Für meine Enkelinnen, denen ich erzählen möchte was die Nazis mir angetan haben. Ein Selbstzeugnis - Eliel-Wallach, Ellen (Stiftung niedersächsische Gedenkstätten / Gedenkstätte Bergen-Belsen, 2023)
Keywords: Amsterdam; Arnheim; Autobiografie; Brüssel; Deutscher Flüchtling; Durchgangslager Westerbork; Düsseldorf; Enschede; Flucht; Haarlem; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Theresienstadt; Köln; Lyon; Österreich; Überlebender

Exklusionslinien in der wohlfahrtsstaatlichen Programmatik und Praxis rechtspopulistischer Parteien in Österreich, Schweden und den Niederlanden - Bieling, Hans-Jürgen; Erben, Sylvia Maria (Exkludierende Solidarität der Rechten, 2022)
Abstract: „Für die rechtspopulistischen Parteien spielen sozioökonomische Fragen, d. h. Fragen der materiellen gesellschaftlichen Teilhabe und damit auch der Wirtschafts-, Beschäftigungs- und Sozialpolitik eine zunehmend wichtige Rolle. In diesem Beitrag wird untersucht, wie sich diese unterschiedlichen Aspekte in der wohlfahrtsstaatlichen Programmatik und Praxis rechtspopulistischer Parteien in Österreich, Schweden und den Niederlanden artikulieren. Er zeigt hierbei auf, dass die allgemeine wohlfahrtschauvinistische Orientierung der rechtspopulistischen Parteien in vielen Ländern mit marktliberalen, zuweilen aber auch mit sozialintegrativen Reformkonzepten korrespondiert.“
Keywords: Ausgrenzung; Beschäftigungspolitik; Populismus; Rechtspopulismus; Schweden; Sozialpolitik; Wirtschaftspolitik; Wohlfahrtsstaat; Österreich

Studenten in Leiden, Exulanten in Seeland, Gesandtschaftsprediger in Wien. Österreichs Protestanten und die Niederlande im 17. und 18. Jahrhundert - Gäbler, Ulrich (Aufbrüche. Ausgewählte Aufsätze zur Geschichte des europäischen und amerikanischen Protestantismus. Ulrich Gäbler zum 80. Geburtstag, 2022)
Keywords: Glaubensflüchtling; Leiden; Prediger; Protestantismus; Seeland (Niederlande); Wien; Österreich; Österreicher

Ein Wanderer zwischen den Welten. Johann Friedrich Löffler in österreichischen, niederländischen und britischen Diensten, 1787 bis 1819 - Schmidl, Erwin A. („Die Heimstatt des Historikers sind die Archive“. Festschrift für Lothar Höbelt, 2022)
Keywords: Großbritannien; Österreich

Statt Sicherheit erneute Verfolgung. Kindertransporte in die Niederlande = From Safety to Renewed Persecution Kindertransports to the Netherlands - Hofreiter, Gerda (Jugend ohne Heimat. Kindertransporte aus Wien = Without a home. Kindertransports from Vienna, 2021)
Keywords: Juden; Judenverfolgung; Kind; Kindertransport; Wien; Österreich; Österreichischer Flüchtling; Österreichisches Kind

Berufsbildung auf Postsekundar- und Tertiärebene. Reflexionen über Systemveränderungen der letzten 20 Jahre in Europa, mit speziellem Fokus auf die Niederlande und Österreich - Humpl, Stefan; Wulz, Janine (Waxmann, 2021)
Keywords: Berufsausbildung; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Hochschulbildung; Hochschulforschung; OA/Volltext; Österreich

