Das Haus der Niederlande im Krameramtshaus zu Münster und der Fachinformationsdienst Benelux. Schlaglichter einer Verflechtungsgeschichte - Liemann, Bernhard (Westfalen/Lippe - historisch, 2024)
Zitat aus dem Blogbeitrag: „Als vor fast 30 Jahren, am 15. Mai 1995, die damaligen Kronprinzen der Niederlande und Belgiens, Willem-Alexander und Philippe, in Münster das Haus der Niederlande im Krameramtshaus offiziell eröffneten, war dies kein zufällig gewähltes Datum. An diesem Gedenktag des spanisch-niederländischen Teilfriedens im Jahre 1648, dem Friede von Münster, wurde die Unterbringung dreier Einrichtungen der Universität Münster, die sich wissenschaftlich mit den Niederlanden und Flandern beschäftigen, Wirklichkeit. Seitdem befinden sich das Institut für Niederländische Philologie, das Zentrum für Niederlande-Studien und die Bibliothek im Haus der Niederlande unter einem Dach. Der folgende Beitrag möchte schlaglichtartig die engen Verflechtungen dieser historischen Stätte in Westfalen mit den Niederlanden skizzieren und einen Überblick zur wissenschaftlichen Informationsinfrastruktur für die Beneluxforschung bieten.“
Keywords: Bibliothek; Bibliothek im Haus der Niederlande; Fachinformationsdienst; Fachinformationsdienst Benelux; Münster (Westf); Niederlandistik; Universität Münster; Westfalen; Westfälischer Friedenskongress; Zentrum für Niederlande-Studien

Hermann Pepper. Ein westfälischer Waffenhändler in Antwerpen im 16. Jahrhundert - Reininghaus, Wilfried (Westfälische Zeitschrift - Zeitschrift für vaterländische Geschichte und Altertumskunde, 2013)
Keywords: Antwerpen; Kaufmann; OA/Volltext; Waffenhandel; Westfalen; Wirtschaftsbeziehungen

Die Anfänge des Stifts Varlar und sein Priorat in Deventer - Frese, Werner (Westfälische Zeitschrift - Zeitschrift für vaterländische Geschichte und Altertumskunde, 2011)
Keywords: Deventer; Kloster; OA/Volltext; Westfalen

Lebensbedingungen niederländischer Zwangsarbeiter in der rheinisch-westfälischen Kriegswirtschaft des NS-Staats (1940–1945) - Kuck, Christian (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Kriegswirtschaft; OA/Volltext; Rheinland; Westfalen; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

„Uthgyffte vor etten kost in market to Deventer“. Westfälische Klöster als Geschäftspartner in niederländischen Städten - Gleba, Gudrun („...in guete freuntlichen nachbarlichen verwantnus und hantierung...“. Wanderung von Personen, Verbreitung von Ideen, Austausch von Waren in den niederländischen und deutschen Küstenregionen vom 13.–18. Jahrhundert, 2001)
Keywords: Deventer; Handel; Kloster; Westfalen; Wirtschaftsbeziehungen