Die Viller Mühle auf einem Aquarell des niederländischen Malers Pieter Caspar Christ - Kuhn, Stephan (Kalender für das Klever Land, 2024)
Keywords: Christ; Pieter Caspar (1822–1888); Goch; Kessel (Goch); Malerei; Mühle; Wassermühle

Wolken und Licht. Impressionismus in Holland - Philipp, Michael; Westheider, Ortrud; Zamani, Daniel (Prestel, 2023)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1285431480/04
Keywords: Ausstellungskatalog; Impressionismus; Malerei

Martin Monnickendam und das jüdische Amsterdam. Ein historischer Essay - Cahen, Joel (Reiselust. Der Amsterdamer Künstler Martin Monnickendam in Lippe und im Weserbergland 1923. Doppelausstellung in der Städtischen Galerie Schwalenberg und im Museum Hexenbürgermeisterhaus Lemgo, 2020)
Keywords: Amsterdam; Juden; Malerei; Monnickendam; Martin (1874–1943)

Reiselust. Der Amsterdamer Künstler Martin Monnickendam in Lippe und im Weserbergland 1923. Doppelausstellung in der Städtischen Galerie Schwalenberg und im Museum Hexenbürgermeisterhaus Lemgo - Granados, Mayarí; Scheffler, Jürgen; Schröder, Fabian (Verlag für Regionalgeschichte, 2020)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1206425474/04
Keywords: Malerei; Monnickendam; Martin (1874–1943); Staat Lippe; Weserbergland

Der Amsterdamer Maler Martin Monnickendam (1874–1943) - Granados, Mayarí; Schröder, Fabian (Reiselust. Der Amsterdamer Künstler Martin Monnickendam in Lippe und im Weserbergland 1923. Doppelausstellung in der Städtischen Galerie Schwalenberg und im Museum Hexenbürgermeisterhaus Lemgo, 2020)
Keywords: Amsterdam; Malerei; Monnickendam; Martin (1874–1943)

Ein Gefühl von Sommer ... Niederländische Moderne aus der Sammlung Singer Laren, Museum am Ostwall, Dortmund, 11.05.2019–25.08.2019 - Lienden, van, Anne; Selter, Regina (2019)
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/08/29/file_15/8718187.pdf
Keywords: Blaricum; Kunst; Künstlerkolonie; Laren (Nordholland); Malerei; Moderne; Sammlung; Singer Laren (Museum)

„Indianer“ in den Dünen von Noordwijk. Slevogts Lederstrumpf-Illustrationen - Feulner, Karoline (Ein Tag am Meer. Slevogt, Liebermann und Cassirer, 2018)
Keywords: Malerei; Noordwijk; Slevogt; Max (1868–1932)

Suermondt, Bode und die holländische Malerei. Ausgewählte Briefe aus den Jahren 1868–1874 - Ripps, M. J. (Gestatten, Suermondt! Sammler, Kenner, Kunstmäzen, 2018)
Keywords: Bode; Wilhelm von (1845–1929); Briefsammlung; Malerei; Suermondt; Barthold (1818–1887)

Das Künstlerdorf Laren und der Mythos vom „Land Mauves“ - Lienden, van, Anne (Mythos Heimat. Worpswede und die europäischen Künstlerkolonien, 2016)
Natur unverfälscht erfahren und im Bild festhalten: Dieser Wunsch trieb im 19. und frühen 20. Jahrhundert zahlreiche Künstler dazu, sich fernab der städtischen Zentren niederzulassen. Der romantische Wald bei Barbizon, die weiten Moorebenen um Worpswede oder die Skagener Küste boten reiche Motive für die Landschafts- und Freilichtmalerei. In den abgelegenen Dörfern sahen die Künstlerkolonisten zugleich ihre Sehnsucht nach einem einfachen Leben auf dem Land gestillt. Als eine der populärsten Kolonien weltweit gilt Worpswede, das dank Malern wie Fritz Mackensen, Otto Modersohn und Heinrich Vogeler schnell bekannt wurde. Deren gemeinsames Leben und Arbeiten steht idealtypisch für eine Abkehr von der akademischen Kunst, die Begeisterung für die Urwüchsigkeit der Natur wie auch der Landbevölkerung. - Der Band stellt rund 25 Künstlerkolonien aus ganz Europa vor - von Pont-Aven in der Bretagne über das britische St Ives bis zu Ascona am Monte Verità. Jede repräsentiert die kulturelle Einheit des Kontinents, zugleich aber auch dessen nationale und künstlerische Vielfalt
Keywords: Kunst; Künstlerkolonie; Laren (Nordholland); Malerei; Moderne

Albertus Brondgeest. „Landschaft bei Gildehaus“. Ein Beitrag zur niederländischen Landschaftsmalerei - Hoon, Wilhelm (Der Grafschafter. Heimatbeilage der Grafschafter Nachrichten, 2003)
Keywords: Grafschaft Bentheim; Landschaftsmalerei; Malerei

Vorbild Holland. Genre und Landschaft im 19. Jahrhundert. Aus den Beständen des Kunstmuseums ; Kunstmuseum Basel 19. Oktober 2002–19. Januar 2003 - Kunstmuseum Basel (Kunstmuseum, 2003)
Keywords: Genremalerei; Landschaftsmalerei; Malerei; Rezeption