Die niederländische Zigarrenfabrik J.W. Hoefnagels und Söhne (1832–1952) und ihre Beziehung zur Klever Tabakfabrik Mertens - Mierlo, Henk van (Kalender für das Klever Land, 2023)
Keywords: Kleve; Niederrhein-Gebiet; Tabakindustrie; Tabakmarkt; Wirtschaftsbeziehungen; Zigarrenfabrik; Zigarrenindustrie

Barend Cornelis Koekkoek. Ein Grenzgänger aus den Niederlanden in Kleve - Geisselbrecht-Capecki, Ursula (Dies- und jenseits der Grenze. Translokale Prozesse und ihre Einwirkung auf den deutsch-niederländischen Grenzraum, 2017)
Keywords: Kleve; Koekkoek; Barend Cornelis (1803–1862); Landschaftsmalerei

Flucht in die Niederlande. Die Geschichte der jüdischen Familie Jacobsohn - Warrener, Ruth (Kalender für das Klever Land, 2017)
Keywords: Deutscher Flüchtling; Flucht; Judenverfolgung; Kleve

Die Tänzerin von Auschwitz. Die Geschichte einer unbeugsamen Frau - Glaser, Paul (Aufbau-Verlag, 2015)
Aus dem Verlagstext: „Während eines Besuchs im Vernichtungslager Auschwitz entdeckt Paul Glaser einen Koffer - beschriftet mit seinem Familiennamen. Es beginnt die zaghafte Entdeckung der verdrängten jüdischen Wurzeln seiner Familie und der unglaublichen Überlebensgeschichte seiner Tante Rosie, einer temperamentvollen und emanzipierten Tanzlehrerin aus Amsterdam, die ihren Lebensmut gegen den nationalsozialistischen Terror verteidigt. Aus Rosies Tagebüchern und Briefen setzt Glaser ihre Biographie zusammen - ein authentischer und emotionaler Überlebensbericht, der zugleich vom Kampf zwischen Erinnern und Vergessen in einer Familie erzählt.“
Keywords: Amsterdam; Erlebnisbericht; Herzogenbusch; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Jüdin; Kleve; Konzentrationslager; Konzentrationslager Auschwitz; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Hamburg-Neuengamme; Konzentrationslager Ravensbrück; Tanz; Überlebender

Die Bedeutung der Forschung von Prof. Dr. Gerhard Aymans für das niederländische Nordlimburg - Renes, Hans; Storms, Martijn (Entdeckungslandschaft Unterer Niederrhein - Land zwischen Maas und Rhein. Neue Forschungen zur Kulturlandschaft des Niederrheins auf der Grundlage der Arbeiten von Gerhard Aymans und Rudolf Straßer. Symposium im Kloster Graefenthal, Goch-Asperden, 2006, 2008)
Keywords: Historische Karte; Historische Kartografie; Kartografie; Kataster; Kleve; Provinz Limburg (Niederlande)

Schmuggeln - einst für Grenzanrainer oft überlebenswichtig - Rühl, Hans (Kalender für das Klever Land, 2006)
Keywords: Grenzgebiet; Kleve; Schmuggel

Het Hollandsch-Duitsch Gemaal. Een waterstaatkundig monument tussen Nijmegen en Kleef = Das Holländisch-Deutsche Pumpwerk. Ein Kulturdenkmal der Wasserwirtschaft zwischen Nimwegen und Kleve - Driessen, Anneke M. A. J. (Matrijs, 1999)
Keywords: Kleve; Nimwegen; Polder; Pumpwerk; Wasser; Wasserbau; Wasserversorgung; Wasserwirtschaft