Gewohnheit und Recht. Einige Bemerkungen anhand flämischer und deutscher Quellen - Heirbaut, Dirk (Gewohnheit als Regulativ des Handelns im Mittelalter, 2024)
Keywords: Deutschland; Flandern; Gewohnheitsrecht; Quelle; Recht

„Eine ungemeine Kunst-Schule“. Ausbreitung und Nachwirkung der flämischen Malerei des 17. Jahrhunderts - Büttner, Nils (Wissenstransfer und Kulturimport in der Frühen Neuzeit. Die Niederlande und Schleswig-Holstein, 2020)
Keywords: Flandern; Kunst; Malerei

Vom Franzosenfeind zum Fußballfreund. Jan Breydel im Gedächtnis der Belgier, Flamen und Brügger Bürger - Kamp, Hermann (Erinnerungsorte in Belgien. Instrumente lokaler, regionaler und nationaler Sinnstiftung, 2020)
Keywords: Breydel; Jan (ca. 1264–1333); Brügge; Flandern; Frankreich; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext

Soll ich bleiben, soll ich gehen? Antwerpen als kulturelles (Transfer-)Zentrum. Arbeitsbedingungen und Migrationsbewegungen flämischer Künstler - Münch, Birgit Ulrike (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden, 2020)
Keywords: Antwerpen; Arbeitsbedingungen; Flandern; Kulturvermittlung; Kunst; Migration

Malerei des 17. Jahrhunderts in Westfalen und die Rezeption des flämischen Barock (mit einem Exkurs zur Bildhauerkunst) - Strohmann, Dirk (Peter Paul Rubens und der Barock im Norden, 2020)
Keywords: Flandern; Plastik; Rezeption; Westfalen

Aus den Niederlanden an den Rhein – und manchmal auch retour. Holländische und flämische Maler als Auswanderer und Reisende im 17. und 18. Jahrhundert - Kölsch, Gerhard (Vom Beruf zur Berufung. Die Künstlerfamilie Verflassen zwischen Barock und Biedermeier, 2019)
Keywords: Flandern; Glaubensflüchtling; Künstler; Maler; Migration; Niederrhein-Gebiet; Rhein; Rheinland; Spanische Niederlande

Interreligiöses Lernen in Flandern und den Niederlanden. Eine religionspädagogische Annäherung - Roebben, Bert (Herausforderung Religion(en) und Schule(n), 2018)
Keywords: Flandern; Interreligiöses Lernen; Religionspädagogik; Religiöser Pluralismus

Vom Feld aufs Schiff. Handel und Export von Reis aus Valencia nach Flandern im Spätmittelalter - Igual Luis, David (Hansische Geschichtsblätter, 2016)
Keywords: Flandern; Handel; Hanse; Spanien

Katholischer Religionsunterricht in den Niederlanden und Flandern. Kontexte - Themen - Perspektiven - Roebben, Bert (Katholischer Religionsunterricht in Europa. Unterschiedliche Kontexte, ein gemeinsames Ziel?, 2014)
Keywords: Flandern; Katholische Kirche; Religionspädagogik; Religionsunterricht

An Flanderns Küste. Matrosen-Artillerie an der belgischen Küste im Ersten Weltkrieg 1914–1918 - Schmeelke, Michael (Scherzers Militaer-Verlag, 2013)
Inhaltsverzeichnis: http://bvbr.bib-bvb.de:8991/exlibris/aleph/a23_1/apache_media/6PNIV7LVDU6HUCRP2MY452MH2J3VSL.pdf
Keywords: Belgien; Erster Weltkrieg; Flandern; Küstenartillerie

„Homines imperii“ und „osterlinge“. Selbst-und Fremdbezeichnungen hansischer Kaufleute im Ausland am Beispiel Englands, Flanderns und des Ostseeraumes im 12. und 13. Jahrhundert - Jahnke, Carsten (Hansische Geschichtsblätter, 2011)
Keywords: England; Flandern; Hanse; Kaufmann; Ostseeraum

Erinnerungspolitik im Zeichen der Krone. Der französisch-burgundische Sieg von Roosebeke und die Einäscherung Kortrijks 1382 - Kamp, Hermann (Wege der Erinnerung im und an das Mittelalter. Festschrift für Joachim Wollasch, 2011)
Keywords: Burgundische Niederlande; Flandern; Frankreich; Hundertjähriger Krieg; Kortrijk; Schlacht bei Roosebeke

Italienische Kaufleute in Brügge, flandrisch-niederländische Kaufleute in Rom - Esch, Arnold (Netzwerke im europäischen Handel des Mittelalters, 2010)
Keywords: Brügge; Fernhandel; Flandern; Handel; Italien; Kaufmann; Rom; Zoll

