Der Betrachter im Stillleben. Raumerfahrung und Erzählstrukturen in der niederländischen Stilllebenmalerei des 17. Jahrhunderts - Fritzsche, Claudia (VDG, 2010)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/05/01/file_3/3766600.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Malerei; Raumdarstellung; Stillleben

Ad Fontes! Niederländische Kunst des 17. Jahrhunderts in Quellen - Fritzsche, Claudia; Leonhard, Karin; Weber, Gregor J. M. (Michael Imhof Verlag, 2013)
Aus dem Verlagstext: „„Ad fontes!“, 2007 als DFG-Forschungsnetzwerk ins Leben gerufen, verfolgt das Ziel, Positionen und Ergebnisse der jüngeren Kunstgeschichte zur niederländischen Malerei und Grafik des 17. Jahrhunderts in Austausch zu bringen. Im nun erschienenen Buch lexikalischer Ausrichtung werden in sechzehn Beiträgen bild- und kunsttheoretisch relevante Begriffe anhand von Fallbeispielen ausführlich dargestellt und diskutiert. Immer wieder ist die geringe Anzahl kunsttheoretischer Schriften des niederländischen 17. Jahrhunderts vermerkt worden, die eine Rekonstruktion der Kunst- und Bildkonzepte erschwert hat. Dabei hat man die vielen außerkünstlerischen Traktate, Notizen und Quellen nicht ausreichend berücksichtigt, in denen über den Status von Bildlichkeit und über Prozesse visueller Wahrnehmung, über den Umgang mit sowie die Rezeption von Bildern viel gesagt wird. Sie werden in den Blickpunkt dieser Publikation gerückt.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1022341820/04
Keywords: Kunst; Malerei; Quelle

„verhalen“. Bild-Erzählung in der Fabelmalerei bei Melchior d’Hondecoeter und Frans Snijders - Wepler, Lisanne (ad fontes! Niederländische Kunst des 17. Jahrhunderts in Quellen, 2013)
Keywords: Hondecoeter; Melchior de (1636–1695); Malerei; Snyders; Frans (1579–1657)

Simon Frisius' „Friesenfürsten“ und Hendrick Goltzius' „Römische Helden“ - Bode, Britta (Ad fontes! Niederländische Kunst des 17. Jahrhunderts in Quellen, 2013)
Keywords: Druckgrafik; Frisius; Simon Wynhoutsz (1580–1628); Goltzius; Hendrick (1558–1617)