Todeslisten aus Niederländisch-Ostindien. Der koloniale Arm der Schweizer Bürokratie, 1860–1895 - Krauer, Philipp (Ordnungen des Todes. Von Listen, Statistiken und Dunkelziffern über das Sterben und die Verstorbenen, 2023)
Keywords: Bürokratie; Kolonialismus; Kolonialkrieg; Militär; Niederländisch-Indien; Schweiz; Söldner; Tod; Verwaltung

„Ich muss insbesondere aus sicherheitspolizeilichen Gründen auf einer lückenlosen Erfassung aller jüdischen Mischlinge bestehen“. Die antisemitische Gesetzgebung während der NS-Zeit in Österreich und den Niederlanden - Schrabauer, Andreas (Juridikum. Die Zeitschrift für Kritik - Recht - Gesellschaft, 2021)
Abstract: „Der folgende Beitrag untersucht, wie die Begriffsdefinitionen der Nürnberger Gesetze, in denen geregelt war, wer als Jude und Jüdin galt, nach dem Anschluss in Österreich im Jahr 1938 bzw nach der Besetzung der Niederlande im Jahr 1940 in Gesetzen und Verordnung Eingang fanden. In diesem Kontext wird auf die Registrierung der Jüdinnen und Juden sowie auf die Erfassung der Mischlinge und Geltungsjuden- und jüdinnen eingegangen. Ein Fokus im Text liegt auf dem Personal im Anschluss-Kabinett in Österreich bzw in der Führungsriege im Reichskommissar Niederlande. Die Verwaltungsspitze in den Niederlanden bestand aus jenen Personen, die bereits bei der Vertreibung, Verfolgung und Deportation der Jüdinnen und Juden in Österreich eine tragende Rolle einnahmen und ihre Erfahrungen später in den Niederlanden einsetzen.“
Keywords: Gesetzgebung; Juden; Judenverfolgung; Verwaltung; Österreich

Die Verwaltung des Herzogtums Niederbayern-Straubing-Holland - Retzer, Markus (edition vulpes, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Herbst 1357: Herzog Albrecht I. von Niederbayern-Straubing-Holland, 21 Jahre alt und gerade vier Jahre an der Macht, erhält Nachrichten aus den niederländischen Grafschaften: Sein dort regierender Bruder Wilhelm ist schwer erkrankt und Albrecht soll unverzüglich dessen Stellvertretung im Norden übernehmen. Doch Wilhelm wird den Rest seines Lebens in geistiger Umnachtung verbringen und Albrecht entscheidet sich, in den niederländischen Grafschaften zu bleiben. Doch wie soll es im niederbayerischen Landesteil weitergehen, der nun – zumindest bis zur Volljährigkeit der Herzogssöhne – weitgehend sich selbst überlassen ist und doch dem Herrscherhaus erhalten bleiben soll? Unter der Regie der herzoglichen Pfleger organisieren die Landstände die Verwaltung des „Straubinger Ländchens“ selbst und profitieren am Ende auch davon. Das Herzogtum Niederbayern-Straubing-Holland existierte von 1353 bis 1425/29 und umfasste Teile des heutigen Niederbayern und der östlichen Oberpfalz sowie die niederländischen Grafschaften Hennegau, Holland, Zeeland und Friesland. Diese Studie behandelt in anschaulicher Weise die Verwaltungsstrukturen und Funktionsträger der beiden Landesteile und wurde 2018 mit dem Straubinger Hochschulpreis ausgezeichnet.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1211568873/04
Keywords: Bayern; Bayern-Straubing; Herrschaft; Hochschulschrift; Verwaltung

Die Wiener Behörden für die Verwaltung der Österreichischen Niederlande - Zedinger, Renate (Verwaltungsgeschichte der Habsburgermonarchie in der Frühen Neuzeit. Hof und Dynastie, Kaiser und Reich, Zentralverwaltungen, Kriegswesen und landesfürstliches Finanzwesen, 2019)
Keywords: Verwaltung; Wien; Österreichische Niederlande

