Rollen und Interaktionen von Lobbyingakteuren gegen die Grüne Gentechnik. Eine Strukturanalyse des Politikfelds anhand der Referenzfälle Deutschland und Niederlande - Mäkelburg, Tim (2019)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Die fallzentrierte Studie verfolgt das Ziel, die Strukturen des Politikfelds der Grünen Gentechnik in Deutschland und den Niederlande zu analysieren und ein umfangreiches Bild des Politikfelds sowie der dort aktiven Akteure, der geäußerten Meinungen und Positionen, der ausgetragenen Konflikte, der historischen Entwicklungen sowie der Initiativen zur Konfliktlösung und politischen Regulierung zu zeichnen. Der Schwerpunkt liegt dabei auf drei Gruppen gentechnikkritischer zivilgesellschaftlicher Kollektivakteure: (alternative) Landwirtschafts-, Umweltschutz- und Verbraucherschutzakteure, deren Aktivitäten, Motivationen, Positionen, Rollen und deren Handeln innerhalb des Politikfelds der Grünen Gentechnik näher beleuchtet werden. Zentral steht dabei die Frage, welche Rollen die hier untersuchten Akteure der Anti-Gentechnik-Bewegung jeweils einnehmen und welche Qualität die Interaktionen zwischen diesen Akteuren haben.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/11/14/file_6/8772069.pdf
Keywords: Akteur; Deutschland; Gentechnologie; Hochschulschrift; OA/Volltext; Politikfeldanalyse; Protestbewegung; Transgene Pflanzen

Rollen und Interaktionen von Lobbyingakteuren gegen die Grüne Gentechnik in Deutschland und den Niederlanden im Vergleich (Dissertationsprojekt) - Mäkelburg, Tim (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2012)
Keywords: Akteur; Deutschland; Gentechnologie; OA/Volltext; Politikfeldanalyse; Protestbewegung; Transgene Pflanzen

Die niederländische Provo-Bewegung und die Bundesrepublik Deutschland 1965–1967 - Pas, Niek (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: OA/Volltext; Protestbewegung; Provo (Protestbewegung)