Anne Frank im Comic. Eine Einführung - Palandt, Ralf (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Comic; Frank; Anne (1929–1945); Rezeption

Bibliographie biographischer Anne-Frank-Comics - Palandt, Ralf (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Bibliografie; Comic; Frank; Anne (1929–1945); Rezeption

Anne Frank im Comic - Palandt, Ralf (Christian A. Bachmann Verlag, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Anne Frank ist ein internationales Symbol gegen das unmenschliche Verbrechen des Holocausts, und mehr noch, gegen Völkermorde auf der ganzen Welt. Anne Frank starb vor rund 75 Jahren, im März 1945, im Konzentrationslager Bergen-Belsen. Und doch hat sie durch ihr veröffentlichtes Tagebuch ‚überlebt‘. Die UNESCO hat es in das Weltdokumentenerbe aufgenommen. Ihr Leben und ihr Werk wurden vielfach von Theater, Film, Literatur und Musik aufgegriffen und bearbeitet, was wiederum zu wissenschaftlichen Betrachtungen der Adaptionen führte. Zum ersten Mal widmet sich jetzt ein eigener Sammelband den zahlreichen Comics aus aller Welt über Anne Franks Leben und ihr Tagebuch. Im interdisziplinären Rahmen beleuchten die Autor*innen anhand ihrer unterschiedlichen Fragestellungen die Veröffentlichungen. Der Manga-Boom in Japan und die Darstellung der Täter sind dabei nur zwei der Themen.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/09/30/file_18/9073484.pdf
Keywords: Comic; Frank; Anne (1929–1945); Rezeption

Anne-Frank-Comics als globales erinnerungskulturelles Phänomen. Das „inspirierende Opfer“ zwischen Unterhaltung, Bildung und Holocausterinnerung - Gundermann, Christine (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Comic; Frank; Anne (1929–1945); Kollektives Gedächtnis; Rezeption

Warum Anne? Anne Frank im Manga - Rödel, Christine (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Comic; Frank; Anne (1929–1945); Rezeption

Die Darstellung von deutschen Tätern in Comics über Anne Frank - Streb, Markus (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Comic; Frank; Anne (1929–1945); Rezeption; Täter

Anne Franks Tagebuch als auratisches Objekt - Bachmann, Christian A. (Anne Frank im Comic, 2021)
Keywords: Frank; Anne (1929–1945); Rezeption