Todeslisten aus Niederländisch-Ostindien. Der koloniale Arm der Schweizer Bürokratie, 1860–1895 - Krauer, Philipp (Ordnungen des Todes. Von Listen, Statistiken und Dunkelziffern über das Sterben und die Verstorbenen, 2023)
Keywords: Bürokratie; Kolonialismus; Kolonialkrieg; Militär; Niederländisch-Indien; Schweiz; Söldner; Tod; Verwaltung

Imperiale Männlichkeiten, zoologische Taxonomien und epistemische Gewalt. Schweizer Naturforscher in Niederländisch-Ostindien, ca. 1880–1900 - Ligtenberg, Monique (L’Homme. Europäische Zeitschrift für feministische Geschichtswissenschaft, 2023)
Keywords: Entdeckungsreise; Gewalt; Kolonialismus; Männlichkeit; Naturwissenschaften; Niederländisch-Indien; Schweiz; Tiere

Robert Walthert (1841–1876). Ein Willisauer Söldner im Dienste der niederländischen Kolonialarmee in Indonesien - Menz, Cäsar (Heimatkunde Wiggertal, 2023)
Keywords: Indonesien; Kolonialismus; Kolonialkrieg; Koninklijk Nederlandsch Indonesisch Leger; Niederländisch-Indien; Schweiz; Soldat; Söldner

Zwischen Geld, Gewalt und Rassismus. Neue Perspektiven auf die koloniale Schweizer Söldnermigration nach Südostasien, 1848–1914 - Krauer, Philipp (Schweizerische Zeitschrift für Geschichte, 2021)
Kurzbeschreibung: „The historiography of Swiss overseas emigration has tended to ignore the migration of 5,600 Swiss colonial mercenaries who served in the Dutch East Indies between 1848 and 1914. This article argues for conceiving these mercenaries as life-cycle military labour migrants and aims to place them in the migration history of the 19th century. By combining colonial, migration and mercenary history, this article not only contributes to a revision of the statistics of Swiss emigration, it also provides new perspectives on an entangled history between Switzerland and Southeast Asia. In the first part, the author explains that Swiss military labour migration to the Dutch East Indies was widely practised in the second half of the nineteenth century. In the second part, the aspects of money transfers, violence and racism are harnessed to discuss how fruitful a new perspective is for an entangled Swiss history.“
Keywords: Kolonialismus; Migration; Militär; Niederländisch-Indien; OA/Volltext; Rassismus; Schweiz; Söldner; Südostasien

Löchrige Quellen und lückenhafte Erzählungen. Wie Frau Silla aus Borneo die Gründungsgeschichte der Schweiz trotzdem mitprägte - Schär, Bernhard C. (Ausgeschlossen einflussreich. Handlungsspielräume an den Rändern etablierter Machtstrukturen. Festschrift für Brigitte Studer zum 65. Geburtstag, 2020)
Keywords: Frau; Kolonialismus; Niederländisch-Indien; Schweiz

Balthasar im Pfefferland. Das Schicksal eines Bündner Söldners auf Java (1859–62) - Zangger, Andreas (Bündner Monatsblatt. Zeitschrift für Bündner Geschichte, Landeskunde und Baukultur, 2019)
Keywords: Java; Kolonialismus; Kolonialkrieg; Militär; Niederländisch-Indien; OA/Volltext; Schweiz; Soldat; Söldner

Tropenliebe. Schweizer Naturforscher und niederländischer Imperialismus in Südostasien um 1900 - Schär, Bernhard C. (Campus, 2015)
Aus dem Verlagstext: „»Tropenliebe« erzählt die Geschichte von Paul und Fritz Sarasin, zweier reicher Patriziersöhne und Naturforscher aus Basel. Die Großvettern reisten um 1900 durch die asiatischen Kolonien Großbritanniens und der Niederlande, um auf tropischen Inseln fernab ihrer beengten Heimat Raum für ihre Liebe zueinanderzufinden. Zugleich verfolgten sie große wissenschaftliche Projekte: Bei ihrer Rückkehr brachten sie Hunderttausende Pflanzen, Tiere und ethnografische Objekte mit nach Basel, wo sie das »Völkerkundemuseum« gründeten. In Indonesien halfen sie den Niederländern, Celebes (heute Sulawesi), eine der größten Inseln ihres Kolonialreichs, zu erobern. In Deutschland feierte man sie als Pioniere der »Rassenforschung«. Die Geschichte von Liebe und Gewalt in Südostasien wirft ein neues Licht auf die deutsche und niederländische Kolonialgeschichte sowie auf jene der Schweiz, die lange dachte, dass sie gar keine hätte.“
Inhaltsverzeichnis: http://bvbr.bib-bvb.de:8991/exlibris/aleph/a23_1/apache_media/4ILGY4HF68VTPGCHG8PULXUDLIA1DT.pdf
Keywords: Celebes; Forschungsreise; Hochschulschrift; Kolonialismus; Naturwissenschaften; Niederländisch-Indien; Schweiz