Menschlichkeit vor Bürokratie. Buurtzorg, ein Modell aus den Niederlanden, versteht Pflege ganzheitlich und setzt auf Teams, die sich selbst organisieren - Cavedon, Enrico; Minnig, Christoph; Zängl, Peter (Krankenpflege | Soins infirmiers | Cure infermieristiche, 2020)
Keywords: Alter; Ambulanter Hilfs- und Pflegedienst; Pflegepersonal; Zufriedenheit

Pflege-Bauernhöfe in den Niederlanden - Döveling, Bernhard (Pro Alter. Selbstbestimmt älter werden. Das Fachmagazin für Lebensqualität, 2017)
Keywords: Altenpflege; Alter; Bauernhof

Landidylle oder Sonderwelt? Hogewey, das „Demenzdorf“ im niederländischen Weesp bei Amsterdam - Feddersen, Eckhard; Gohde, Jürgen; Paffenholz, Dagmar (Pro Alter. Selbstbestimmt älter werden. Das Fachmagazin für Lebensqualität, 2015)
Keywords: Altenpflegeheim; Alter; Architektur; Demenz; Pflegeeinrichtung; Weesp

Kapitalgedeckte Pensionssysteme. Niederlande, USA, Polen und Deutschland im Vergleich - Streissler-Führer, Agnes (Alterssicherung. Kapitalgedeckte Zusatzpensionen auf dem Prüfstand, 2015)
Keywords: Alter; Altersversorgung; Deutschland; Polen; Rentenversicherung; Sozialpolitik; Sozialversicherung; USA

Von Älteren und Eltern. Ein deutsch-niederländischer Diskussionsbeitrag zum demografischen Wandel - Bovenberg, Ary Lans; Schäfer, Matthias (Konrad-Adenauer-Stiftung, 2007)
Keywords: Alter; Bevölkerungsentwicklung; Familienpolitik; Rentenversicherung

Altenhilfestrukturen im deutsch-niederländischen Grenzgebiet. Grenzüberbrückendes Leben im Alter - Vries, Bodo de (Archiv für Wissenschaft und Praxis der sozialen Arbeit. Vierteljahresheft zur Förderung von Sozial-, Jugend- und Gesundheitshilfe, 2007)
Keywords: Altenpflege; Alter; Deutschland; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation

Kultur und demografischer Wandel in den Niederlanden - Huysmans, Frank (Älter - bunter - weniger. Die demografische Herausforderung an die Kultur, 2006)
Abstract: „In meinem Beitrag möchte ich zeigen, wie Kultur und demografischer Wandel in den Niederlanden zusammenhängen. Den Terminus ›Kultur‹ möchte ich hier auf Institutionen beschränken, die Menschen mit dem kulturellen Erbe, mit künstlerischer Tätigkeit und Produktion in Kontakt bringen – also Museen, Bühnen, Archive und Bibliotheken, aber auch Kunst- und Musikschulen. Einleitend möchte ich die niederländische Demografie beschreiben. Hier sind drei Entwicklungstendenzen zu beobachten: Bevölkerungszuwachs, eine sich ändernde Zusammensetzung der Bevölkerung nach Altersgruppen sowie nach ethnischen Gruppen.“
Keywords: Alter; Demographie; Kultur; OA/Volltext

Das Selbstverständnis von Gewerkschaften zum demografischen Wandel in Deutschland und den Niederlanden - Krause, Boris (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Alter; Altersversorgung; Bevölkerungsentwicklung; Deutschland; Gewerkschaft; OA/Volltext

Verbot der Diskriminierung wegen Alters in den Niederlanden und Deutschland. Die Umsetzung der EG-Rahmenrichtlinie gegen Diskriminierung 2000/78/EG - Asscher-Vonk, Irene (Recht der internationalen Wirtschaft, 2005)
Keywords: Alter; Deutschland; Diskriminierung; Recht

Engagementförderung für Senioren in Deutschland und den Niederlanden. Fachtagung des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend am 27. und 28. März 2000 in Bonn - Braun, Joachim; Wahlen, Gabriele (ISAB, 2000)
Keywords: Alter; Deutschland; Engagement

Wohnen in Gemeinschaft. Dokumentation des deutsch-niederländischen Experten-Workshops, 20. und 21. Januar 2000 in Königswinter. Eine Veranstaltung des Kuratoriums Deutsche Altershilfe (KDA) in Zusammenarbeit mit dem Niederländischen Institut für Fürsorge und Soziales (NIZW) und der Lenkungsgruppe für Experimente im Wohnungsbau (SEV) im Rahmen der deutsch-niederländischen Vereinbarung zur Zusammenarbeit auf dem Gebiet der Seniorenpolitik - Kuratorium Deutsche Altershilfe (KDA, 2000)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2006/01/17/file_44/1254823.pdf
Keywords: Alter; Betreutes Wohnen; Deutschland; Wohnen; Wohngemeinschaft; Wohnungsbau

Vom Idealismus zum Realismus. Über fünfzehn Jahre gemeinschaftliches Wohnen älterer Menschen in den Niederlanden. Übersetzung der Studie des Verwey-Jonker-Instituts - Stolarz, Holger; Verwey-Jonker Instituut (KDA, 2000)
Keywords: Alter; Wohnen; Wohngemeinschaft

Organisierte Selbsthilfe älterer Bürger in den Niederlanden - Bouaraba, Sabine (Marburg Consult für Selbsthilfeförderung, 1999)
Keywords: Alter; Selbsthilfe

Raumkonzepte für Wohngemeinschaften selbständig lebender alter Menschen. Erfahrungen aus niederländischen Wohnprojekten - Narten, Renate; Tischer, Sylvia (Fraunhofer-IRB-Verlag, 1999)
Keywords: Alter; Betreutes Wohnen; Raumaufteilung; Wohngemeinschaft