Go west. Theater in Flandern und den Niederlanden - Koch, Alexandra (Theater der Zeit, 2009)
Aus der Verlagsmeldung: „Theater aus Flandern und den Niederlanden ist in Deutschland angekommen. Regisseure dieser Region wie Luk Perceval gehören zu den festen Größen deutscher Spielstätten. In den Programmen finden sich flämische Autorinnen und Autoren wie Judith Herzberg, Arne Sierens und Tom Lanoye. Daneben ist in beiden Ländern eine neue Generation von Theatermachern und Autoren herangewachsen, die die gegenseitige Grenze noch nicht überschritten hat, und die es zu entdecken gilt: „Go West“ lädt ein zur Expedition in eine sehr lebendige Theaterlandschaft. Die hier versammelten Essays, Aufsätze und Gespräche mit Theatermachern bieten einen fundierten Einblick in das zeitgenössische flämische und niederländische Theater, seine Menschen und Häuser. Ein besonderer Schwerpunkt gilt der neuen Dramatik, die erstmals in deutscher Übersetzung vorgestellt wird.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/12/04/file_127/4799492.pdf
Keywords: Flandern; Theater

Gott schenkte ihm die Märtyrerpalme. Einige Überlegungen zur Funktion der Heiligkeit Karls des Guten bei Galbert von Brügge - Czock, Miriam (Recht, Religion, Gesellschaft und Kultur im Wandel der Geschichte. Ferculum de cibis spiritualibus. Festschrift für Dieter Scheler, 2008)
Keywords: Flandern; Galbertus; Brugensis ( –1134); Geschichtsschreibung; Karl (Flandern; Graf) (1084–1127)

Die Debatte über urbane Regionen in Flandern. The art of (not)arranging - Voets, Joris; Rynck, Filip de (Steuerung, Koordination und Kommunikation in regionalen Netzwerken als neue Formen des Regierens, 2006)
Keywords: Flandern; Governance; Politische Kultur; Regionalplanung

Zeitgenössische Musik in den Niederlanden und in Flandern - Wennekes, Emile; Delaere, Mark (Ons Erfdeel, 2006)
Keywords: Flandern; Musik

Militärgeschichtlicher Reiseführer zu den Schlachtfeldern des Ersten Weltkrieges in Flandern und Nordfrankreich - Klauer, Markus (Klauer, 2004)
Keywords: Erster Weltkrieg; Flandern; Frankreich (Nord); Historische Stätte

Auf Flanderns Feldern gefallen. Deutsche und ihr Verhältnis zum Ersten Weltkrieg - Sendker, Werner Bernhard (Der Andere Verlag, 2004)
Keywords: Deutschland; Erster Weltkrieg; Flandern; Soldat

Von Brügge nach Gent. Eine Reise durch Flandern - Doppagne, Brigitte (Schöffling, 2003)
Keywords: Brügge; Flandern; Gent; Reise

Zeitgenössischer Tanz in den Niederlanden und in Flandern - Lanz, Isabella; Verstockt, Katie (Stichting Ons Erfdeel, 2003)
Keywords: Flandern; Tanz

Düngung im Agrar- und Umweltrecht. EG-Recht, deutsches, niederländisches und flämisches Recht - Härtel, Ines (Duncker & Humblot, 2002)
Aus der Verlagsmeldung: „Dünger verschmutzen unsere Umwelt, unser Trinkwasser, unsere Luft. Ist das Düngerproblem überhaupt rechtlich zu lösen? Lösungsansätze finden wir in den verschiedensten Rechtsakten. Im deutschen Agrar- und Umweltrecht wirft die Düngung viele Rechtsfragen auf. Eine wichtige lautet: Wird das Gebot der Widerspruchsfreiheit bei den einzelnen Rechtsvorschriften gewahrt? Ines Härtel versucht hier, eine Antwort zu geben. Die Autorin beleuchtet auch das Europäische Gemeinschaftsrecht. Reichen die EG-Richtlinien aus, um die düngerspezifischen Umweltprobleme zu lösen, oder fehlt es noch an einem Gesamtkonzept? Ein Blick über die Grenzen könnte dem deutschen Normgeber neue Wege aufzeigen. Was haben die Niederländer und die Flamen zu bieten? Haben sie bessere Rechtsinstrumente als wir?“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/06/22/file_24/3056907.pdf
Keywords: Deutschland; Düngemittel; Europäische Union; Flandern; Hochschulschrift; Umweltrecht

Korrekturhandlungen im Fremdsprachenunterricht - Lochtman, Katja (AKS-Verlag, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/09/07/file_1/8150057.pdf
Keywords: Deutschunterricht; Flandern; Korrektur; Mündliche Kommunikation; Sekundarstufe

Bibliotheken auf dem Weg nach Europa. Kulturelle Zusammenarbeit der öffentlichen Bibliotheken in Flandern, den Niederlanden und Nordrhein-Westfalen - Müller-Jerina, Alwin (ProLibris. Mitteilungsblatt, 2002)
Keywords: Flandern; Kulturbeziehungen; Nordrhein-Westfalen; Öffentliche Bibliothek

