Umsetzung der JESSICA-Fonds in Manchester und Den Haag - Beyer, Colin (Stadtentwicklungsfonds. Ein neues Instrument zur Unterstützung nachhaltiger Stadtentwicklung?, 2019)
Abstract „Das Instrument des Stadtentwicklungsfonds trifft in den europäischen Staaten auf sehr unterschiedliche wirtschaftliche und politische Rahmenbedingungen sowie auf lokaler Ebene auf unterschiedliche Akteurskonstellationen. Im Vergleich der Stadtentwicklungsfonds in Manchester und Den Haag kann gezeigt werden, dass diese Rahmenbedingungen nicht nur entscheidend für die Implementierung eines Stadtentwicklungsfonds sind, sondern auch Einfluss auf die Zielsetzung und Ausgestaltung des Fonds innerhalb der JESSICA-Regularien nehmen. Während der Stadtentwicklungsfonds in Den Haag als ein langfristiges revolvierendes Instrument zur Finanzierung von Projekten konkreter Themenbereiche gesehen wird, dient der Stadtentwicklungsfonds in Manchester in erster Linie als Mittel zum Zweck, um europäische EFRE-Mittel für Stadt und Region nutzbar zu machen. In Den Haag verbindet sich die Zielsetzung mit einer schlanken Governance-Struktur und einem relativ geringen Fondsvolumen, in Manchester mit einem hohen Personal- und Abstimmungsaufwand bei einem relativ hohen Fondsvolumen.“
Keywords: Den Haag; Europäische Union; Finanzierung; Finanzierungsgesellschaft; Förderungsprogramm; Governance; Manchester; Stadtentwicklung; Städtebau

Die außergerichtliche Realisierung grenzüberschreitender Verbraucherforderungen. Eine rechtsvergleichende Untersuchung zur Bedeutung der Verbraucherschlichtung - Kotzur, Jonas (Mohr Siebeck, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Insbesondere bei grenzüberschreitenden Streitigkeiten sehen Verbraucher oftmals von einer gerichtlichen Durchsetzung ihrer Forderungen ab. Die dafür verantwortlichen Ursachen, internationale Zuständigkeit im Ausland sowie erheblicher Zeit- und Kostenaufwand, könnten durch eine außergerichtliche Forderungsrealisierung deutlich reduziert werden. Ausgehend von den Regelungen der Richtlinie 2013/11/EU zur alternativen Streitbeilegung in Verbraucherkonflikten vergleicht Jonas Kotzur die bisherige Praxis der Verbraucherschlichtung in Deutschland, den Niederlanden und Schweden und zeigt dabei deren Verbesserungspotential bei der Behandlung internationaler Sachverhalte auf. Im Anschluss daran entwickelt er Vorschläge zur Behandlung grenzüberschreitender Streitfälle, mit denen die derzeitigen Defizite behoben und die außergerichtliche Realisierung grenzüberschreitender Forderungen mit Hilfe der Verbraucherschlichtung effektiver gestaltet werden kann.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/02/file_50/8424387.pdf
Keywords: Außergerichtlicher Vergleich; Deutschland; Europäische Union; Hochschulschrift; Rechtsvergleich; Schlichtung; Schweden; Verbraucherschutz

Die Niederlande - Sie Dhian Ho, Monika (Jahrbuch der Europäischen Integration, 2018)
Keywords: Europäische Integration; Europäische Union

Die europäische Subsidiaritätsprüfung auf dem Prüfstand. Erwartungen und erste Erfahrungen aus dem deutschen und dem niederländischen Parlament - Reiding, Hilde; Meurs, Wim van; Hulsenboom, Zoë (Zeitschrift für Parlamentsfragen, 2016)
Keywords: Deutschland; Europäische Union; Parlament; Subsidiaritätsprinzip; Tweede Kamer der Staten-Generaal

Gewerkschaftsansätze zur lohnpolitischen Koordinierung in der Eurozone. Befunde aus der Metallbranche in Belgien, den Niederlanden und Deutschland - Glassner, Vera (Nationale Arbeitsbeziehungen und Lohnpolitik in der EU 2004–2014. Von der Tarifautonomie zum EU-Interventionismus?, 2015)
Keywords: Arbeitsbeziehungen; Belgien; Deutschland; Europäische Union; Gewerkschaft; Lohnentwicklung; Lohnpolitik; Metallindustrie

