USA – Niederlande – Tschechien. Das Residenzprogramm ‚Librarian in Residence‘ - Klauser, Hella (API | Studentisches Magazin der HAW Hamburg, 2023)
Abstract: „LiR – Librarian in Residence, so lautet der Titel des Residenzprogramms für Mitarbeitende in deutschen Bibliotheken und Informationseinrichtungen, das jährlich von BI-International ausgeschrieben wird und das ein bis zwei Spezialist*innen zu einem definierten Thema zu einem Fachaufenthalt ins Ausland entsendet. Nach Anfängen von 2008–2018 in den USA fand das LiR-Programm in den Niederlanden statt und wird seit Beginn der Partnerland-Initiative mit Tschechien seit 2022 nun mit der Tschechischen Republik fortgeführt. Der Artikel stellt das Programm, seine Entwicklung, Ausrichtung, Zielvorgabe und Erfahrungen vor.“
Keywords: Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Bibliothek; OA/Volltext; Tschechische Republik; USA; Weiterbildung

Niederländische Bibliotheken kommen in Bewegung. Inspirierender Besuch in den Stadtbibliotheken Köln und Bremen. Weiterer Austausch geplant - Bon, Ingrid (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2022)
Abstract: „Nachdem eine Gruppe von etwa 25 Bibliotheksleiter/-innen und Fachleuten für soziale Inklusion und Grundbildung Köln und Bremen besucht hat, scheint in Gelderland und Overijssel Bewegung entstanden zu sein. Warum sucht eine Spezialistin für Herkunftssprachen Kontakt zu verschiedenen Bibliotheken in vier Ländern? Wie kommt es, dass der Ansatz der Bibliothek Bremen, Schulungen zum Thema Diversity für alle Mitarbeiter/-innen anzubieten, und der Workshop von Hannelore Vogt in der Bibliothek Köln bei den niederländischen Kolleginnen und Kollegen so gut ankam? Was ist passiert?“
Keywords: Berufsbildung; Bibliothek; Bremen; Köln; Overijssel; Provinz Geldern; Weiterbildung

Das Partnerland Niederlande wird virtuell. »Deutsch-niederländischer Dialog zur Zukunft der Bibliotheken« als Online-Seminarserie - Klauser, Hella (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2020)
Abstract: „Auf dem Bibliothekskongress in Leipzig im März 2019 begann die dreijährige Partnerland-Phase der beiden Verbände BID und FOBID mit unserem Nachbarland Niederlande mit dem Auftritt einer niederländischen Prinzessin, der Teilnahme einer niederländischen Delegation und der Beteiligung der niederländischen Perspektiven im Fachprogramm. Nach dem Kongress ging es los mit diversen Studienfahrten, Aufenthalten der Librarian in Residence, Konferenzteilnahmen, Kontakten, Fachaufenthalten – so also, wie wir es kannten und geplant hatten. Und mit vielen Vorhaben, wie die kommenden Jahre bis März 2022 mit einer Vielzahl von Austauschen, Studienreisen, gemeinsamen Konferenzen gefüllt werden könnten. Auch der Weltkongress des internationalen Bibliotheksverbandes IFLA passte prima in die Planungen, denn er war für August 2021 in Rotterdam avisiert, also in unserem Partnerland. Gemeinsame Anreisen zum Weltkongress per Bus oder gar per Fahrrad waren bereits in der Pipeline – ohne je auf die Idee zu kommen, dass dann plötzlich alles anders laufen könnte als gedacht.“
Keywords: Bibliothek; COVID-19; Digitalisierung; Pandemie; Weiterbildung

Lernen als Lebensstil. Niederländisches Manifest über das Entwicklungskontinuum in der Archivbranche - Janzing, Sigfried; Kok-Majewska, Ella (Arbido, 2015)
Abstract: „Apprendre comme style de vie: un manifeste néerlandais pour un développement continu des pro/essionne/s des archives Dans notre vie où tout va si vite, les professionnels envisagent et atteignent leurs objectifs de développement personnel d'une manière autonome, plutôt que leurs employeurs les leur prescrivent. La responsabilité a changé, l'employeur ne dispose que d'un rôle de soutien. Ceci est le résultat d'une étude de 2014 par un groupe de travail de BRAIN, l'organisation interprofessionnelle des archives dans les Pays-Bas. Cette étude présente en soi déjà un itinéraire d'apprentissage. Cette nouvelle réalité est démontrée dans un manifeste et un film. Ceux-ci montrent un aperçu des tendances, les formes existantes de méthodes d'apprentissage et les méthodes de formation dans d'autres secteurs professionnels. Les employés du domaine des archives sont invités à se mettre en route comme le groupe de travail l'a fait, avec le manifeste à la main et avec la conscience que l'exploration de leurs propres besoins d'apprentissage est un processus continu.“
Keywords: Archiv; Berufsbildung; Weiterbildung

Berufliche Qualifizierung und lernende Region. Entwicklungen im deutsch-niederländischen Systemvergleich - Hövels, Ben; Kutscha, Günter (Bertelsmann, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/10/07/file_10/7412116.pdf
Keywords: Berufsbildung; Deutschland; Lebenslanges Lernen; Regionale Kooperation; Weiterbildung

Universitäre Bildung in der Öffnung für das lebenslange Lernen. Der Beitrag der Offenen Universität der Niederlande - Klink, Cornelia (Waxmann, 2001)
Aus der Verlagsmeldung: „Akademisierung der Bildung ist in der Moderne eine anhaltende Entwicklung. Im Zusammenhang mit der Forderung nach Lebenslangem Lernen bilden sich neue Formen des akademischen Studierens heraus, die auch die Funktionen von Universitäten verändern. Die vorliegende Untersuchung geht den Hintergründen und den Wirkungen dieses Prozesses am Beispiel des Distanzstudiums der Open Universiteit der Niederlande nach.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2006/01/02/file_20/1141819.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Lebenslanges Lernen; Open university; Universität; Weiterbildung