„Zu einem FloozenHandel, sagt man, sind wenigstens 300.000 rt Capital erforderlich“. Der Holländerholzhandel im Westdeutschland des 18. Jahrhunderts - Banken, Ralf (Scripta mercaturae, 2020)
The Dutch timber trade between the 17th and 19th centuries has already been the subject of many historical studies. However, with the exception of Dietrich Ebeling’s fundamental study and a mere handful of other publications, the relationship between the development of the capital-intensive timber wholesale trade and its protagonists has escaped the focus of scholars of economic history. This is astonishing, as the raising of enormous sums of up to 600.000 Reichstaler were required for the Dutch timber trade; sums hardly invested in any other commercial enterprise in Germany at that time. Therefore, the focus of this article is the wholesale timber traders of the 18th century. It includes a detailed analysis, on the basis of own archival research and previous studies, of how the timber wholesalers organised their business (corporate strategies, business practices etc.) and what long-term significance their revenue possessed for the economic development of the participating economic regions of West and South-West Germany. It is thus demonstrated that by about 1750, German timber wholesalers and the Black Forest timber companies had long since ousted their Dutch competitors, acquiring large fortunes. The Dutch timber trade also saw the spreading of capitalist practices (establishment and management of corporations, book keeping, new methods of credit financing etc.), forming an important building block for the further development of the South-West and West German economy. Undoubtedly most important, however, was the emergence of a risk-loving entrepreneurial class with a sufficient capital base and business acumen, which had long since broken away from the “artisanal” notion of self-rafting. Timber wholesalers often also invested assets acquired in the Dutch timber trade in other branches, and these often formed a focal point for the industrialisation of West and South-West Germany after 1815. It can therefore be said that in the 18th century not only did the Dutch timber trade possess an enormous volume, supporting West German economic growth from 1740 onwards, but that it also made a long-term contribution to the structural changes in economy and society in the 19th century.
Keywords: Flößerei; Handel; Holland; Holzhandel; Westdeutschland; Wirtschaft

Der Friede als Tabuthema? Die gegenwärtige Konstitution von Zeit und Sachen und das Reputationsproblem der Provinz Holland - Kozmanová, Irena (Warum Friedenschließen so schwer ist. Frühneuzeitliche Friedensfindung am Beispiel des Westfälischen Friedenskongresses, 2019)
Keywords: Friedensverhandlung; Friedensvertrag; Holland; Westfälischer Friedenskongress

Die Grafen von Holland-Hennegau in der Region van Maas und Niederrhein in der ersten Hälfte des 14. Jahrhunderts - Burgers, Jan W. J. (Rheinische Vierteljahrsblätter, 2016)
Keywords: Adel; Hennegau; Holland; Niederrhein-Gebiet; Rhein-Maas-Gebiet; Territorium

Das Rheinland am Atlantik. Rheinische Territorien, holländische Hafenstädte und das atlantische Wirtschaftssystem in der frühen Neuzeit - Schnurmann, Claudia (Umwelten. Ereignisse, Räume und Erfahrungen der Frühen Neuzeit. Festschrift für Manfred Jakubowski-Tiessen, 2015)
Keywords: Außenhandel; Hafen; Holland; Rheinland; USA; Wirtschaftsbeziehungen

„... alles ist darin zu finden, nur keine Natur“. Holländische Gärten in der Wahrnehmung mitteldeutscher Reisender um 1800 - Jost, Erdmut (Goldenes Zeitalter und Jahrhundert der Aufklärung. Kulturtransfer zwischen den Niederlanden und dem mitteldeutschen Raum im 17. und 18. Jahrhundert, 2012)
Aus der Verlagsmeldung: „Es sind nur zweieinhalb Jahre – angefüllt mit Erinnerungen, nicht endenden Mühen und immer wieder neuem Beginnen. Es sind so viel Lebensmut und Hoffnung in diesen Briefen und allzu oft wieder Rückschläge, die verkraftet werden wollen. Dr. Kurt Singer, dieser auf den Gebieten der Musik, Literatur und des Theaters immer aktive, ja arbeitsbesessene Mann, schreibt Liebesbriefe an seine Geliebte, teilt sein künstlerisches Arbeiten mit ihr. Und gleichzeitig berichtet er von simplen Alltagsszenen, die fast exemplarisch das endlose Warten überbrücken, wie es viele erleben in diesem Amsterdam unter deutscher Besatzung. Doch er verbirgt der Geliebten die Not und Todesgefahr, die sich um ihn auftürmen. Ihm gilt es vor allem, die Momente des Glücks und der Erinnerung zu bewahren. Bis zuletzt tragen ihn die Macht des Wortes und die Kraft der Liebe. In Aufzeichnungen zu den jeweiligen Briefen erläutert die Herausgeberin die sich politisch stetig zuspitzende Situation in der Stadt sowie die wachsende Bedrohung der Juden. Sie eröffnet im Rückblick auf vergangene Tage aber auch einen Zugang zur Persönlichkeit Kurt Singers.“
Keywords: Deutsche; Garten; Gartengestaltung; Holland; Kulturvermittlung; Mitteldeutschland; Reise