„Ich muss insbesondere aus sicherheitspolizeilichen Gründen auf einer lückenlosen Erfassung aller jüdischen Mischlinge bestehen“. Die antisemitische Gesetzgebung während der NS-Zeit in Österreich und den Niederlanden - Schrabauer, Andreas (Juridikum. Die Zeitschrift für Kritik - Recht - Gesellschaft, 2021)
Abstract: „Der folgende Beitrag untersucht, wie die Begriffsdefinitionen der Nürnberger Gesetze, in denen geregelt war, wer als Jude und Jüdin galt, nach dem Anschluss in Österreich im Jahr 1938 bzw nach der Besetzung der Niederlande im Jahr 1940 in Gesetzen und Verordnung Eingang fanden. In diesem Kontext wird auf die Registrierung der Jüdinnen und Juden sowie auf die Erfassung der Mischlinge und Geltungsjuden- und jüdinnen eingegangen. Ein Fokus im Text liegt auf dem Personal im Anschluss-Kabinett in Österreich bzw in der Führungsriege im Reichskommissar Niederlande. Die Verwaltungsspitze in den Niederlanden bestand aus jenen Personen, die bereits bei der Vertreibung, Verfolgung und Deportation der Jüdinnen und Juden in Österreich eine tragende Rolle einnahmen und ihre Erfahrungen später in den Niederlanden einsetzen.“
Keywords: Gesetzgebung; Juden; Judenverfolgung; Verwaltung; Österreich

Gewerkschaften und Rechtspopulismus. Erfahrungen und Lernprozesse aus Österreich, Schweden und den Niederlanden im Vergleich - Erben, Sylvia Maria; Bieling, Hans-Jürgen (Hans-Böckler-Stiftung, 2020)
Keywords: Arbeiterbewegung; Gewerkschaft; OA/Volltext; Populismus; Rechtspopulismus; Schweden; Österreich

Grenzüberschreitende Leihmutterschaft als Herausforderung im internationalen Privat- und Verfahrensrecht. Ein Vergleich des deutschen, österreichischen und niederländischen Kollisions- und Verfahrensrechts - Hösel, Stefanie (Verlag Ernst und Werner Gieseking, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Fälle der grenzüberschreitenden Leihmutterschaft, bei der deutsche Wunscheltern angesichts des inländischen Leihmutterschaftsverbots sowie der flankierenden abstammungsrechtlichen Regelung des § 1591 BGB eine Leihmutter in einem anderen Staat mit der Austragung eines Kindes beauftragen, stellen eine Herausforderung im geltenden Kollisions- und Verfahrensrecht dar. Eingangs der Arbeit werden die dogmatischen Grundlagen im Internationalen Abstammungsrecht (Art. 19 EGBGB) sowie Internationalen Verfahrensrecht (§ 108 FamFG) dargestellt und zentrale diesbezügliche Fragen, wie etwa die der Bestimmung des gewöhnlichen Aufenthalts von Neugeborenen, geklärt. Bei der Prüfung eines möglichen Ordre-public-Verstoßes wird die 2014, 2018 und 2019 insoweit ergangene Rechtsprechung des Bundesgerichtshofs einer kritischen Würdigung unterzogen, insbesondere hinsichtlich des grund- und menschenrechtlichen Spannungsverhältnisses zwischen Leihmutter, Wunscheltern und Kind. Darüber hinaus werden kollisions- und verfahrensrechtsvergleichend auch das österreichische und das niederländische Recht untersucht. Hierbei werden dogmatische Unterschiede und Gemeinsamkeiten gegenüber dem deutschen Recht herausgearbeitet sowie die in beiden Ländern zur grenzüberschreitenden Leihmutterschaft ergangene Rechtsprechung vergleichend gewürdigt. Die Arbeit kommt zu dem Ergebnis, dass das – im Ausland bereits etablierte, aber im Inland bisher unbekannte – Statusverhältnis zwischen Wunscheltern und Kind keiner Reformierung des geltenden deutschen Kollisions- oder Verfahrensrechts bedarf, da sich mittels einer kindeswohlzentrierten Prüfung grenzüberschreitende Leihmutterschaftsfälle bereits de lege lata sachgerecht lösen lassen.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1206554711/04
Keywords: Deutschland; Ersatzmutterschaft; Hochschulschrift; Internationales Privatrecht; Internationales Prozessrecht; Rechtsvergleich; Österreich