Im Spiegelkabinett der Historie. Der Mythos der Schlacht von Kortrijk und die Erfindung Flanderns im 19. Jahrhundert - Nörtemann, Gevert H. (Logos-Verlag, 2002)
Keywords: Flandern; Goldsporenschlacht; Hochschulschrift; Kollektives Gedächtnis; Mythos

Das Flämische Stilleben. 1550–1680. [erschienen anlässlich der Ausstellung des Kunsthistorischen Museums Wien und der Kulturstiftung Ruhr Essen, Kunsthistorisches Museum Wien, 18. März–21. Juli 2002] - Seipel, Wilfried (Luca-Verlag, 2002)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/963873504/04
Keywords: Flandern; Malerei; Stillleben

Hansische Memoria in Flandern. Alltagsleben und Totengedenken der Osterlinge in Brügge und Antwerpen (13. bis 16. Jahrhundert) - Rößner, Renée (Peter Lang, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/09/11/file_5/4636828.pdf
Keywords: Alltag; Antwerpen; Brügge; Flandern; Hanse; Hochschulschrift; Kaufmannsgilde; Totengedächtnis

Flandern. Das flämische Belgien. Die einzigartige Städtelandschaft um Brüssel, Brügge, Gent und Antwerpen - Arens, Detlev (DuMont, 2000)
Keywords: Flandern; Kunstführer

Von Flandern zum Niederrhein. Wirtschaft und Kultur überwinden Grenzen. Begleitband zur gleichnamigen Ausstellung - Frosien-Leinz, Heike; Kultur- und Stadthistorisches Museum Duisburg (Kultur- und Stadthistorisches Museum, 2000)
Keywords: Flandern; Kulturbeziehungen; Niederrhein-Gebiet; Wirtschaftsbeziehungen

Duisburg und Flandern im Rahmen der Beziehungen zwischen dem Niederrhein und den Niederlanden - Hantsche, Irmgard (Von Flandern zum Niederrhein. Wirtschaft und Kultur überwinden Grenzen. Begleitband zur Ausstellung, Kultur- und Stadthistorisches Museum Duisburg, 2000)
Keywords: Duisburg; Flandern; Niederrhein-Gebiet

Zeitgenössische Architekten in den Niederlanden und in den Flandern - Ibelings, Hans; Strauven, Francis (Stichting Ons Erfdeel, 2000)
Keywords: Architektur; Flandern

Die wirtschaftlichen und politischen Beziehungen zwischen Flandern, Polen und Preußen - Samsonowicz, Henryk (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Flandern; Handel; Hanse; Kaufmann; Polen; Preußen

Prosopographie eines Schiffsunglücks. Schadenslisten preußischer Flandernhändler als Parallelüberlieferung zur Brügger Steuerliste - Selzer, Stephan (Hansekaufleute in Brügge. Teil 4: Beiträge der internationalen Tagung in Brügge April 1996, 2000)
Keywords: Brügge; Flandern; Handel; Hanse; Kaufmann; Preußen; Schiffsunfall; Steuer

Die Lübecker Flandernfahrer in der zweiten Hälfte des 14. Jahrhunderts (1358–1408) - Asmussen, Georg (Peter Lang, 1999)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Lübecker Flandernfahrer in der zweiten Hälfte des 14. Jahrhunderts stellen eine bedeutende Gruppe im gesamthansischen Handel der Stadt dar. Vor dem Hintergrund der Entwicklung Lübecks zur «Königin der Hanse» und Brügges zum «Weltmarkt» des Westens und der beiderseitigen handelspolitischen Kontakte untersucht der Autor diese Personengruppe. Die Grundlage hierfür stellt ein umfangreicher prosopographischer Katalog dar, der anhand der wichtigsten Quellen zum ersten Mal 161 Flandernfahrer dieses Zeitraums erfaßt. Eine Auswertung des Materials geschieht hinsichtlich der Herkunft und verwandtschaftlichen Beziehungen, der Vermögenslage und Memoria, der Handelsaktivitäten, Ämter und Berufe der Einzelpersonen und Gruppen. Deren enge Beziehungen untereinander stellen sich vielfach als ein regelrechtes Netzwerk heraus.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2006/08/03/file_25/1525191.pdf
Keywords: Brügge; Flandern; Handel; Hanse; Hochschulschrift; Kaufmann; Lübeck

Belgienbild - Deutschlandbild - Bosse, Anke; Ruthner, Clemens (Belgischer Germanisten- und Deutschlehrerverband (BGDV), 1999)
Keywords: Belgienbild; Deutsch; Deutschlandbild; Flandern; Literatur

Flämische Buchmalerei. Vom 8. bis zur Mitte des 16. Jahrhunderts. Die Welt des Mittelalters auf Pergament (Verlag Urachhaus, 1999)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/12/01/file_260/4736595.pdf
Keywords: Buchmalerei; Flandern