Sabah. Rede und Antwort. Kulturaustausch zwischen einer syrischen Neubürgerin und einer europäischen Sozialwissenschaftlerin - Du Bois-Reymond, Manuela (Books on Demand, 2021)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Autorin M. du Bois-Reymond unterhält sich mit einer Syrerin, Ehefrau und Mutter von sechs Kindern, über Alltägliches in einer Sprache, die die Neubürgerin Sabah sich im Einwanderungsland, den Niederlanden, aneignen muss. Die Begegnungen finden in einem holländischen Gartenzimmer statt und werden im Laufe der Jahre zu einem immer intensiveren Kulturaustausch. Das Buch wird weiterhin bevölkert von Menschen, die die Autorin als Klassenhilfe in den Integrationskursen mit begleitet, Männer, Frauen, Junge und Alte, Motivierte und solche, die die Hoffnung aufgegeben haben, diese fremde Sprache je zu lernen. Aufgrund all dieser Erfahrungen warnt die Autorin vor einem voreiligen Integrationsoptimismus. Grade deswegen ist das Buch auch als ein Lehrbuch zu lesen für alle, die mit den Neubürgern zu tun haben, sei es professionell, sei es in informellen Bezügen.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2021/11/20/file_11/9091049.pdf
Keywords: Flüchtlingshilfe; Kulturaustausch; Mutter; Soziale Integration; Sprachkurs; Syrerin; Syrischer Flüchtling

„I can't make them satisfy.” Teilhabe und skalare Praxis der Flüchtlingssozialarbeit in einer niederländischen Mittelstadt - Meier, Sabine (Teilhabe und Raum. Interdisziplinäre Perspektiven, 2020)
Keywords: Flüchtlingshilfe; Sozialarbeit; Stadt

„Die Regierung strebt danach, Flüchtlinge als Gäste anzusehen“. Lokale Politik und Not in Twente 1914–1918 - Schlüter, Dick (Die Grafschaft Bentheim im Ersten Weltkrieg. „Heimatfront“ an der deutsch-niederländischen Grenze, 2018)
Keywords: Belgischer Flüchtling; Erster Weltkrieg; Flüchtlingshilfe; Twente

Rode Hulp. Die Aufnahme deutscher Flüchtlinge im Groningerland. 1933–1940 - Weijdeveld, Ruud (epubli, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Der Faschismus im deutschen Reich zwang tausende Menschen zur Flucht ins Ausland. Nicht wenige entkamen über die Grenze in die Niederlande. Die Geschichte dieser Menschen, vor allem aber auch die der hilfsbereiten Niederländer ist das Thema dieses Buches. Denn mit der gelungenen Flucht war der den Nazis Entflohene nicht unbedingt in Sicherheit. Die offizielle Politik der niederländischen Regierung war eher an einem guten Verhältnis zu Hitlerdeutschland gelegen, und so wurden - sobald man ihrer habhaft wurde - die Flüchtlinge wieder über die Grenze abgeschoben. Für viele Emigranten war die „Rode Hulp“, die niederländische „Rote Hilfe“, die Rettung, denn diese Organisation brachte die doppelt Verfolgten unter, versteckte und ernährte sie, zum Teil über lange Jahre. Gleichzeitig wurde auch über die Grenze der Widerstand deutscher Antifaschisten unterstützt. Die Erinnerung an diese Hilfsleistungen ist auch für deutsche Leser wichtig, weil sie zum größten Teil in Deutschland unbekannt geblieben ist.“
Keywords: Deutscher Flüchtling; Flüchtlingshilfe; Provinz Groningen

Ein Blick auf das europäische Ausland. Illegalität in den Niederlanden - Ederveen, Rian (Ein Jahr Zuwanderungsgesetz. Flüchtlingsschutz, humanitärer Aufenthalt und die Rechte irregulärer Migranten, 2007)
Keywords: Asylpolitik; Flüchtlingshilfe; Illegale Einwanderung