Niederländische Leinendamaste aus Schloss Wildegg - Jolly, Anna (Zeitschrift für schweizerische Archäologie und Kunstgeschichte, 2015)
Keywords: Damast; Leinen; Schweiz; Textilien

Tropenliebe. Schweizer Naturforscher und niederländischer Imperialismus in Südostasien um 1900 - Schär, Bernhard C. (Campus, 2015)
Aus dem Verlagstext: „»Tropenliebe« erzählt die Geschichte von Paul und Fritz Sarasin, zweier reicher Patriziersöhne und Naturforscher aus Basel. Die Großvettern reisten um 1900 durch die asiatischen Kolonien Großbritanniens und der Niederlande, um auf tropischen Inseln fernab ihrer beengten Heimat Raum für ihre Liebe zueinanderzufinden. Zugleich verfolgten sie große wissenschaftliche Projekte: Bei ihrer Rückkehr brachten sie Hunderttausende Pflanzen, Tiere und ethnografische Objekte mit nach Basel, wo sie das »Völkerkundemuseum« gründeten. In Indonesien halfen sie den Niederländern, Celebes (heute Sulawesi), eine der größten Inseln ihres Kolonialreichs, zu erobern. In Deutschland feierte man sie als Pioniere der »Rassenforschung«. Die Geschichte von Liebe und Gewalt in Südostasien wirft ein neues Licht auf die deutsche und niederländische Kolonialgeschichte sowie auf jene der Schweiz, die lange dachte, dass sie gar keine hätte.“
Inhaltsverzeichnis: http://bvbr.bib-bvb.de:8991/exlibris/aleph/a23_1/apache_media/4ILGY4HF68VTPGCHG8PULXUDLIA1DT.pdf
Keywords: Celebes; Forschungsreise; Hochschulschrift; Kolonialismus; Naturwissenschaften; Niederländisch-Indien; Schweiz

Freiburger im Dienst der Niederländischen Ostindien-Kompanie VOC - Sigerist, Stefan (Freiburger Geschichtsblätter, 2015)
Keywords: Freiburg im Üechtland; Schweiz; Söldner; Verenigde Oostindische Compagnie

Solothurner im Dienst der Niederländischen Ostindien-Kompanie VOC - Sigerist, Stefan (Jahrbuch für Solothurnische Geschichte, 2015)
Keywords: Schweiz; Solothurn; Söldner; Verenigde Oostindische Compagnie