Extreme und populistische Rechtsparteien und die soziale Frage. Entwicklungen in Frankreich, Österreich, Ungarn und den Niederlanden - Flecker, Jörg; Hentges, Gudrun; Grajczjar, István; Altreiter, Carina; Schindler, Saskja (WSI-Mitteilungen. Zeitschrift des Wirtschafts- und Sozialwissenschaftlichen Instituts der Hans-Böckler-Stiftung, 2019)
Abstract „Der Beitrag behandelt die Frage, inwiefern der Übergang von neo-liberalen zu Pro-Wohlfahrtsstaatsprogrammen tatsächlich als neues Erfolgsrezept von extremen und populistischen Rechtsparteien in Europa angesehen werden kann. Mit "links-autoritär" oder "exkludierende Solidarität" wurden vielfach Parteien etikettiert, die autoritäre soziokulturelle Positionen mit Unterstützung für den Sozialstaat in sozioökonomischen Positionen verbinden. Bei letzterem spielt Wohlfahrtschauvinismus, also die Ausgrenzung national definierter Fremdgruppen von sozialstaatlichen Leistungen, eine große Rolle. Inwiefern von einer solchen neuen Ausrichtung der populistischen und extremen Rechten gesprochen werden kann, wird an den Länderbeispielen Frankreich, Österreich, Ungarn und den Niederlanden diskutiert. Dafür fassen die Autor*innen die Entwicklung extremer und populistischer Rechtsparteien zusammen, stellen die Veränderungen ihrer Programmatik dar und geben Auskunft über die Entwicklung ihrer Wählerschaft. Soweit sie Parteien in Regierungsverantwortung sind, wird die Umsetzung der Programmatik in tatsächliche Maßnahmen beurteilt.“
Keywords: Frankreich; Rechtspopulismus; Rechtsradikalismus; Soziale Gerechtigkeit; Sozialpolitik; Ungarn; Österreich

Generation Z im Vier-Länder-Vergleich. Ein empirischer Vergleich von Deutschland, den Niederlanden, Österreich und Schweiz - Grotefend, Lisa-Dorothee; Scholz, Christian (Rainer Hampp Verlag, 2019)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/05/04/file_273/8456460.pdf
Keywords: Deutschland; Generation; Jahrgang; Personalpolitik; Schweiz; Work-Life-Balance; Österreich

Von „Sozialhilfefrauen“, „Kirchenasylen“ und „Tafelkunden“. Hilfe unter Protest in den Niederlanden (1987–2014), Österreich (1997–) und Deutschland (2005–) - Benz, Benjamin (Soziale Bewegungen und Soziale Arbeit. Von der Kindergartenbewegung zur Homosexuellenbewegung, 2018)
Keywords: Deutschland; Protest; Sozialarbeit; Soziale Bewegung; Österreich

Lokales Leid – globale Herausforderung. Die Verschickung österreichischer Kinder nach Dänemark und in die Niederlande im Anschluss an den Ersten Weltkrieg - Matauschek, Isabella (Böhlau, 2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Die humanitäre Hilfe für österreichische Kinder aus vielen Teilen der Welt ist als Reaktion auf die Erfahrung des Ersten Weltkriegs zu verstehen – sozial, politisch, gesellschaftlich. Noch heute ist diese Hilfe in das städtische Gewebe Wiens eingeschrieben: die Namen von Schwedenplatz oder Argentinierstraße gehen auf diese Hilfsaktionen zurück. Im Jahr 1918 litten 91 % der Wiener Kinder im Schulalter an Unterernährung. Eingebettet in zuvor unerschlossenes Archivmaterial, Erlebnisberichte und zahlreiche Interviews gelingt Isabella Matauschek im Vergleich von Dänemark und den Niederlanden eine anschauliche Geschichte einer der ersten global verstandenen humanitären Hilfsaktionen. Das Gastland blieb dabei für viele der verschickten Wienerkinder die nostalgisch verklärte zweite Heimat.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/03/01/file_67/7574238.pdf
Keywords: Dänemark; Hilfsaktion; Kind; Kinderfürsorge; Nachkriegszeit; Verschickung; Wien; Österreich; Österreichisches Kind

