Sprache zwischen Repräsentation und Verhandlung. Der Gebrauch des Niederländischen als Ausdrucksmittel von Souveränität in der Diplomatie des 17. Jahrhunderts - Laufs, Markus (Die Sprachen der Frühen Neuzeit. Europäische und globale Perspektiven, 2024)
Keywords: Außenpolitik; Diplomatie; Internationale Politik; Niederländisch; Souveränität; Sprachgebrauch

Wissenstransfer und Auctoritas in der frühneuzeitlichen niederländischsprachigen Literatur - Noak, Bettina (Vandenhoeck & Ruprecht, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Der vorliegende Band beschäftigt sich mit dem exemplarischen Thema des Wissenstransfers und des Umgangs mit Autoritäten in der frühneuzeitlichen niederländischsprachigen Literatur. Er bietet eine breite Übersicht möglicher Felder des Wissenswandels auf dem Gebiet der kolonialen Literatur, der Entstehung naturwissenschaftlicher Texte, literarischer Netzwerke sowie theologischer und politischer Schriften. Die Autoren untersuchen den Gebrauch klassischer und/oder zeitgenössischer Quellen und damit die Entstehung und Veränderung der Auctoritas sowie die Bedeutung dieser Entwicklungen für den frühneuzeitlichen Wissensdiskurs. Thematische Schwerpunkte sind dabei die Konzepte des Spiels, des Wunders, der Konversion und der Imitation.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/11/15/file_21/5872942.pdf
Keywords: Autorität; Literatur; Niederländisch; Wissen

Niederländisch und Niederländer im Ruhrgebiet - Eickmans, Heinz; Serebrina, Alla (Mehrsprachigkeit im Ruhrgebiet, 2013)
Keywords: Niederländer; Niederländisch; Ruhrgebiet

Wechselseitige Verbindungen in Kommunalpolitik, Schule und Kirche. Alle Aufzeichnungen in der Gemeinde Wilsum sind bis 1884 in niederländischer Sprache geschrieben - Gövert, Erich (Bentheimer Jahrbuch, 2010)
Keywords: Amtssprache; Grafschaft Bentheim; Niederländisch; Verwaltung

Makum Aleph. Amsterdam als jüdischer Zufluchtsort in der deutschen und niederländischen Literatur - Grijn Santen, W. B. van der (Königshausen & Neumann, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Zuerst wird die Geschichte der Juden in Amsterdam von etwa 1600 bis 1945 geschildert. Schwerpunkt bildet dabei die Emigration ab 1933 aus Deutschland. Es ergeben sich viele Fragen, zum Beispiel: Was bedeutet es, als Nation innerhalb der Nation leben zu müssen? Welche Faktoren haben zur Emanzipation im 19. Jh. beigetragen? Welche Faktoren haben dazu geführt, dass die Emanzipation niemals völlig gelungen ist? Makum Aleph heißt der beste Ort, wo es sich als Jude leben lässt. Amsterdam hat die Aufgabe als ‚Jerusalem des Westens‘ bis 1940 erfüllen können. Bei der Dichtung über das Exil seit 1933 handelt es sich häufig um die Verarbeitung eigener Erlebnisse. Von den dargestellten Autorinnen und Autoren wären folgende zu nennen: Grete Weil, Elisabeth Augustin, Konrad Merz, dessen Debütroman Ein Mensch fällt aus Deutschland Menno ter Braak „het eerste emigrantenboek“ genannt hat. Ein besonderer Fall ist Anne Frank. Sie hat sich zu einem holländischen Schulmädchen entwickelt und wäre so gerne eine niederländische Journalistin oder gar Schriftstellerin geworden.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2008/11/20/file_18/2671332.pdf
Keywords: Amsterdam (Motiv); Deutsch; Hochschulschrift; Juden; Literatur; Niederländisch; Zufluchtsort (Motiv)

Die Beseitigung des Niederländischen als Kirchensprache in der altreformierten Kirche der Grafschaft Bentheim durch den NS-Staat 1935–1939 - Lensing, Helmut (Emsländische Geschichte / Studiengesellschaft für Emsländische Regionalgeschichte, 2008)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Kirchensprache; Nationalsozialismus; Niederländisch; Reformierte Kirche; Sprachenrecht