Die Leistungsverfügung im niederländischen, deutschen und europäischen Zivilprozessrecht - Schneider, Félicie (Mohr Siebeck, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Im internationalen Rechtsverkehr ist oft nur schneller Rechtsschutz effektiv. Das schlagkräftigste, aber auch gefährlichste Instrument des grenzüberschreitenden einstweiligen Rechtsschutzes stellen Leistungsverfügungen dar. Besonderer Beliebtheit erfreut sich in diesem Zusammenhang das niederländische kort geding . Um eine angemessene Risikoverteilung der Interessen von Gläubiger und Schuldner bemüht, entwickelte der EuGH in seinen Entscheidungen van Uden und Mietz spezielle Voraussetzungen für einstweilige Maßnahmen, die in ihrer praktischen Umsetzung für den Rechtsanwender im Anwendungsbereich der Europäischen Gerichtsstands- und Vollstreckungsverordnung (EuGVO) eine Reihe von Fragen aufwerfen. Félicie Schneider stellt dar, warum sie eine Präzisierung der richterrechtlichen Anforderungen für Leistungsverfügungen unter besonderer Berücksichtigung des niederländischen kort geding auch im Hinblick auf die anstehende Reform der EuGVO für geboten hält.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/08/21/file_13/5247728.pdf
Keywords: Deutschland; Einstweilige Verfügung; Europäische Union; Rechtsvergleich

„Aufstand der Bürger“? Die Ablehnung des Vertrages über eine Verfassung für Europa durch die niederländischen Wähler - Moll, Marcell (Tectum-Verlag, 2010)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2010/03/06/file_30/3704140.pdf
Keywords: Ablehnung; Europäische Integration; Europäische Union; Volksabstimmung

Freizügigkeit von Juristen in der Europäischen Gemeinschaft. Der Fall Lubina und seine Folgen für deutsch-niederländische Juristen - Schneider, Hildegard; Lubina, Katja (Festschrift anlässlich des sechzigjährigen Bestehens der Deutsch-Niederländischen Juristenkonferenz, 2009)
Keywords: Berufstätigkeit; Europäische Union; Freizügigkeit

Zur Verfassungsfrage der Europäischen Union nach den gescheiterten Referenden in Frankreich und den Niederlanden - Cuntz, Eckart (Verfassungen. Zwischen Recht und Politik. Festschrift zum 70. Geburtstag für Hans-Peter Schneider, 2008)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/01/06/file_2/4388271.pdf
Keywords: Ablehnung; Europäische Integration; Europäische Union; Frankreich; Volksabstimmung

Von der nationalen zur europäischen Zuständigkeitsregelung im Familienrecht. Die internationale Zuständigkeit nach den europäischen Verordnungen (EG) Nr. 1347/2000 und Nr. 2201/2003 (EuEheVO) in Deutschland und in den Niederlanden - Gewaltig, Rudolf (Lang, 2008)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/01/09/file_10/2744429.pdf
Keywords: Deutschland; Europäische Union; Familienrecht; Hochschulschrift

Das Gesundheitswesen im Spannungsfeld von Nationalstaat und EU-Binnenmarkt. Ein niederländischer Beitrag zur Frage der Kompatibilität nationaler Gesundheitssysteme und Reformmodelle mit dem EG-Recht - Gronden, Johan W. van de (Lucius & Lucius, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Reformen im Gesundheitswesen stehen seit Jahrzehnten mit großer Regelmäßigkeit und hoher Priorität auf der politischen Agenda der europäischen Staaten. Längst haben die Reformdiskussionen aber die nationalstaatliche Ebene verlassen. Das Europäische Recht formuliert wesentliche Voraussetzungen für die Ausgestaltung nationaler Gesundheitssysteme, daher müssen sich die Mitgliedstaaten der Europäischen Union auch der Frage stellen, ob die Reformen ihres Gesundheitswesens in Übereinstimmung mit dem Europäischen Recht stehen. Die vorliegende wissenschaftliche Analyse von Johan van de Gronden diskutiert die Vereinbarkeit verschiedener Strukturreform-Szenarien mit dem Europäischen Recht. Sie hat dazu beigetragen, den Boden für die in den Niederlanden am 1. Januar 2006 in Kraft getretenen umfangreichen strukturellen Reformen zu bereiten. Da die Studie auch für die deutsche Diskussion wertvolle Hinweise bezüglich möglicher Reform-Szenarien und hinsichtlich der Vereinbarkeit deutscher Reformvorstellungen mit dem Europäischen Recht enthält, legt die Konrad-Adenauer-Stiftung in Kooperation mit dem Wissenschaftlichen Institut der CDA die Studie der Fachöffentlichkeit in deutscher Übersetzung vor.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/03/04/file_176/2864418.pdf
Keywords: Europäische Union; Gesundheitsrecht; Gesundheitswesen; Reform

