Die versäulte Republik. Bemerkungen zur praktischen Konsequenz von Toleranz in den Niederlanden des 17. und 18. Jahrhunderts - Groenveld, Simon (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Der Text beruht auf einem am 16. Mai 1999 im Rathaus von Münster gehaltenen Vortrag.
Keywords: Konfessionalisierung; OA/Volltext; Toleranz; Versäulung

Toleranz. Interkonfessionelles Zusammenleben in den Niederlanden in der frühen Neuzeit - Frijhoff, Willem (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Konfessionalisierung; Religiöser Pluralismus; Toleranz

Bescheidenheit, Mäßigung und das Mittelmaß. Die Regulierung des öffentlichen Disputs, 1670–1840. Der Fall der niederländischen Theologen - Eynatten, Joris van (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Konfessionalisierung; Protestantismus; Religiöser Konflikt; Theologie; Wissenschaft; Öffentlichkeit

Toleranz auf Dorf-Ebene - Schutte, Gerrit J. (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Dorf; Hilversum; Konfessionalisierung; Religiöser Konflikt; Religiöser Pluralismus; Toleranz

Niederländische Katholiken - Außenseiter in einer protestantischen Nation? Toleranz und Antipapismus in den Niederlanden im 17. und 18. Jahrhundert - Sande, Anton W.F.M. van de (Ablehnung - Duldung - Anerkennung. Toleranz in den Niederlanden und in Deutschland. Ein historischer und aktueller Vergleich, 2004)
Keywords: Katholizismus; Konfessionalisierung; Religiöser Pluralismus; Toleranz