Staaten und Habitus. Eine quantitativ-qualitative Analyse der visuellen Selbstdarstellung von Staaten im Internet. Dargestellt am Beispiel von Deutschland, Österreich und den Niederlanden - Mayer, Inna (2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Gegenstand des Forschungsprojekts sind Staaten und ihr Habitus. Anhand von ausgewählten Webseiten von Deutschland, Österreich und den Niederlanden wird ihre visuelle Selbstdarstellung mittels eines speziell dafür entwickelten quantitativ-qualitativen Analysevorschlags für die Erfassung und Untersuchung von visuellen Bildinhalten im Internet analysiert. Die Grundlage hierfür bilden die visuelle Inhaltsanalyse und die dokumentarische Bildinterpretation. Anhand der quantitativen Bildanalyse wird untersucht, welche Darstellungs- und Visualisierungsstrategien auf den Webseiten der Staaten verfolgt werden. Mittels der qualitativen Bildanalyse wird herausgearbeitet, welche Homologien und Heterologien zwischen den Habitus der Staaten bestehen und welche Werte und Botschaften durch die veröffentlichten Bildinhalte an Rezipienten kommuniziert werden. Theoretische Erläuterungen zum Habitus- und Bildbegriff und zu Methodenkombinationen in der empirischen Forschung gehen den Untersuchungen voraus.“
Keywords: Bildwissenschaft; Deutschland; Hochschulschrift; OA/Volltext; Politische Kommunikation; Österreich

Wie geht Muslimische Wohlfahrtspflege in Europa? Erfolgsfaktoren muslimischer Dachverbandsstrukturen aus Österreich und den Niederlanden - Hoyer, Sören (Nachrichtendienst des Deutschen Vereins für Öffentliche und Private Fürsorge, 2016)
Keywords: Fürsorge; Islam; Sozialarbeit; Österreich

Stürme über Europa. Eine Auswahl aus den Niederlanden und Österreich in der Frühen Neuzeit. Eine Kulturgeschichte - Pfeifer, Katrin (LIT, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „"Stürme über Europa" bietet eine Zusammenschau von ausgewählten frühneuzeitlichen Überlandstürmen in den Niederlanden und Österreich. Es werden neben einem neuen kulturhistorischen Ansatz auch meteorologische Grundbegriffe und Skalen zur Vermessung von Stürmen vorgestellt. Anhand zahlreicher - zum Teil bisher unveröffentlichter - schriftlicher und bildlicher Quellen wird analysiert, wie die Zeitgenossen schwere Stürme wahrgenommen, gedeutet, bewältigt und erinnert haben. Dabei werden auch zeitgenössische Gedichte und Zeichnungen von Sturmschäden kulturhistorisch ausgewertet.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/05/18/file_352/7805680.pdf
Keywords: Bewältigung; Kollektives Gedächtnis; Sturm; Sturmschaden; Österreich

„... die österreichische Invasion“. Zur Beteiligung des „Donauklubs“ an der Beraubung, Verfolgung und Ermordung der Jüdinnen und Juden im Reichskommissariat Niederlande - Schrabauer, Andreas (Dokumentationsarchiv des österreichischen Widerstandes. Jahrbuch, 2014)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; OA/Volltext; Österreich; Österreicher