Verwaltung in schwierigen Zeiten. Die nassau-oranischen Lande und Prinz Wilhelm V. von Oranien (1748–1806) - Woelderink, Bernard (Oranien und Nassau in Europa. Lebenswelten einer frühneuzeitlichen Dynastie, 2018)
Keywords: Oranje-Nassau (Familie); Verwaltung

Kommunale Strukturen in den Niederlanden - Fadavian, Benjamin (Die öffentliche Verwaltung. Zeitschrift für öffentliches Recht und Verwaltungswissenschaft, 2017)
Keywords: Gemeindeverwaltung; Kommunalpolitik; Verwaltung; Verwaltungsrecht

Verteidiger des Glaubens und Verteidiger von Interessen. Herrschaftssicherung durch Kirchen- und Konfessionspolitik am Beispiel Karls VI. in den Südlichen Niederlanden - Karstens, Simon (Herrschaft und Verwaltung in der Frühen Neuzeit, 2014)
Keywords: Herrschaft; Konfessionalisierung; Macht; Verwaltung; Österreichische Niederlande

Supplikationen als Mittel zur Herrschaftsvermittlung in den Österreichischen Niederlanden im 18. Jahrhundert? - Sonkajärvi, Hanna (Herrschaft und Verwaltung in der Frühen Neuzeit, 2014)
Keywords: Herrschaft; Macht; Verwaltung; Österreichische Niederlande

Wechselseitige Verbindungen in Kommunalpolitik, Schule und Kirche. Alle Aufzeichnungen in der Gemeinde Wilsum sind bis 1884 in niederländischer Sprache geschrieben - Gövert, Erich (Bentheimer Jahrbuch, 2010)
Keywords: Amtssprache; Grafschaft Bentheim; Niederländisch; Verwaltung

Die belgischen Provinzen der Habsburgermonarchie (1714–1794/1797) - Zedinger, Renate (Herrschaftsverdichtung, Staatsbildung, Bürokratisierung. Verfassungs-, Verwaltungs- und Behördengeschichte der frühen Neuzeit, 2010)
Keywords: Verwaltung; Österreichische Niederlande

Habsburgische Beamte in den Österreichischen Niederlanden im 18. Jahrhundert - Zedinger, Renate (Enzyklopädie Migration in Europa. Vom 17. Jahrhundert bis zur Gegenwart, 2010)
Keywords: Beamter; Migration; Verwaltung; Österreichische Niederlande

Internationale Erfahrungen beim Bürokratieabbau. Analyse der Bürokratieabbauprozesse und Reduzierungsmaßnahmen in den Niederlanden, Großbritannien und Dänemark - Nationaler Normenkontrollrat (Nationaler Normenkontrollrat, 2007)
Keywords: Bürokratie; Dänemark; Großbritannien; Verwaltung; Verwaltungsvereinfachung

Verwaltungsmodernisierung in den Niederlanden - Zimmermann, Fabian (Speyerer Arbeitshefte, 2006)
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform

Elten unter niederländischer Auftragsverwaltung von 1949 bis 1963 - Axmacher, Walter; Zweers, Edwin (Der Niederrhein. Zeitschrift für Heimatpflege und Wandern, 2005)
Keywords: Annexion; Auftragsverwaltung; Besetzung; Elten; Staatsgrenze; Verwaltung

Zentralverwaltung und Lokalverwaltung von Grafschaft und Herzogtum Geldern bis 1543 - Kuys, Jan („Ein guter Nachbar ist ein edel Kleinod“. Das Herzogtum Geldern im Spannungsfeld von Bündnis und Konkurrenz an Maas, Rhein und Ijssel, 2005)
Keywords: Finanzverwaltung; Herrschaft; Staat Geldern; Verwaltung

Über die niederländische Grenze. Methode und Praxis interkulturellen Lernens in binationalen Tandems = Over de duitse grens - Reef, Johannes; Roowaan, Ries (Agenda-Verlag, 2005)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/24/file_106/8025909.pdf
Keywords: Deutschland; E-Learning; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Verwaltung

