Trauma, Hoffnung und Ernüchterung. Wahlergebnisse der PvdA und SPD im Spiegel der niederländischen Presse (2017–2021) - Krause, André (Georg Olms Verlag, 2022)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die niederländische Sozialdemokratie befindet sich seit gut fünf Jahren in einer existenziellen Krise, die Auswirkungen auf die gesamte Parteienlandschaft in unserem Nachbarland hat. Ehemalige enttäuschte Wähler schenken Flanken- und Splitterparteien ihr Vertrauen, womit Regierungsbildungen in Den Haag erheblich erschwert werden. Sogar der Fortbestand der Partij van de Arbeid, die seit ihrer Gründung im Jahr 1946 dreimal den Ministerpräsidenten gestellt hat, als eigenständige politische Kraft steht inzwischen zur Disposition. In diesem Buch liegt der Fokus auf Artikeln aus überregional publizierten niederländischen Zeitungen und Nachrichtenmagazinen, die sich kurz vor und nach Wahlen in den Jahren 2017 bis 2021 mit dem Status quo der arg gebeutelten Partei befassen. Darüber hinaus erfolgt ein Blick nach Deutschland, um zu analysieren, wie die Journalisten aus den Niederlanden das Abschneiden der ebenfalls kriselnden SPD im gleichen Zeitraum beurteilen.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1266336745/04
Keywords: Berichterstattung; OA/Volltext; Partij van de Arbeid; Presse; Rezeption; Sozialdemokratie; Sozialdemokratische Partei; Sozialdemokratische Partei Deutschlands; Wahlergebnis; Zeitung

„Geert-Wilders-Festspiele“? Die Wahlen zur Zweiten Kammer 2017 im Spiegel ausgewählter deutscher Zeitungen und Zeitschriften - Krause, André (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Berichterstattung; Journalismus; OA/Volltext; Parlament; Populismus; Presse; Rechtspopulismus; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahl; Wilders; Geert (1963– ); Zeitung

Die medial geführte Debatte zur Zukunft Europas. Ein Vergleich deutscher und niederländischer Zeitungen als Foren für Öffentlichkeit und zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse - Balks, Anne-Dörte (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Europäische Integration; OA/Volltext; Zeitung