Wandel und Fortschritt in den Christdemokratien Europas. Christdemokratische Elegien angesichts fragiler volksparteilicher Symmetrien - Wagner, Andreas (Springer VS, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Die christdemokratischen Parteien Westeuropas sahen sich zuletzt besonders stark mit gesellschaftlichem und politischem Wandel konfrontiert. Die Reaktionen dieser einst hyperstabilen christdemokratischen Parteien der bundesdeutschen CDU, der österreichischen ÖVP und des niederländischen CDA fielen dagegen umso mächtiger aus. Andreas Wagner stellt dar, dass es trotz der einst gefestigten gesellschaftlichen Verhältnisse und der ganz besonderen innerparteilichen Beharrungskräfte zu erstaunlichen Veränderungsprozessen kam, die sich immer wieder gegenüber den innerparteilichen Vetospielern behaupten mussten. Gerade in Oppositionszeiten zeigte sich jedoch über die Landesgrenzen hinweg, wie die Christdemokratien die Zeit nutzten, um als politische Großorganisationen zu lernen und sich zu verändern.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/12/13/file_32/5922645.pdf
Keywords: Christen-Democratisch Appèl (CDA); Christliche Partei; Deutschland; Hochschulschrift; Organisationsstruktur; Parteiprogramm; Politische Führung; Politischer Wandel; Wähler; Österreich

Parteiensysteme im Wandel. Deutschland, Großbritannien, die Niederlande und Österreich im Vergleich - Onken, Holger (Springer VS, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Holger Onken untersucht, welche Auswirkungen gesellschaftliche Konfliktkonstellationen auf die Ausprägungen der analysierten Parteiensysteme haben. Er zeigt auf, dass sich die historischen Cleavages, die die lang anhaltende Stabilität der westeuropäischen Parteiensysteme in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts begründeten, erheblich abgeschwächt haben. Neu aufgetretene, kleinere, soziale und kulturelle Konflikte werden politisch wirksam. Diese sind jedoch weniger konsistent als die traditionellen Cleavages. Aufgrund solcher Entwicklungen sind die Fragmentierung und die Volatilität der untersuchten Parteiensysteme angestiegen. Der Autor zeigt, dass die Mechanismen der Vermittlung gesellschaftlicher Konflikte in das Parteiensystem keinesfalls ganz verschwunden, sondern meist kleinteiliger und instabiler und damit schwerer nachzuweisen sind.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/08/15/file_46/5233585.pdf
Keywords: Deutschland; Großbritannien; Hochschulschrift; Konfliktlinie; Parteiensystem; Österreich

Rückgang der Homogamie im deutschen und österreichischen Adel im 20. Jahrhundert? Ein Vergleich mit dem niederländischen Adel - Dronkers, Jaap (Adel verbindet- Adel verbindt. Elitenbildung und Standeskultur in Nordwestdeutschland und den Niederlanden vom 15. bis 20. Jahrhundert, 2010)
Keywords: Adel; Deutschland; Österreich

Töpferöfen. Die Erforschung frühmittelalterlicher bis neuzeitlicher Töpferöfen (6.–20. Jh.) in Belgien, den Niederlanden, Deutschland, Österreich und der Schweiz - Heege, Andreas (Archäologie-Verlag, 2007)
Keywords: Archäologie; Belgien; Deutschland; Schweiz; Töpferofen; Österreich

Parteistrategien auf oligopolistischen Issue-Märkten. Eine empirische Analyse der Wahlprogrammatik in Deutschland, Dänemark, Österreich und den Niederlanden mit Hilfe des Gutenberg-Modells - Franzmann, Simon (Politische Vierteljahresschrift, 2006)
Keywords: Deutschland; Dänemark; Partei; Wahl; Wahlprogramm; Österreich

Schwangerschaftsabbrüche kranker/geschädigter Föten und Neugeboreneneuthanasie im rechtsvergleichenden Überblick mit den Niederlanden, Österreich und der Schweiz - Mattisseck-Neef, Maria (Lang, 2006)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/23/file_259/8009833.pdf
Keywords: Fetopathie; Hochschulschrift; Neugeborenes; Schwangerschaftsabbruch; Schweiz; Sterbehilfe; Österreich

Zusammenschaltungsverträge in Österreich und den Niederlanden - Surecki, Bartosz (Medien und Recht, 2006)
Keywords: Telekommunikationsrecht; Österreich

