Deutsche Abenteurer, Missionare, Forscher und Künstler in Niederländisch-Ostindien - Pérez-García, Jesús (Inseln als literarischer und kultureller Raum. Utopien, Dystopien, Narrative der Reise, 2023)
Abstract „Germany did not establish an overseas colonial empire until the 19th century. However, the history of the continuous emigration of the German people from their homeland must not be overlooked. This overview renders homage to the many Germans who accompanied the Dutch to the Malay Archipelago.“
Keywords: Deutsche; Forschungsreise; Kolonialismus; Künstler; Mission; Niederländisch-Indien; Südostasien; Verenigde Oostindische Compagnie

Heinrich Bürger (Hameln 1804–Indramaju 1858) - Kernkamp, P. M. (Hamelner Jahrbuch. Beiträge zur Geschichte und Kultur der Stadt Hameln und der Region, 2017)
Keywords: Forschungsreise; Hameln; Japan; Juden; Naturwissenschaften; Niederländisch-Indien

Tropenliebe. Schweizer Naturforscher und niederländischer Imperialismus in Südostasien um 1900 - Schär, Bernhard C. (Campus, 2015)
Aus dem Verlagstext: „»Tropenliebe« erzählt die Geschichte von Paul und Fritz Sarasin, zweier reicher Patriziersöhne und Naturforscher aus Basel. Die Großvettern reisten um 1900 durch die asiatischen Kolonien Großbritanniens und der Niederlande, um auf tropischen Inseln fernab ihrer beengten Heimat Raum für ihre Liebe zueinanderzufinden. Zugleich verfolgten sie große wissenschaftliche Projekte: Bei ihrer Rückkehr brachten sie Hunderttausende Pflanzen, Tiere und ethnografische Objekte mit nach Basel, wo sie das »Völkerkundemuseum« gründeten. In Indonesien halfen sie den Niederländern, Celebes (heute Sulawesi), eine der größten Inseln ihres Kolonialreichs, zu erobern. In Deutschland feierte man sie als Pioniere der »Rassenforschung«. Die Geschichte von Liebe und Gewalt in Südostasien wirft ein neues Licht auf die deutsche und niederländische Kolonialgeschichte sowie auf jene der Schweiz, die lange dachte, dass sie gar keine hätte.“
Inhaltsverzeichnis: http://bvbr.bib-bvb.de:8991/exlibris/aleph/a23_1/apache_media/4ILGY4HF68VTPGCHG8PULXUDLIA1DT.pdf
Keywords: Celebes; Forschungsreise; Hochschulschrift; Kolonialismus; Naturwissenschaften; Niederländisch-Indien; Schweiz