Die Geschichte des Prager Rembrandts - Němečková, Lucie (Inside Rembrandt, 1606–1669, 2019)
Keywords: Prag; Rembrandt; Harmensz van Rijn (1606–1669)

Die himmlische Heimat niederländischer Migranten. Ein übersehener Topos religiöser Gemeinschaftsstiftung in Prag am Vorabend des Dreißigjährigen Krieges - Reitz, Evelyn (Kunsttexte.de. Kritische Texte und Bilder zur Geschichte der Kunst / Ostblick, 2014)
Abstract: „Der Beitrag nimmt die Vergemeinschaftung niederländischer Migranten in Prag um 1600 in den Blick. Er wählt dafür eine neue, ungewohnte Perspektive, die nicht bei der Stilepoche des höfischen, europäischen Manierismus, sondern bei kollektiven Aspekten im Werdegang der Künstler ansetzt. Anstelle einer Kunst um der Kunst willen treten daher Aspekte des Konfessionenstreits und der Migration in den Vordergrund, die für eine Kerngruppe von Niederländern bestimmend waren. Damit verschieben sich die zeitlichen Zäsuren über die Regierungszeit des Habsburger Kaisers Rudolf II. und seinen Aufenthalt in Prag hinaus auf die gesamte Dauer des so genannten Achtzigjährigen Krieges. Als soziales Bezugsmoment der Künstler wird neben dem Hof vor allem das religiöse Umfeld, wie es sich über kurze Zeit in den Fremdengemeinden manifestierte, neu erschlossen. Für eine Allegorie Bartholomäus Sprangers aus dem Jahr 1607, welche die Forschung bislang vor ein Rätsel stellte, eröffnet sich so eine neue Deutungsoption. Im Kontext der Migration, des Exils und der religiösen Vergemeinschaftung der Niederländer offenbaren die Inschriften und das Dargestellte den christlich geprägten Topos der himmlischen Heimat, der auf Erlösung aus der die Gegenwärtigkeit prägenden Entfremdung von Vaterland und Religion hoffen ließ.“
Keywords: Frühe Neuzeit; Höfische Kunst; Konfessionalisierung; Migration; OA/Volltext; Prag

Das Schloss, darin sich Schicksale kreuzen. Hendrick Goltzius und sein Federkunststück am Prager Hof Kaiser Rudolfs II. - Welzel, Barbara (Grenzüberschreitung: deutsch-niederländischer Kunst- und Künstleraustausch im 17. Jahrhundert, 2011)
Keywords: Goltzius; Hendrick (1558–1617); Höfische Kunst; Kulturaustausch; Prag

Conrad von Soest und die Anfänge der altniederländischen Malerei. Das Visualisierungsverlangen der „devotio moderna“ im Widerstreit ästhetischer Konzepte. Dortmund - Prag - Brügge - Tournai - Büchsel, Martin (Dortmund und Conrad von Soest im spätmittelalterlichen Europa, 2004)
Keywords: Brügge; Devotio moderna; Dortmund; Malerei; Prag; Tournai