Fragmentierung der Räte. Ein Vergleich mit den Niederlanden - Öhmann, Heinz (Städte- und Gemeinderat, 2025)
Keywords: Gemeinde; Gemeinderat; Gemeindeverfassung; Kommunalpolitik; Kommunalwahlrecht; Nordrhein-Westfalen; Splitterpartei

Stellung und Bedeutung der Gemeinden in den Niederlanden - Speel, Frank (Symposium Lokale Demokratie. Vergleich zwischen den Niederlanden und Nordrhein-Westfalen = Symposium Lokale democratie. Verschillen en overeenkomsten tussen Noordrijn-Westfalen en Nederland, 2024)
Keywords: Gemeinde; Kommunale Gebietsreform; Kommunalplanung; Kommunalpolitik

Kommunales Wahlrecht für alle? Der Einfluss der Gewährung des kommunalen Wahlrechts auf die gesellschaftliche und politische Integration türkischer Migranten im deutsch-niederländischen Vergleich am Beispiel der Städte Stuttgart und Amsterdam - Diener, Alexandra Kathrin (2019)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1194392083/04
Keywords: Amsterdam; Hochschulschrift; Kommunalpolitik; Kommunalwahlrecht; Politische Beteiligung; Soziale Integration; Stuttgart; Türkischer Einwanderer; Wahlrecht

Kommunale Strukturen in den Niederlanden - Fadavian, Benjamin (Die öffentliche Verwaltung. Zeitschrift für öffentliches Recht und Verwaltungswissenschaft, 2017)
Keywords: Gemeindeverwaltung; Kommunalpolitik; Verwaltung; Verwaltungsrecht

Brückenbauer für ein „Europa der Büger“? Potenziale und Grenzen europäischer Städtepartnerschaften am Beispiel deutsch-niederländischer kommunaler Austauschprozesse - Schober, Maike (Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien, 2017)
Keywords: Europäische Integration; Gemeinde; Kommunalpolitik; OA/Volltext; Städtepartnerschaft; deutsch-niederländische Beziehungen

Schlappe für die Regierung, Christdemokraten stärkste Kraft. Kommunalwahlen in den Niederlanden - Wientzek, Olaf (Länderberichte. Politische Kurzberichte der KAS-Auslandsbüros, 2014)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Kommunalpolitik; OA/Volltext; Wahl; Wahlergebnis

Local Governance in internationaler Perspektive. Akteure, Strukturen, Prozesse im deutsch-niederländischen Vergleich - Blömker, Mareike (Waxmann, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Sowohl in Deutschland als auch in den Niederlanden können Governanceprozesse als Form der Politikgestaltung auf der lokalen Ebene beobachtet werden. Für die vorliegende Untersuchung wurden Fallstudien in diesen beiden Nachbarstaaten durchgeführt und vergleichend betrachtet. Die Dissertation gibt damit Einblicke in die Gestaltung lokaler Governanceprozesse und präsentiert diese unter Berücksichtigung der jeweils bestehenden kommunalen Rahmenbedingungen. Sie geht dabei auf neuere Entwicklungen ein und fragt nach den Herausforderungen, die sich für die lokalen Akteure ergeben.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/07/17/file_11/3834039.pdf
Keywords: Deutschland; Governance; Hochschulschrift; Kommunalpolitik

Kommunale Zusammenarbeit im deutsch-niederländischen Grenzgebiet - Schmidt, Thorsten Ingo (Niedersächsische Verwaltungsblätter. Zeitschrift für öffentliches Recht und öffentliche Verwaltung, 2010)
Keywords: Gemeinde; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Kommunalplanung; Kommunalpolitik; Verwaltungsrecht

Das Potenzial der lokalen Demokratie durch die europäische Stadtentwicklung. Länderstudien in Großbritannien, den Niederlanden und Deutschland - Schwab, Karin (Forum Wohnen und Stadtentwicklung, 2009)
Keywords: Demokratie; Deutschland; Großbritannien; Kommunalpolitik; Stadtentwicklung

Kommunalwahlrecht für Ausländer in den Niederlanden 1990–1998 - Koolen, Ben (Zeitschrift für Ausländerrecht und Ausländerpolitik, 1999)
Keywords: Ausländer; Kommunalpolitik; Wahlrecht

Die Rolle der Kommunen in der Arbeitsmarktpolitik in den Niederlanden - Trampusch, Christine (Zeitschrift für Sozialreform, 1999)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Gemeinde; Kommunalpolitik