Die Stadt ernähren. Eine soziale Praxisperspektive auf die Planung der Landwirtschaft im periurbanen Oosterwold, Almere - Jansma, Jan Eelco; Wertheim-Heck, Sigrid (dérive. Zeitschrift für Stadtforschung, 2023)
Abstract: „Ungeachtet des breiten Interesses an dem Beitrag urbaner Landwirtschaft zur lokalen Lebensmittelversorgung und ihres potenziellen Mehrwerts für die Lebensqualität und das menschliche Wohlbefinden ist nur wenig über die damit verbundene Planungspraxis bekannt (Zasada 2011; Ilieva 2016; Rolf et al. 2020; Langemeyer et al. 2021). Um einen besseren Einblick in die Planung urbaner Landwirtschaft zu erhalten, wird in diesem Beitrag ein empirischer Fall von Stadtplanung untersucht, der die urbane …“
Keywords: Almere; Flevoland; Landwirtschaft; Lebensmittelversorgung; Polder; Stadtplanung; Städtische Landwirtschaft

Hertogin Hedwigepolder. Der Entpolderungsdiskurs im Spiegel der Vergangenheit des Wirtschaftswachstums und des Naturschutzes - Hellmuth, Simone (Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien, 2017)
Keywords: Naturschutz; OA/Volltext; Polder; Westerschelde; Wirtschaft

Die Modernisierung der niederländischen Gesellschaft, die Infrastrukturgeschichte des Zuiderzeeprojekts und seine Beziehungen zur Fridericiana - Kunze, Rolf-Ulrich (Fridericiana. Zeitschrift der Universität Karlsruhe, 2003)
Keywords: Hochschule; Ijsselmeer; Infrastruktur; Ingenieurwissenschaften; Karlsruhe; Polder; Wasserbau

Kleine Geographie der Niederlande - Attema, N.H.J. (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Demographie; Geografie; Landwirtschaft; Polder; Verkehr

Het Hollandsch-Duitsch Gemaal. Een waterstaatkundig monument tussen Nijmegen en Kleef = Das Holländisch-Deutsche Pumpwerk. Ein Kulturdenkmal der Wasserwirtschaft zwischen Nimwegen und Kleve - Driessen, Anneke M. A. J. (Matrijs, 1999)
Keywords: Kleve; Nimwegen; Polder; Pumpwerk; Wasser; Wasserbau; Wasserversorgung; Wasserwirtschaft