„Das kommt bei uns nicht vor!“ Arbeitsmaterialien zu sexueller Diskriminierung am Ausbildungsplatz - Ache, Ebba; Pich, Heike (Centaurus-Verlag, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Die Gesetzgebung der EU formuliert in einem neuen Gesetz von 2002 eindeutig die Veratwortlichkeit von Betrieben, für Prävention und Schutz vor sexueller Diskriminierung am Arbeitplatz zu sorgen. Hierfür bietet dieses Buch eine Hilfe. Nach einem Überblick über theoretische Grundlagen werden detaillierte Konzepte, ihre Durchführung und Evaluation vorgestellt. Die Konzepte wurden in Hochschulen und Berufsbildenden Schulen in Deutschland, Österreich und den Niederlanden innerhalb eines EU-Projektes durchgeführt und ausgewertet; jeweils für die Leitungsebene, die Lehrenden und die Auszubildenden. Die Arbeitmappe bietet (Ausbildungs)betrieben sowie FortbildnerInnen im Bereich Mobbing, sexuelle Diskriminierung und Gewalt zudem umfangreiche Arbeitmaterialien, die für Informationsveranstaltungen, Fortbildungen etc. einsetzbar sind. Das Konzept ist so angelegt, daß viele Bereiche der Thematik abgedeckt sind. Die Fülle der Materialien, die für die Arbeit entwickelt wurde, ermöglicht zum einen ein intensives Nach- und Weiterarbeiten der Inhalte, zum anderen bieten sie geeignete Diskussionsgrundlagen während der Arbeit in Gruppen. So kann je nach Interesse/Wissensstand der TeilnehmerInnen auf einzelne Themen näher eingegangen bzw. Anderes kürzer bearbeitet werden. Interessengruppen: Leitungsebene, Lehrende, LehrerInnen und MitarbeiterInnen in Betrieben, Ausbildungsstätten, Schulen, sozialen Einrichtungen, Behindertenwerkstätten, Polizei etc., FortbildnerInnen im Bereich sexuelle Diskriminierung, sexuelle Gewalt, Mobbing.“
Keywords: Ausbildungsplatz; Deutschland; Sexuelle Belästigung; Österreich

Strukturelle Versäulungen in Österreich und den Niederlanden. Gemeinsamkeiten, Unterschiede, Auswirkungen - Oberlechner-Duval, Manfred (Österreichische Zeitschrift für Politikwissenschaft, 2005)
Keywords: Sozialstruktur; Versäulung; Österreich

Interkulturelles Lernen aus ethnologischer Perspektive. Konzepte, Ansichten und Praxisbeispiele aus Österreich und den Niederlanden - Binder, Susanne (Lit-Verlag, 2004)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/12/02/file_181/4765235.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Interkulturelles Lernen; Österreich

Österreichische Wissenschaft im niederländischen Exil 1933 bis 1940 - Würzner, Hans (Vertriebene Vernunft Emigration und Exil österreichischer Wissenschaft, 1930–1940, 2004)
Keywords: Exil; Flucht; Judenverfolgung; Wissenschaft; Österreich; Österreichischer Flüchtling

Migration, Segregation, Integration. Konzept und Praxis interkulturellen Lernens aus ethnologischer Perspektive. Ein Vergleich zwischen Österreich und den Niederlanden - Binder, Susanne (Universität Wien, 2003)
Keywords: Hochschulschrift; Interkulturelles Lernen; Österreich

Beschäftigungspolitische Vorbilder? Irland, die Niederlande und Österreich im Vergleich - Leitner, Sigrid; Aust, Andreas; Dyk, Silke van (Zeitschrift für Sozialreform, 2003)
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungspolitik; Irland; Österreich

Die Porträtsammlung der Österreichischen Nationalbibliothek und ihre Bildnisgraphiken des Hauses Oranien-Nassau - Slama, Siegfried (Oranienbaum - Huis van Oranje. Wiedererweckung eines anhaltischen Fürstenschlosses. Oranische Bildnisse aus fünf Jahrhunderten [anlässlich der Ausstellung im Schloss Oranienbaum 14. Juni bis 24. August 2003, Landesausstellung Sachsen-Anhalt 2003], 2003)
Keywords: Adel; Bibliothek; Bildnisgrafik; Bildnismalerei; Höfische Kunst; Oranje-Nassau (Familie); Sammlung; Österreich

