Städtische Geschichtsschreibung in den Niederlanden im 17. Jahrhundert. Chorographie und Erinnerungskultur - Eßer, Raingard (Bild und Wahrnehmung der Stadt, 2012)
Keywords: Geschichtsbild; Geschichtsschreibung; Kollektives Gedächtnis; Raumdarstellung; Stadt

Grenzüberschreitungen. Mein Weg zur Geschichtswissenschaft. Erinnerungen und Erfahrungen / Horst Lademacher im Gespräch mit Burkhard Dietz und Helmut Gabel - Lademacher, Horst; Dietz, Burkhard; Gabel, Helmut (Waxmann, 2012)
Aus dem Verlagstext: „Vom Arbeitermilieu des Sauerlandes zum Napola-Schüler, über das Studium in Bonn und Münster nach Amsterdam und Brüssel und schließlich in die universitäre Lehre nach Bonn, Amsterdam, Kassel, Münster und Nijmegen. Das ist die Chiffre für den angesichts der sozialen Herkunft eher ungewöhnlichen Lebensweg des Historikers Horst Lademacher (geb. 1931), der wie kein Zweiter die vergleichende historische Forschung zwischen den Nieder-landen und Deutschland geprägt hat. Seine Professuren in beiden Ländern und seine Position als Direktor des 1989 gegründeten Zentrums für Niederlande-Studien der Universität Münster haben ihm die Möglichkeit gegeben, über Jahre die historischen Wissenschaften der beiden Nachbarländer miteinander zu verbinden. Im Gespräch mit Burkhard Dietz und Helmut Gabel beschreibt Horst Lademacher seine be-wegte wissenschaftliche Karriere, die nicht immer zielgerichtet war, aber rasch über die Landesgrenzen hinweg reichte und dabei nah am Puls der Zeit verlief. Grenzüberschreitungen ist nicht nur eine Autobiographie, sondern ermöglicht auch einen tiefen und spannenden Ein-blick in die historische Forschung des 20. Jahrhunderts, beschreibt ihre Akteure und ihre eigene Geschichte.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/06/10/file_174/4485973.pdf
Keywords: Geschichtsschreibung; Geschichtswissenschaft; Lademacher; Horst

Die Forschungen in den Niederlanden. National-, Migrations- oder Exil-Geschichtsschreibung? - Langkau-Alex, Ursula (Exilforschungen im historischen Prozess, 2012)
Keywords: Exil; Geschichtsschreibung; Migration

Die niederländische Geschichtsschreibung über die Hanse - Weststrate, Job (Hansische Geschichtsblätter, 2012)
Keywords: Geschichtsschreibung; Hanse