Exklusionslinien in der wohlfahrtsstaatlichen Programmatik und Praxis rechtspopulistischer Parteien in Österreich, Schweden und den Niederlanden - Bieling, Hans-Jürgen; Erben, Sylvia Maria (Exkludierende Solidarität der Rechten, 2022)
Abstract: „Für die rechtspopulistischen Parteien spielen sozioökonomische Fragen, d. h. Fragen der materiellen gesellschaftlichen Teilhabe und damit auch der Wirtschafts-, Beschäftigungs- und Sozialpolitik eine zunehmend wichtige Rolle. In diesem Beitrag wird untersucht, wie sich diese unterschiedlichen Aspekte in der wohlfahrtsstaatlichen Programmatik und Praxis rechtspopulistischer Parteien in Österreich, Schweden und den Niederlanden artikulieren. Er zeigt hierbei auf, dass die allgemeine wohlfahrtschauvinistische Orientierung der rechtspopulistischen Parteien in vielen Ländern mit marktliberalen, zuweilen aber auch mit sozialintegrativen Reformkonzepten korrespondiert.“
Keywords: Ausgrenzung; Beschäftigungspolitik; Populismus; Rechtspopulismus; Schweden; Sozialpolitik; Wirtschaftspolitik; Wohlfahrtsstaat; Österreich

Gewerkschaften und Rechtspopulismus. Erfahrungen und Lernprozesse aus Österreich, Schweden und den Niederlanden im Vergleich - Erben, Sylvia Maria; Bieling, Hans-Jürgen (Hans-Böckler-Stiftung, 2020)
Keywords: Arbeiterbewegung; Gewerkschaft; OA/Volltext; Populismus; Rechtspopulismus; Schweden; Österreich

Rechtspopulistische Parteien in Regierungsbildungsprozessen. Die Niederlande, Belgien und Schweden im Vergleich - Klein, Tanja (Universitätsverlag, 2012)
Aus der Verlagsmeldung: „Diese Publikation einer Masterarbeit leistet einen Beitrag, die bestehende Forschungslücke hinsichtlich der Rolle rechtspopulistischer Parteien in Regierungsbildungsprozessen zu füllen. Warum haben sich etablierte Parteien und Rechtspopulisten für eine bestimmte Konstellation entschieden? Welche Probleme traten durch den spezifisch rechtspopulistischen Charakter bei der Regierungsbildung auf? Welche Alternativen gibt es? Mittels eines vergleichenden Ansatzes werden dabei als Fallbeispiele die Regierungsbildungsprozesse nach drei Wahlen zu nationalen Parlamenten im Jahr 2010 in Belgien, den Niederlanden und Schweden analysiert.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1021525707/04
Keywords: Belgien; Rechtspopulismus; Regierungsbildung; Schweden

Wege zum Innovationsstaat. Der Wandel der Forschungs- und Technologiepolitiken in Deutschland, den Niederlanden, der Schweiz und Schweden im Globalisierungszeitalter - Prange, Heiko (Nomos, 2006)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/06/22/file_10/4563655.pdf
Keywords: Deutschland; Forschungspolitik; Hochschulschrift; Internationaler Vergleich; Politischer Wandel; Schweden; Schweiz; Technologiepolitik

Neubeginn oder Ende der Sozialdemokratie? Eine Untersuchung zur programmatischen Reform sozialdemokratischer Parteien und ihrer Auswirkung auf die Parteiendifferenzthese - Seeleib-Kaiser, Martin (Politische Vierteljahresschrift, 2002)
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Partei; Parteiprogramm; Partij van de Arbeid; Schweden; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei; Sozialdemokratische Partei Deutschlands; Sozialpolitik; Wirtschaftspolitik

Interessenvermittlung unter den Bedingungen der europäischen Integration. Die Erstellung nationaler Positionen zum 5. Forschungsrahmenprogramm der EU in Österreich, die Niederlande und Schweden - Biegelbauer, Peter (IHS, 2001)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/963108441/04
Keywords: Europäische Integration; Forschungspolitik; Schweden; Österreich

Wirkungen aktiver Arbeitsmarktpolitik. Evaluierungsergebnisse für Deutschland, Schweden, Dänemark und die Niederlande. Gutachten im Auftrag des Bundeskanzleramtes für die Benchmarking-Gruppe des Bündnisses für Arbeit, Ausbildung und Wettbewerbsfähigkeit - Rabe, Birgitta (WZB, Forschungsschwerpunkt Arbeitsmarkt und Beschäftigung, 2000)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungspolitik; Deutschland; Dänemark; Schweden; Wirkungsanalyse