Migration und Karriere. Habsburgische Beamte in Brüssel und Wien im 18. Jahrhundert - Zedinger, Renate (Böhlau, 2004)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/02/13/file_17/5493012.pdf
Keywords: Beamter; Brüssel; Migration; Verwaltung; Wien; Österreichische Niederlande

eGovernment-Praxis in Holland. Einfach einfacher (Government Computing, 2002)
Keywords: E-Government; Verwaltung

Demokratie und Verwaltung in den Niederlanden. Eine Einführung - Neue Hanse Interregio (Kellner, 2002)
Keywords: Politisches System; Verwaltung

Herzogliche Verwaltungs- und Kontrollorgane 1473–1538 - Groustra-Werdekker, Aafje H. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Kontrolle; Staat Geldern; Verwaltung

Herzog Arnold und seine Räte (1423–1465) - Hout, Lambert van (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Beamter; Hof; Staat Geldern; Verwaltung

Zentralverwaltung und Lokalverwaltung von Grafschaft und Herzogtum Geldern bis 1543 - Kuys, Jan (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Finanzverwaltung; Herrschaft; Staat Geldern; Verwaltung

Der Herzog von Geldern, sein Rat und seine Beamten um 1350 - Wientjes, R. C. M. (Gelre, Geldern, Gelderland. Geschichte und Kultur des Herzogtums Geldern, 2001)
Keywords: Beamter; Herrschaft; Hof; Staat Geldern; Verwaltung

Auf dem Wege zu einer neuen Organisation der Arbeit im öffentlichen Dienst in den Niederlanden - Heijden, Paul F. van de (Die deutsche und niederländische Verwaltung zwischen Tradition und Reform. Tagung der Deutschen Sektion des Internationalen Instituts für Verwaltungswissenschaften und des Zentrums für Niederlande-Studien der Westfälischen Wilhelms-Universität, 2000)
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Öffentlicher Dienst

Die deutsche und niederländische Verwaltung zwischen Tradition und Reform. Tagung der Deutschen Sektion des Internationalen Instituts für Verwaltungswissenschaften und des Zentrums für Niederlande-Studien der Westfälischen Wilhelms-Universität - Lademacher, Horst; Schleberger, Erwin (Nomos, 2000)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/10/12/file_2/7419198.pdf
Keywords: Deutschland; Verwaltung; Verwaltungsreform

Neuorganisation der Arbeit des öffentlichen Dienstes aus der Sicht der Niederlande - Langejan, Theo (Die deutsche und niederländische Verwaltung zwischen Tradition und Reform. Tagung der Deutschen Sektion des Internationalen Instituts für Verwaltungswissenschaften und des Zentrums für Niederlande-Studien der Westfälischen Wilhelms-Universität, 2000)
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Öffentlicher Dienst

Die Verwaltungsgegenwart in den Niederlanden - Oosting, Marten (Die deutsche und niederländische Verwaltung zwischen Tradition und Reform. Tagung der Deutschen Sektion des Internationalen Instituts für Verwaltungswissenschaften und des Zentrums für Niederlande-Studien der Westfälischen Wilhelms-Universität, 2000)
Keywords: Verwaltung

Die Verwaltung der Österreichischen Niederlande in Wien (1714–1795). Studien zu den Zentralisierungstendenzen des Wiener Hofes im Staatswerdungsprozeß der Habsburgermonarchie - Zedinger, Renate (Böhlau, 2000)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/10/26/file_6/5355815.pdf
Keywords: Verwaltung; Wien; Österreichische Niederlande

Personelle und soziale Wechselbeziehungen im Verwaltungssystem der Österreichischen Niederlande (1714–1794) - Zedinger, Renate (L’Autriche, les Pays-Bas et le Duché de Luxembourg au 18è siècle, 1999)
Keywords: Beamter; Verwaltung; Österreichische Niederlande