Sabah. Rede und Antwort. Kulturaustausch zwischen einer syrischen Neubürgerin und einer europäischen Sozialwissenschaftlerin - Du Bois-Reymond, Manuela (Books on Demand, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Autorin M. du Bois-Reymond unterhält sich mit einer Syrerin, Ehefrau und Mutter von sechs Kindern, über Alltägliches in einer Sprache, die die Neubürgerin Sabah sich im Einwanderungsland, den Niederlanden, aneignen muss. Die Begegnungen finden in einem holländischen Gartenzimmer statt und werden im Laufe der Jahre zu einem immer intensiveren Kulturaustausch. Das Buch wird weiterhin bevölkert von Menschen, die die Autorin als Klassenhilfe in den Integrationskursen mit begleitet, Männer, Frauen, Junge und Alte, Motivierte und solche, die die Hoffnung aufgegeben haben, diese fremde Sprache je zu lernen. Aufgrund all dieser Erfahrungen warnt die Autorin vor einem voreiligen Integrationsoptimismus. Grade deswegen ist das Buch auch als ein Lehrbuch zu lesen für alle, die mit den Neubürgern zu tun haben, sei es professionell, sei es in informellen Bezügen.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/11/20/file_11/9091049.pdf
Keywords: Flüchtlingshilfe; Kulturaustausch; Mutter; Soziale Integration; Sprachkurs; Syrerin; Syrischer Flüchtling

Schicksal im „Moor ohne Grenzen“. Louis de Jong lernte als Vierzehnjähriger in Neuringe die Sprache seiner späteren Mörder - Bechtluft, Horst Heinrich (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2009)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Jong; Louis de (1914–2005); Sprachkurs