Tagebuch aus Bergen-Belsen. März 1944–April 1945 - Laqueur, Renata (Wallstein, 2025)
Aus den Verlagsangaben: „Im November 1943 wird Renata Laqueur als Jüdin zusammen mit ihrem Mann Paul Goldschmidt in Amsterdam verhaftet. Mitte März 1944 werden sie in das KZ Bergen-Belsen deportiert. Hier beginnt Renata zwei Tage nach ihrer Ankunft, ein Tagebuch zu führen. Im Dezember 1944 bricht sie ihre Notizen ab, ihr fehlt die Kraft zum Schreiben. Nach ihrer Befreiung aus einem Räumungstransport am 23. April 1945 kehrt sie in die Niederlande zurück. Dort bearbeitet und ergänzt sie ihre Aufzeichnungen, die 1965 erstmals auf Niederländisch veröffentlicht werden. Das Tagebuch ist ein wertvolles und einzigartiges Zeitdokument, das das Leiden von Millionen Menschen widerspiegelt. Unsentimental und schonungslos schildert Renata Laqueur die Gewalterfahrungen und die zermürbende Lebenssituation im KZ Bergen-Belsen. Für diese Ausgabe hat Gerd Busse das Tagebuch neu übersetzt. Saskia Goldschmidt, Renata Laqueurs Stieftochter, hat es herausgegeben, mit einer Einleitung versehen und durch Fotos ergänzt.“
Keywords: Konzentrationslager Bergen-Belsen; Quelle; Tagebuch; in Bearbeitung

Für meine Enkelinnen, denen ich erzählen möchte was die Nazis mir angetan haben. Ein Selbstzeugnis - Eliel-Wallach, Ellen (Stiftung niedersächsische Gedenkstätten / Gedenkstätte Bergen-Belsen, 2023)
Keywords: Amsterdam; Arnheim; Autobiografie; Brüssel; Deutscher Flüchtling; Durchgangslager Westerbork; Düsseldorf; Enschede; Flucht; Haarlem; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Theresienstadt; Köln; Lyon; Österreich; Überlebender

Aus dieser schweren Zeit. Eine Jüdin aus Jever berichtet im Jahre 1944 über ihre Verfolgung durch die Nationalsozialisten in Deutschland und den Niederlanden und ihre Rettung durch den „Transport 222“ vom Konzentrationslager Bergen-Belsen nach Palästina - Gröschler, Aenne (Verlag Hermann Lüers, 2017)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/05/19/file_88/7810137.pdf
Keywords: Jever; Juden; Judenverfolgung; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Palästina

Ein langer Brief an meine Kinder. Von Westerbork über Bergen-Belsen und Theresienstadt bis heute = I want to tell you - Vlijmen, Lisette van (Geest-Verlag, 2017)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1132595622/04
Keywords: Durchgangslager Westerbork; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Theresienstadt; Mädchen; Vergangenheitsbewältigung; Versteck; Weibliche Überlebende

Die Tänzerin von Auschwitz. Die Geschichte einer unbeugsamen Frau - Glaser, Paul (Aufbau-Verlag, 2015)
Aus dem Verlagstext: „Während eines Besuchs im Vernichtungslager Auschwitz entdeckt Paul Glaser einen Koffer - beschriftet mit seinem Familiennamen. Es beginnt die zaghafte Entdeckung der verdrängten jüdischen Wurzeln seiner Familie und der unglaublichen Überlebensgeschichte seiner Tante Rosie, einer temperamentvollen und emanzipierten Tanzlehrerin aus Amsterdam, die ihren Lebensmut gegen den nationalsozialistischen Terror verteidigt. Aus Rosies Tagebüchern und Briefen setzt Glaser ihre Biographie zusammen - ein authentischer und emotionaler Überlebensbericht, der zugleich vom Kampf zwischen Erinnern und Vergessen in einer Familie erzählt.“
Keywords: Amsterdam; Erlebnisbericht; Herzogenbusch; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Jüdin; Kleve; Konzentrationslager; Konzentrationslager Auschwitz; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Hamburg-Neuengamme; Konzentrationslager Ravensbrück; Tanz; Überlebender

Eine unfreiwillige Gemeinschaft. Kriegstote in Hannover - mit besonderem Blick auf das „Nederlands Ereveld“ - Wächtler, Cordula (Über das Leben hinaus. Ein Spaziergang über Hannovers Friedhöfe. Begleitbuch zur Ausstellung im Historischen Museum, 2010)
Keywords: Friedhof; Hannover; Kollektives Gedächtnis; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Niederländer; Niedersachsen; Zweiter Weltkrieg

„Ich weiß, dieser Brief wird dich nie erreichen“. Tagebuchbriefe aus Amsterdam, Westerbork und Bergen-Belsen - Bolle, Mirjam (Weltbild, 2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/07/26/file_288/8590433.pdf
Keywords: Amsterdam; Briefsammlung; Durchgangslager Westerbork; Judenverfolgung; Jüdin; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Niederländerin; Tagebuch

Wir Kinder von Bergen-Belsen - Verolme, Hetty E. (Beltz, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: „Ende des Jahres 1943 wird Hetty mit ihren beiden Brüdern sowie den Eltern aus dem jüdischen Viertel in Amsterdam ins KZ Bergen-Belsen deportiert. Zuerst ist die Familie vereint, doch dann werden Vater und Mutter auf einen Transport mit unbekanntem Ziel geschickt. Hetty und ihre Brüder bleiben zurück – zusammen mit etwa vierzig anderen Kindern. In ihrem ergreifenden Bericht schildert Hetty Verolme den Überlebenskampf der Gruppe: Als »Ersatzmutter« akzeptiert, versucht sie gemeinsam mit einer polnischen Aufseherin Schutz und Geborgenheit für die Kinder zu bieten, Essen zu organiseren und sie vor allem über die lange Zeit der quälenden Ungewissheit zu trösten.“
Keywords: Erlebnisbericht; Kind; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Niederländer

Anne Frank - die letzten sieben Monate. Augenzeuginnen berichten - Lindwer, Willy (Fischer-Taschenbuch-Verlag, 2004)
Keywords: Frank; Anne (1929–1945); Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager Bergen-Belsen

Tagebuch aus einem Lager - Tas, Louis (Vandenhoeck & Ruprecht, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/08/file_227/7856188.pdf
Keywords: Erlebnisbericht; Konzentrationslager Bergen-Belsen