Die Niederlande im Zweiten Weltkrieg. Eine Einführung - Barnouw, David (agenda-Verlag, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: „Was geschah im Nachbarland Niederlande während des Zweiten Weltkrieges? Wussten Sie, ... dass dies für die Niederlande der erste Krieg seit dem Napoleonischen Zeitalter war? Wenn man in den Niederlanden vom Krieg spricht, ist darum immer der Zweite Weltkrieg gemeint. ... dass es in den Niederlanden immer noch Hunderte von Bunkern gibt? Größtenteils handelt es sich dabei um Bunker, die zum Atlantikwall gehören. Sie wurden von niederländischen Unternehmern und Arbeitern gebaut. ... dass die niederländische Königin und ihr Kabinett nach dem deutschen Überfall auf die Niederlande ins Exil nach London gingen? Die anhaltende Beliebtheit des Königshauses lässt sich unter anderem auf diesen Umstand zurückführen. ... dass fast 25.000 Niederländer freiwillig der Waffen-SS beitraten? Dies ist vor allem auf den während der Vorkriegszeit herrschenden Antikommunismus zurückzuführen. ... dass man früher in den Kategorien „gut“ und „schlecht“ dachte, wenn es um den Krieg ging? Inzwischen urteilt man viel differenzierter über die Zeit der deutschen Besatzung. David Barnouw arbeitet beim Niederländischen Institut für Kriegsdokumentation in Amsterdam. Er ist der führende Anne Frank-Experte, aber auch der Autor vieler Publikationen zum Thema Kollaboration. Regelmäßig spricht er als Wissenschaftler mit dem Spezialgebiet Zweiter Weltkrieg in Rundfunk- und Fernsehprogrammen in den Niederlanden und im Ausland.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/01/08/file_9/4014789.pdf
Keywords: Besetzung; Zweiter Weltkrieg

Niederländische Zwangsarbeiter in Bienen und Umgebung 1944/45 - Becker, Josef (2010)
Keywords: Niederländer; Rees; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Grensgevallen, vluchtelingen 1933–1940. Grenzfälle, Flüchtlinge 1933–1940 - Boersma, Ben; Eversdijk, Nicole P.; Jongejans, Jessie (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Ausstellung; Deutscher Flüchtling; Flüchtling; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Judenverfolgung; Kollektives Gedächtnis; Museum; Nationalsozialismus; Politische Verfolgung; Zweiter Weltkrieg

Projekt Nur Mut / gewoonweg durven. Kooperationspartner Regiopolitie Noord en Oost Gelderland / Kreispolizeibehörde Borken / Aaltense Musea „Markt 12“ - Büßink, Jochen (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2010)
Keywords: Aalten; Dinxperlo; EUREGIO (Körperschaft); Europäische Integration; Grenzgebiet; Museum; Polizei; Polizeidienststelle; Projekt; Schüler; Zweiter Weltkrieg

„Wer in Effeld ist, der stirbt“. Das tragische Schicksal niederländischer Bürger am Ende des Krieges - Frenken, Wilhelm (Heimatkalender des Kreises Heinsberg, 2010)
Keywords: Kriegsende; Kriegsverbrechen; Niederländer; Wassenberg; Zweiter Weltkrieg

Wie ein Niederländer zum Deutschen wurde - Gojny, Jürgen (Münsterland. Jahrbuch des Kreises Warendorf, 2010)
Keywords: Einbürgerung; Kreis Warendorf; Niederländischer Soldat; Zweiter Weltkrieg

Nachgiebige Zuschauer? Die Folgeerscheinungen des Zweiten Weltkriegs in den Niederlanden - Heijden, Chris van der (Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien, 2010)
Keywords: Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Vergangenheitsbewältigung; Zweiter Weltkrieg

Wer Gutes tut ... Erinnerungen und Erlebnisse während meines Aufenthaltes in Deutschland von Mitte 1943 bis Mitte 1944 - Plant, Berend Hendrikus (Heimatkalender der Herrlichkeit Lembeck und der Stadt Dorsten, 2010)
Keywords: Dorsten; Niederländer; Siegen; Zwangsarbeit; Zweiter Weltkrieg

Eine unfreiwillige Gemeinschaft. Kriegstote in Hannover - mit besonderem Blick auf das „Nederlands Ereveld“ - Wächtler, Cordula (Über das Leben hinaus. Ein Spaziergang über Hannovers Friedhöfe. Begleitbuch zur Ausstellung im Historischen Museum, 2010)
Keywords: Friedhof; Hannover; Kollektives Gedächtnis; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Niederländer; Niedersachsen; Zweiter Weltkrieg

Zwischen Nationalisierung und Universalisierung. De Ontdekking und De Zoektocht als Beispiele für die Entwicklungen in der niederländischen Erinnerungskultur - Weinert, Sebastian (Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien, 2010)
Keywords: Comic; Judenverfolgung; Kollektives Gedächtnis; OA/Volltext; Zweiter Weltkrieg