Ein Niederländer für Bayern in Paris. Der Nachlass von Maximilian Van Eyck im Bayerischen Hauptstaatsarchiv - Pörnbacher, Johann (Nachrichten aus den staatlichen Archiven Bayerns, 2023)
Keywords: Archiv; Bayern; Diplomatie; Frankreich; Niederländer; Paris

„Auch gehen Manche während des Sommers zur Arbeit nach Holland“. Quellen zur Hollandgängerei im Standort Osnabrück des Niedersächsischen Landesarchivs - Brakmann, Thomas (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Migration; Nordwestdeutschland; OA/Volltext; Osnabrück; Saisonarbeit; Wanderarbeit

Von Norddeutschland nach Drente und vice versa. Migrationsquellen in Drente - Brink, Egbert (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Drente; Migration; Nordwestdeutschland; OA/Volltext

Quellen zur grenzübergreifenden, familienhistorischen Migrationsforschung im Niedersächsische Landesarchiv – Standort Aurich - Hermann, Michael (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Familie; Grenzgebiet; Migration; OA/Volltext; Ostfriesland

„Ick hobe doch om van Jar bei ü in dei hoien te wesen“. Handreichungen für Studien zu Migration von Norddeutschland nach Friesland, insbesondere im 19. Jahrhundert - Kuipers, Otto (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Migration; OA/Volltext; Provinz Friesland; Saisonarbeit; Wanderarbeit

Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung - Molema, Marijn; Schroor, Meindert (2019)
Aus der Verlagsmeldung: „Migranten, die die Grenze zwischen den nördlichen Niederlanden und Nordwestdeutschland überquerten, haben viele Spuren in Archiven und Museen hinterlassen. Dieser Sammelband bietet eine Übersicht der überlieferten Quellen und ihrer Fundorte. Die Handreichungen richten sich an Genealogen, Studierende und (semi-)professionelle Forscher. Verschiedene Berichte aus unterschiedlichen thematischen und regionalen Perspektiven bieten Anregungen für weiterführende Projekte im Bereich der grenzüberschreitenden Migrationsgeschichte.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/03/14/file_28/8278650.pdf
Keywords: Archiv; Migration; Nordwestdeutschland; OA/Volltext

„Um die Existenzgrundlage zu verbessern“. Nachforschungen zur Migration im Grenzgebiet von Groningen und Deutschland an den Groninger Archiven - Waterborg, Johan; Zuidema, Rixt (Migrationsgeschichte in Nordwestdeutschland und den nördlichen Niederlanden. Quellen, Handreichungen und Beispiele zur grenzübergreifenden Forschung, 2019)
Keywords: Archiv; Grenzgebiet; Migration; OA/Volltext; Ostfriesland; Provinz Groningen

19. Deutsch-Niederländisches Archivsymposium in Leeuwarden - Worm, Peter (Archivar, 2019)
Keywords: Archiv; Archivkunde; Leeuwarden

Archivpraxis als Studienpraxis. Das deutsch-niederländische Ausbildungsprojekt GrABo (GroningenArnheimBochum) - Kwiatkowski, Iris (Archivpflege in Westfalen-Lippe, 2009)
Keywords: Archiv; Archivkunde; Arnheim; Bochum; Groningen

Archivbericht Niederlande 1995–2005. Zugänglichkeit und Publikumsorientierung als Paradigmen und die Entstehung der Regionale Historische Centra - Weber, Matthias (Der Archivar, 2006)
Keywords: Archiv; Geschichtswissenschaft