Für meine Enkelinnen, denen ich erzählen möchte was die Nazis mir angetan haben. Ein Selbstzeugnis - Eliel-Wallach, Ellen (Stiftung niedersächsische Gedenkstätten / Gedenkstätte Bergen-Belsen, 2023)
Keywords: Amsterdam; Arnheim; Autobiografie; Brüssel; Deutscher Flüchtling; Durchgangslager Westerbork; Düsseldorf; Enschede; Flucht; Haarlem; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Theresienstadt; Köln; Lyon; Österreich; Überlebender

Die Tänzerin von Auschwitz. Die Geschichte einer unbeugsamen Frau - Glaser, Paul (Aufbau-Verlag, 2015)
Aus dem Verlagstext: „Während eines Besuchs im Vernichtungslager Auschwitz entdeckt Paul Glaser einen Koffer - beschriftet mit seinem Familiennamen. Es beginnt die zaghafte Entdeckung der verdrängten jüdischen Wurzeln seiner Familie und der unglaublichen Überlebensgeschichte seiner Tante Rosie, einer temperamentvollen und emanzipierten Tanzlehrerin aus Amsterdam, die ihren Lebensmut gegen den nationalsozialistischen Terror verteidigt. Aus Rosies Tagebüchern und Briefen setzt Glaser ihre Biographie zusammen - ein authentischer und emotionaler Überlebensbericht, der zugleich vom Kampf zwischen Erinnern und Vergessen in einer Familie erzählt.“
Keywords: Amsterdam; Erlebnisbericht; Herzogenbusch; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Jüdin; Kleve; Konzentrationslager; Konzentrationslager Auschwitz; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Hamburg-Neuengamme; Konzentrationslager Ravensbrück; Tanz; Überlebender