Garten und Grenze. Konstruktionen holländischer Identität in Dünenlandschaften des 16. und 17. Jahrhunderts - Volmert, Miriam (Im Dienst der Nation. Identitätsstiftungen und Identitätsbrüche in Werken der bildenden Kunst, 2011)
Keywords: Düne; Grenze; Holland; Landschaftsmalerei; Regionale Identität; Strand

Der Verkauf der Herrschaft Vianen an Holland im Jahre 1725 - Krafft, Otfried (Lippische Mitteilungen aus Geschichte und Landeskunde, 2005)
Keywords: Herrschaft; Holland; Staat Lippe; Territorium; Vianen

Das Bistum Utrecht zwischen Geldern und Holland - Winter, Johanna Maria van („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Holland; Staat Geldern; Utrecht

Die (Pfalz-?) Grafschaft Zutphen und die Grafen von Holland - Winter, Johanna Maria van („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Herrschaft; Holland; Zutphen

Holland, die IJssel und die Hanse. Jahrmärkte als Brücken und Barrieren - Looper, Bart (Hansische Geschichtsblätter, 2003)
Keywords: Hanse; Holland; Ijssel-Gebiet; Jahrmarkt

Die Abgrenzung der Privatsphäre in holländischen Städten im 15. Jahrhundert - Blockmans, Wim (Der weite Blick des Historikers. Einsichten in Kultur-, Landes- und Stadtgeschichte. Peter Johanek zum 65. Geburtstag, 2002)
Keywords: Holland; Privatsphäre; Stadt

Zur Kommunikation zwischen den wendischen Hansestädten und der Grafschaft Holland im 15. Jahrhundert - Seggern, Harm von (Landesgeschichte als multidisziplinäre Wissenschaft. Festgabe für Franz Irsigler zum 60. Geburtstag, 2001)
Keywords: Holland; Informationsaustausch; Kommunikation; Sorben

Das Bistum Utrecht zwischen Geldern und Holland - Winter, Johanna Maria van (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Holland; Staat Geldern; Utrecht

Die geographischen Karten der Grafschaft Holland in den Niederlanden - Blonk, Dirk; Blonk-van der Wijst, Joanna (Cartographica Helvetica, 2000)
Keywords: Historische Kartografie; Holland; Kartografie; OA/Volltext

Holländische Stadtjuristen als Ständepolitiker zur Zeit Karls des Kühnen. Die Bedeverhandlungen des Jahres 1469 - Seggern, Harm von (Publication du Centre Européen d'Etudes Bourguignonnes (XIVe–XVIe siècles), 2000)
Keywords: Burgundische Niederlande; Holland; Karl (Burgund; Herzog) (1433–1477); Stadt; Stände

Vom Nutzen der Clusteranalyse. Der holländische Adel in den Rechnungen des Rats von Holland - Seggern, Harm von; Ewert, Ulf Christian (Adel und Zahl. Studien zum adligen Rechnen und Haushalten in Spätmittelalter und früher Neuzeit, 2000)
Keywords: Adel; Holland

Die offensive Lösung. Militärische Aspekte des holländischen Ostseehandels im 15. und 16. Jahrhundert - Sicking, Louis (Hansische Geschichtsblätter, 1999)
Keywords: Handel; Hanse; Holland; Ostseeraum