Die gesetzliche Regelung der Arbeitnehmerüberlassung in den Niederlanden und Europa. Die Problematik des deutschen "equal pay" am Beispiel des grenzüberschreitend nach Deutschland überlassenen Leiharbeitnehmers - Prop, Fleur Johanna (2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2008/05/21/file_18/2389774.pdf
Keywords: Arbeitsrecht; Deutschland; Europäische Union; Grundfreiheiten; Hochschulschrift; Internationale Mobilität; Internationales Privatrecht; Leiharbeitnehmer; Lohnarbeitsverhältnis; Lohngleichheit

Niederlande. Die Verfassung als Sündenbock? - Bellmann, Jörg (Plebiszit und Ratifikation. Eine vergleichende Untersuchung von Referenden zur Europäischen Verfassung, 2006)
Keywords: Europäische Union; Verfassung; Volksabstimmung

Der europäische Verfassungsprozess nach den gescheiterten Referenden in Frankreich und den Niederlanden - Geerlings, Jörg (Deutsches Verwaltungsblatt, 2006)
Keywords: Europäische Union; Frankreich; Verfassung; Volksabstimmung

Europäische Verfassung und Grundrechte-Charta nach dem Nein der Franzosen und Niederländer - Stern, Klaus (Europäische Verfassung im Werden, 2006)
Keywords: Europäische Union; Grundrecht; Verfassungsrecht

Auswirkungen der Wasserrahmenrichtlinie auf das Wasserrecht und das Umweltmanagementgesetz in den Niederlanden - Gilhuis, Piet; Rijswick, H. F. M. W. van (Ansätze zur Kodifikation des Umweltrechts in der Europäischen Union. Die Wasserrahmenrichtlinie und ihre Umsetzung in nationales Recht. Beiträge zum 3. Speyerer UGB-Forum vom 15. bis 16. September 2003 an der Deutschen Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer, 2005)
Keywords: Europäische Union; Rechtsvereinheitlichung; Wasserrecht

Belgien - Modell für eine föderal verfasste EU? Die Föderalisierung Belgiens im Kontext der europäischen Integration - Janssen, Siebo M. H. (Zentrum für Europ. Integrationsforschung, 2005)
Keywords: Belgien; Europäische Union; Föderalismus

Belgien. Ein Modell für den europäischen Föderalismus? - Janssen, Siebo M. H. (Die politische Meinung, 2004)
Keywords: Belgien; Europäische Integration; Europäische Union; Föderalismus

Das Dubliner Übereinkommen. Eine rechtsvergleichende Untersuchung zur Umsetzung des Dubliner Übereinkommens in Deutschland und in den Niederlanden - Schröder, Birgit (Lang, 2004)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/970800282/04
Keywords: Asylrecht; Asylverfahren; Deutschland; Europäische Union; Hochschulschrift; Rechtsvereinheitlichung

Der niederländische Vorsitz zwischen Porto und Maastricht - Tudyka, Kurt (OSZE-Jahrbuch, 2004)
Keywords: Europäische Integration; Europäische Union

Grenzüberschreitende Inanspruchnahme von Gesundheitsleistungen im gemeinsamen Markt. Belgisch-deutsch-niederländische Tagung in Antwerpen - Jorens, Yves; Schulte, Bernd (Nomos, 2003)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2005/12/30/file_97/1017816.pdf
Keywords: Ausland; Europäische Union; Gesetzliche Krankenversicherung; Territorialitätsprinzip; Ärztliche Leistung