Die Finanzierung der politischen Parteien Deutschlands, Österreichs und der Niederlande - Cordes, Doris (Universität Oldenburg, 2002)
Keywords: Deutschland; Partei; Parteienfinanzierung; Österreich

Die Elektrizitätsbinnenmarkt-Richtlinie und ihre Umsetzung in Deutschland, Österreich und den Niederlanden - Klemm, Andreas (Universität Köln, 2002)
Keywords: Deutschland; Elektrizitätsversorgungsnetz; Europäische Union; Österreich

Handbuch der Renaissance. Deutschland, Niederlande, Belgien, Österreich - Schunicht-Rawe, Anne (DuMont, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/02/25/file_3/4080849.pdf
Keywords: Belgien; Deutschland; Kunst; Renaissance; Österreich

Österreichische Tafelmalerei der Spätgotik. Der niederländische Einfluß im 15. Jahrhundert - Simon, Achim (Reimer, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/03/18/file_5/4428761.pdf
Keywords: Malerei; Rezeption; Österreich

Interessenvermittlung unter den Bedingungen der europäischen Integration. Die Erstellung nationaler Positionen zum 5. Forschungsrahmenprogramm der EU in Österreich, die Niederlande und Schweden - Biegelbauer, Peter (IHS, 2001)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/963108441/04
Keywords: Europäische Integration; Forschungspolitik; Schweden; Österreich

Religion und Familienpolitik. Deutschland, Belgien, Österreich und die Niederlande im Vergleich - Fix, Birgit (Westdeutscher Verlag, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2005/12/28/file_15/912239.pdf
Keywords: Belgien; Christliche Partei; Deutschland; Familienpolitik; Kirche; Österreich

Konstruktion, Implementation und Evaluation komplexer Lehr-Lern-Arrangements. Fallbeispiele aus Österreich, den Niederlanden und Deutschland im Vergleich - Kremer, H.-Hugo; Sloane, Peter F. E. (Eusl-Verlag, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/05/16/file_266/1814661.pdf
Keywords: Berufsausbildung; Deutschland; Österreich

Habsburgische Hausmachtpolitik im Vergleich. Die Entstehung des Erzherzogtums Österreich und des Burgundischen Reichskreises - Arndt, Johannes (Aspectos históricos y culturales bajo Carlos V = Aspekte der Geschichte und Kultur unter Karl V., 2000)
Keywords: Burgundischer Reichskreis; Habsburger (Dynastie); Karl V. (Heiliges Römisches Reich; Kaiser) (1500–1558); Österreich

Die Abhängigkeit der Parteizentralen von Spenden. Ein Vergleich der Parteienfinanzierung in Österreich, den Niederlanden und der Bundesrepublik Deutschland - Cordes, Doris (Zeitschrift für Parlamentsfragen, 2000)
Keywords: Deutschland; Partei; Parteienfinanzierung; Österreich

Zwischen Krisenerfahrung und Krisenwahrnehmung. Der dänische und niederländische humanitäre Einsatz für österreichische Kinder - Matauschek, Isabella (Krieg, Medizin und Politik. Der Erste Weltkrieg und die österreichische Moderne, 2000)
Keywords: Dänemark; Hilfsaktion; Kind; Kinderfürsorge; Nachkriegszeit; Verschickung; Österreich; Österreichisches Kind

Ist das niederländische Modell ein relevanter Benchmark für Österreich? - Rauner, Alexander (Wirtschaftspolitische Blätter, 1999)
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Österreich

Untersuchungen zum Einfluß der niederländischen Kunst auf die österreichische Tafelmalerei der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts - Simon, Achim (Universität Graz, 1999)
Keywords: Kulturbeziehungen; Malerei; Rezeption; Österreich