Metaphern der Großstadt. Niederländische Berlinprosa zwischen Naturalismus und Moderne - Schürings, Ute (Waxmann, 2008)
Aus der Verlagsmeldung: „Wer die Berlin-Beschreibungen niederländischer und flämischer Künstler des frühen 20. Jahrhunderts liest, gewinnt den Eindruck, ihre Autoren hätten nicht ein und dieselbe, sondern völlig verschiedene Städte bereist. Die einen schwärmen von einer fortschrittlichen Weltmetropole und Hauptstadt der Avantgarde, andere hingegen nehmen Berlin als Zentrum eines immer noch allgegenwärtigen Militarismus wahr, dritte prangern den Verfall der Sitten an. Die vorliegende Studie greift diesen scheinbaren Widerspruch auf und untersucht exemplarisch vier Prosatexte der Autoren Herman Heijermans, J. van Oudshoorn, Hendrik Marsman und Paul van Ostaijen. Wie stellen sie die Stadt dar? Welche Metaphern verwenden sie? Und wie lassen sich die Texte in der Tradition der europäischen Großstadtdarstellung verorten? Eng am Text arbeitend, nuanciert die Untersuchung anhand zahlreicher Zitate, Kommentare und Hintergrundinformationen nicht nur die bisherige literaturhistorische Einordnung der einzelnen Autoren, sondern setzt sich darüber hinaus kritisch mit der in der niederländischen Philologie verbreiteten These eines verspäteten Aufgreifens des Modernismus auseinander.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/12/25/file_1/3500207.pdf
Keywords: Berlin; Hochschulschrift; Literatur; Niederländisch; OA/Volltext

Gedächtnis und Identität der KZ-Erfahrung. Niederländische und deutsche Augenzeugenberichte des Holocaust - Ziegler, Sandra (Königshausen & Neumann, 2006)
Aus der Verlagsmeldung: „"Schraibt, Jidn, un varschraibt" - so Simon Dubnows letzte Worte, bevor man ihn im Dezember 1941 erschoß. Er erinnerte seine Glaubensgenossen damit in den Wirren des Zweiten Weltkrieges an die jüdische Tradition des Zeugnisablegens. Was vor den Augen der von Isolation, Verfolgung und Ermordung Bedrohten geschah, wurde protokolliert; daraus entstehende Gedanken und Emotionen fanden ihren Niederschlag auf Papier. Geschrieben wurde überall und zu jeder Tageszeit, in Amsterdam, wo sich der Terror im Verlauf der deutschen Besatzung von 1940 bis 1945 immer mehr zuspitzte, in den von den Nationalsozialisten eingerichteten Konzentrationslagern wie dem „Judendurchgangslager Westerbork“ in der niederländischen Provinz Drenthe, in dem deutsche und niederländische Juden gefangen waren und während der Deportation in den Osten. Tausende dieser Egodokumente, wie der niederländische Historiker und Literaturwissenschaftler Jacques Presser die menschlichen Selbstzeugnisse 1958 bezeichnete, sind bis heute erhalten. Die untersuchten Tagebücher, Berichte, Briefe und Gedichte werfen Licht auf das Gewesene und öffnen Raum für eine Historie der Subjektivität, die „nüchterne Fakten mit Leben und Blut erfüllt“ (K. Y. Ball-Kaduri).“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/05/15/file_123/1777065.pdf
Keywords: Autobiografische Literatur; Hochschulschrift; Judenverfolgung (Motiv); Niederländisch

Das Niederländische als historische Kultursprache in der Grafschaft Bentheim - Kremer, Ludger (Nederland en Bentheim. Vijf eeuwen kerk aan de grens = Die Niederlande und Bentheim. Fünf Jahrhunderte Kirche an der Grenze, 2003)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Kirchensprache; Niederländisch; Reformierte Kirche

Die Auseinandersetzungen im 17. Jahrhundert in der Grafschaft Bentheim und der Beginn der holländischen Kirchensprache nach dem Haager Vergleich von 1701 - Plasger, Gerhard (Reformierte Retrospektiven. Vorträge der zweiten Emder Tagung zur Geschichte des Reformierten Protestantismus, 2001)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Kirchensprache; Niederländisch; Reformierte Kirche; Reformierte Theologie

Niederländisch. Die Sprache von zwanzig Millionen Niederländern und Flamen - Vandeputte, Omer; Vin, Daniel de (Stichting Ons Erfdeel, 1997)
Keywords: Niederländisch