Berufsbildung auf Postsekundar- und Tertiärebene. Reflexionen über Systemveränderungen der letzten 20 Jahre in Europa, mit speziellem Fokus auf die Niederlande und Österreich - Humpl, Stefan; Wulz, Janine (Waxmann, 2021)
Keywords: Berufsausbildung; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Hochschulbildung; Hochschulforschung; OA/Volltext; Österreich

Gewerkschaften und Rechtspopulismus. Erfahrungen und Lernprozesse aus Österreich, Schweden und den Niederlanden im Vergleich - Erben, Sylvia Maria; Bieling, Hans-Jürgen (Hans-Böckler-Stiftung, 2020)
Keywords: Arbeiterbewegung; Gewerkschaft; OA/Volltext; Populismus; Rechtspopulismus; Schweden; Österreich

Staaten und Habitus. Eine quantitativ-qualitative Analyse der visuellen Selbstdarstellung von Staaten im Internet. Dargestellt am Beispiel von Deutschland, Österreich und den Niederlanden - Mayer, Inna (2018)
Aus der Verlagsmeldung: „Gegenstand des Forschungsprojekts sind Staaten und ihr Habitus. Anhand von ausgewählten Webseiten von Deutschland, Österreich und den Niederlanden wird ihre visuelle Selbstdarstellung mittels eines speziell dafür entwickelten quantitativ-qualitativen Analysevorschlags für die Erfassung und Untersuchung von visuellen Bildinhalten im Internet analysiert. Die Grundlage hierfür bilden die visuelle Inhaltsanalyse und die dokumentarische Bildinterpretation. Anhand der quantitativen Bildanalyse wird untersucht, welche Darstellungs- und Visualisierungsstrategien auf den Webseiten der Staaten verfolgt werden. Mittels der qualitativen Bildanalyse wird herausgearbeitet, welche Homologien und Heterologien zwischen den Habitus der Staaten bestehen und welche Werte und Botschaften durch die veröffentlichten Bildinhalte an Rezipienten kommuniziert werden. Theoretische Erläuterungen zum Habitus- und Bildbegriff und zu Methodenkombinationen in der empirischen Forschung gehen den Untersuchungen voraus.“
Keywords: Bildwissenschaft; Deutschland; Hochschulschrift; OA/Volltext; Politische Kommunikation; Österreich

„... die österreichische Invasion“. Zur Beteiligung des „Donauklubs“ an der Beraubung, Verfolgung und Ermordung der Jüdinnen und Juden im Reichskommissariat Niederlande - Schrabauer, Andreas (Dokumentationsarchiv des österreichischen Widerstandes. Jahrbuch, 2014)
Keywords: Besetzung; Judenverfolgung; Judenvernichtung; OA/Volltext; Österreich; Österreicher

Die Finanzierung der politischen Parteien Deutschlands, Österreichs und der Niederlande - Cordes, Doris (Universität Oldenburg, 2002)
Keywords: Deutschland; Partei; Parteienfinanzierung; Österreich