Niederlande - Aerts, Remieg (Handbuch der europäischen Verfassungsgeschichte im 19. Jahrhundert. Institutionen und Rechtspraxis im gesellschaftlichen Wandel, 2020)
Keywords: Verfassung

'Declaration of Arboroath' (1320), 'Blijde Inkomst' (1356) und 'Groot Privilege' (1477). Drei spätmittelalterliche Politikvereinbarungen und ihre (früh)neuzeitliche Wirkungsgeschichte - Mörke, Olaf (Der Vertrag von Ripen 1460 und die Anfänge der politischen Partizipation in Schleswig-Holstein, im Reich und in Nordeuropa, 2012)
Keywords: Burgundische Niederlande; Einzug; Festumzug; Herzogtum Brabant; Maria (Burgund; Herzogin) (1457–1482); Schottland; Urkunde; Verfassung

Alt und renovierungsbedürftig? Betrachtungen zur niederländischen Verfassungsgeschichte und zu den Diskussionen über mögliche Verfassungsformen - Wilp, Markus (Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien, 2012)
Keywords: OA/Volltext; Reform; Verfassung

Das „Plakaat van Verlatinge“ 1581. Die niederländischen Generalstaaten, die Souveränitätsfrage und das Problem des quasi-sekulären Widerstandsrechts - Laux, Stephan (Adel, Reformation und Stadt am Niederrhein. Festschrift für Leo Peters, 2009)
Der Archivar, Historiker und Kulturpolitiker Leo Peters hat im Laufe von rund 40 Jahren die Geschichte des Niederrheins vom Spätmittelalter bis zum 20. Jahrhundert untersucht. Dabei galt sein vorrangiges Interesse der Geschichte des Adels, der Reformation und der Stadt. - Die Festschrift anlässlich seines 65. Geburtstages nimmt diese Themenschwerpunkte auf: Burgen als Herrschaftszentren, adliges Sozialleben und die Formen adliger Platzierungsstrategien werden im strukturellen Überblick und an Einzelfällen untersucht; das Reformationszeitalter wird am Beispiel der Kölner Erzbischöfe, niederrheinischer Reformatoren und der niederländischen Generalstaaten behandelt. Die Beiträge zum 19. und 20. Jahrhundert nehmen sich der jüdischen Geschichte und der katholischen Kirchengeschichte an, thematisieren aber auch den vom Rheinland ausgehenden Neuansatz der geschichtlichen Landeskunde und die Entwicklung der Vereine und der Kulturpflege
Keywords: Achtzigjähriger Krieg; Konfessionalisierung; Verfassung; Widerstand

Niederlande. Die Verfassung als Sündenbock? - Bellmann, Jörg (Plebiszit und Ratifikation. Eine vergleichende Untersuchung von Referenden zur Europäischen Verfassung, 2006)
Keywords: Europäische Union; Verfassung; Volksabstimmung

Die Niederlande - Erbe, Michael; Peteghem, Paul van (Handbuch der europäischen Verfassungsgeschichte im 19. Jahrhundert. Institutionen und Rechtspraxis im gesellschaftlichen Wandel, 2006)
Keywords: Verfassung

Der europäische Verfassungsprozess nach den gescheiterten Referenden in Frankreich und den Niederlanden - Geerlings, Jörg (Deutsches Verwaltungsblatt, 2006)
Keywords: Europäische Union; Frankreich; Verfassung; Volksabstimmung

Eine Union von sieben Provinzen. Die niederländische Republik und ihre Einrichtung nach Theorie und Praxis - Groenveld, Simon (Zusammengesetzte Staatlichkeit in der europäischen Verfassungsgeschichte, 2006)
Keywords: Entstehung; Staat; Verfassung

Der „fröhliche Einzug“ (Blijde inkomst, Joyeuse Entrée) als Grundlage der Brabanter Verfassung - Finger, Heinz (Landes- und Reichsgeschichte. Festschrift für Hansgeorg Molitor zum 65. Geburtstag, 2004)
Keywords: Herrschaft; Herzogtum Brabant; Verfassung