Die Niederlande, Europa und die Macht in der Mitte. 1648 – 1848 – 2048. Antrittsvorlesung, Münster, 15. Mai 2023 - Pekelder, Jacco (2023)
Abstract: „Das erste Heft der neuen Reihe enthält (in drei Sprachen: deutsch, niederländisch und englisch) die Antrittsvorlesung, die der neue Direktor des ZNS, Prof. Dr. Jacco Pekelder, am 15. Mai 2023 im Festsaal des historischen Rathauses der Stadt Münster vorgetragen hat. In seiner Rede nahm Jacco Pekelder die Zuhörer*innen mit auf eine Zeitreise, in deren Rahmen er die deutsch-niederländischen Beziehungen konsequent als Teil eines Dreiecksverhältnisses interpretierte, in dem die Niederlande, Europa und Deutschland strukturell in ständiger Wechselwirkung agieren. Sein Schwerpunkt lag hierbei zunächst auf den Jahren 1648 und 1848, in denen zentrale Weichenstellungen stattfanden. Anschließend setzte er sich mit der aktuellen Situation auseinander, die sicherheitspolitisch stark durch den russischen Angriff auf die Ukraine geprägt wird. Auf dieser Grundlage wagte er im letzten Teil seiner Rede einen Ausblick auf das Jahr 2048.“
Keywords: Europäische Integration; Internationale Politik; OA/Volltext; Revolution (1848); Westfälischer Friedenskongress; deutsch-niederländische Beziehungen

Christliche Politik in den Niederlanden. Kontinuität und Erneuerung - Zwart, Rutger (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; OA/Volltext

Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart im deutsch-niederländischen Vergleich – Anmerkungen zum forschungskonzeptionellen Zusammenhalt interdisziplinärer und transnationaler Vergleichsstudien - Frantz, Christiane; Wielenga, Friso (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Ist staatliche Integrationsförderung privatisierbar? Erfahrungen aus Deutschland, Frankreich und den Niederlanden im Vergleich - Michalowski, Ines (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; Einwanderungspolitik; Frankreich; OA/Volltext; Soziale Integration

Staatstradition und gesellschaftliche Integrationsprozesse am Beispiel des Politikfeldes „Migration und Integration“. Eine vergleichende Analyse zwischen den Niederlanden und Deutschland - Musch, Elisabeth (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; Einwanderungspolitik; Migrationspolitik; OA/Volltext; Soziale Integration; Zivilgesellschaft

Theaterpublikum, Repertoires und Bürgergesellschaft im ausgehenden 19. Jahrhundert. Eine deutsch-niederländische Vergleichs- und Transfergeschichte - Śleszyńska, Dorota (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Deutschland; Kulturaustausch; OA/Volltext; Theater; Zivilgesellschaft