Nationaler Rundfunk und Europäisches Gemeinschaftsrecht zwischen Kommunikationsfreiheit und Regulierung: Vortragsveranstaltung des Instituts für Rundfunkrecht an der Universität zu Köln vom 26. April 2002 - Stern, Klaus; Prütting, Hanns (Beck, 2003)
Keywords: Belgien; Deutschland; Europäische Union; Rechtspolitik; Rundfunkrecht

Vermögensgerichtsstand und einstweiliger Rechtsschutz im deutschen, niederländischen und europäischen Internationalen Zivilverfahrensrecht - Willeitner, Volker (Lang, 2003)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/22/file_293/7987750.pdf
Keywords: Deutschland; Einstweiliger Rechtsschutz; Europäische Union; Hochschulschrift; Internationale Zuständigkeit; Vermögen

Düngung im Agrar- und Umweltrecht. EG-Recht, deutsches, niederländisches und flämisches Recht - Härtel, Ines (Duncker & Humblot, 2002)
Aus der Verlagsmeldung: „Dünger verschmutzen unsere Umwelt, unser Trinkwasser, unsere Luft. Ist das Düngerproblem überhaupt rechtlich zu lösen? Lösungsansätze finden wir in den verschiedensten Rechtsakten. Im deutschen Agrar- und Umweltrecht wirft die Düngung viele Rechtsfragen auf. Eine wichtige lautet: Wird das Gebot der Widerspruchsfreiheit bei den einzelnen Rechtsvorschriften gewahrt? Ines Härtel versucht hier, eine Antwort zu geben. Die Autorin beleuchtet auch das Europäische Gemeinschaftsrecht. Reichen die EG-Richtlinien aus, um die düngerspezifischen Umweltprobleme zu lösen, oder fehlt es noch an einem Gesamtkonzept? Ein Blick über die Grenzen könnte dem deutschen Normgeber neue Wege aufzeigen. Was haben die Niederländer und die Flamen zu bieten? Haben sie bessere Rechtsinstrumente als wir?“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/06/22/file_24/3056907.pdf
Keywords: Deutschland; Düngemittel; Europäische Union; Flandern; Hochschulschrift; Umweltrecht

Die Elektrizitätsbinnenmarkt-Richtlinie und ihre Umsetzung in Deutschland, Österreich und den Niederlanden - Klemm, Andreas (Universität Köln, 2002)
Keywords: Deutschland; Elektrizitätsversorgungsnetz; Europäische Union; Österreich

Das niederländische Arbeitsschutzrecht und die Umsetzung der Rahmenrichtlinie in den Niederlanden - Veigel, Bernd (Nomos, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/18/file_122/7955699.pdf
Keywords: Arbeitsschutz; Arbeitsschutzrecht; Europäische Union; Hochschulschrift

Die Integration von Einwanderern. Rechtliche Regelungen im europäischen Vergleich - Davy, Ulrike (Campus-Verlag, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/07/19/file_81/8538909.pdf
Keywords: Einwanderung; Einwanderungspolitik; Europäische Union; Rechtsvergleich; Soziale Integration

Regionale Kooperation zwischen Integration und Konkurrenz. Zusammenarbeit an der deutsch-niederländischen Grenze im Rahmen der Ems-Dollart-Region und der Neuen Hanse-Interregio - Student, Thomas (Nomos, 2000)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/06/14/file_3/5639398.pdf
Keywords: Ems-Dollart-Gebiet; Europäische Union; Regionale Kooperation; Wirtschaftskooperation

Quotenregelung für regenerative Stromerzeugung - Drillisch, Jens (Oldenbourg, 1999)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2005/12/27/file_131/880326.pdf
Keywords: Deutschland; Dänemark; Elektrizitätserzeugung; Erneuerbare Energien; Europäische Union; Quotierung

De-facto-Flüchtlinge. In den Niederlanden und Deutschland im Lichte des Völkerrechts und einer europäischen Harmonisierung - Eck, Carina van (Lang, 1999)
Keywords: Asylberechtigter; De-facto-Flüchtling; Deutschland; Europäische Union; Hochschulschrift; Rechtsvereinheitlichung; Völkerrecht