Die Tänzerin von Auschwitz. Die Geschichte einer unbeugsamen Frau - Glaser, Paul (Aufbau-Verlag, 2015)
Aus dem Verlagstext: „Während eines Besuchs im Vernichtungslager Auschwitz entdeckt Paul Glaser einen Koffer - beschriftet mit seinem Familiennamen. Es beginnt die zaghafte Entdeckung der verdrängten jüdischen Wurzeln seiner Familie und der unglaublichen Überlebensgeschichte seiner Tante Rosie, einer temperamentvollen und emanzipierten Tanzlehrerin aus Amsterdam, die ihren Lebensmut gegen den nationalsozialistischen Terror verteidigt. Aus Rosies Tagebüchern und Briefen setzt Glaser ihre Biographie zusammen - ein authentischer und emotionaler Überlebensbericht, der zugleich vom Kampf zwischen Erinnern und Vergessen in einer Familie erzählt.“
Keywords: Amsterdam; Erlebnisbericht; Herzogenbusch; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Jüdin; Kleve; Konzentrationslager; Konzentrationslager Auschwitz; Konzentrationslager Bergen-Belsen; Konzentrationslager Hamburg-Neuengamme; Konzentrationslager Ravensbrück; Tanz; Überlebender

Toen Hitler aan de macht kwam (Als Hitler an die Macht kam). Schreiben unter Lebensgefahr – Die holländischen Erinnerungen des Nürnberger Reißzeugfabrikanten Hugo Kahn - Neidiger, Christof (Norica. Berichte und Themen aus dem Stadtarchiv Nürnberg, 2015)
Keywords: Erlebnisbericht; Nationalsozialismus; Nürnberg

Amsterdam 11. Mai 1944. Das Ende meiner Kindheit - Schloss, Eva (Eckhaus-Verlag, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Die heute in London lebende Eva Schloss, früher Geiringer, wurde 1929 in Wien geboren. Die Familie musste vor den Nazis fliehen und ging nach Amsterdam ins Exil. Im Haus gegenüber lebte die Familie Frank mit ihrer Tochter Anne. Eva Schloss erzählt in ihrem Buch von der Schwierigkeit jüdischer Menschen, in den von HitlerDeutschland besetzten Niederlanden zu überleben. Neben vielen, die den Verfolgten halfen, gab es auch Verräter. Die Familie Frank wurde deportiert. Nur Annes Vater überlebte das Grauen. Auch die Geiringers entgingen den Häschern nicht. Eva wurde an ihrem 15. Geburtstag verhaftet und nach Auschwitz deportiert. Sie und ihre Mutter überlebten, ihr Vater und ihr Bruder wurden ermordet. Die gemeinsame Trauer führte nach der Befreiung Evas Mutter und Annes Vater zusammen. Sie heirateten.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1059306557/04
Keywords: Amsterdam; Brüssel; Erlebnisbericht; Flucht; Juden; Judenverfolgung; Konzentrationslager Auschwitz; London; Vergangenheitsbewältigung; Weibliche Jugend; Wien; Österreichischer Flüchtling; Überlebender

Evas Geschichte. Anne Franks Stiefschwester und Überlebende von Auschwitz erzählt - Schloss, Eva (Brunnen-Verlag, 2014)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/106007026x/04
Keywords: Amsterdam; Erlebnisbericht; Juden; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Konzentrationslager Auschwitz; Weibliche Jugend; Wien; Österreichischer Flüchtling; Überlebender

Im Versteck. Der Berliner Jude Herbert Lebram erinnert sich an die Zeit vor 1945 - Lebram, Herbert (Budrich, 2009)
Aus der Verlagsmeldung: „7. Februar 1939: Angeekelt und voller Hass verließen Herbert und Ursula Lebram Deutschland, ihre Heimat. Sie flohen vor dem nationalsozialistischen Terror nach Amsterdam, tauchten nach dem deutschen Überfall auf die Niederlande in Alkmaar unter. Nach Kriegsende begannen sie in Amsterdam ein zweites Leben. Diese Geschichte steht exemplarisch für den Lebensweg vieler deutscher Juden, die um die Jahrhundertwende geboren wurden und die Gräuel des Nationalsozialismus erlitten. Das Buch gewährt den Lesern einen tiefen Einblick in das Leben und Empfinden der deutschen Juden in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts. Der Text macht deutlich, wie normal ihr Leben war - und lässt die Unfassbarkeit ahnen, plötzlich ausgesondert und für lebensunwert erklärt zu werden. Sie hatten selbstverständlich am politischen, kulturellen und gesellschaftlichen Leben im Kaiserreich und der Weimarer Republik teilgenommen. Vor und nach dem Ersten Weltkrieg mussten sie antisemitische Anfeindungen erdulden, ohne sich dadurch in ihrer Lebensführung beirren zu lassen. Daran hielten sie auch nach der Machtergreifung der Nationalsozialisten für lange Jahre fest. Verfolgt in einem Land, dem sie sich patriotisch verbunden fühlten, bewahrten sich viele wie Herbert Lebram die Hoffnung, dass die Diktatur gestürzt und alle Unmenschlichkeit verschwinden würde. Insbesondere für jüngere Generationen aber hält Herbert Lebram eine ganz persönliche Lehre bereit, die durch seine Erfahrung beglaubigt ist: Wer in Erinnerung rufen will, was durch die Schrecken der Geschichte verloren ging, muss zunächst den Schrecken der Geschichte selbst in Erinnerung rufen. Herbert Lebram unternahm den Versuch, das Verlorene - seine deutschen Wurzeln, zu denen er sich auch nach dem Krieg bekannte - zurückzurufen, das Verlorene unter den Trümmern der Geschichte freizulegen. Dies war ihm nur möglich, indem er noch einmal den schmerzhaften und schrecklichen Verlust durchlebte, den er durch den Terror der Nazis erlitt. Der Bruch in der deutschen Geschichte des 20. Jahrhunderts wird am Beispiel Herbert Lebrams auf eindringliche Weise lebendig.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/988942569/04
Keywords: Alkmaar; Amsterdam; Berlin; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Juden; Judenverfolgung

Über die Pyrenäen in die Freiheit. Von Rotenburg an der Fulda über Leipzig nach Amsterdam und durch Frankreich und Spanien nach Israel, 1923–1944 - Flörsheim, Chanan Hans (Hartung-Gorre, 2008)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/986275573/04
Keywords: Amsterdam; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Flucht; Frankreich; Gouda; Juden; Judenverfolgung; Palästina; Spanien

Gehetzt, gejagt und entkommen. Von Göttingen über München und das KZ Dachau nach Holland, Deutschland, Holland und durch Frankreich über die Pyrenäen in Spanien gerettet. Jüdische Schicksale 1938–1944 - Meyerstein, Heinz Jehuda (Hartung-Gorre, 2008)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/12/24/file_109/3492708.pdf
Keywords: Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Juden; Judenverfolgung; Versteck

Der Weg ins Ungewisse. Von Berlin nach Holland und Belgien. Erinnerungen eines jüdischen Flüchtlingskindes 1928–1945 - Kessler, Herberṭ Ṣevî (Hartung-Gorre, 2000)
Inhaltsverzeichnis: http://scans.hebis.de/09/39/42/09394243_toc.pdf
Keywords: Antwerpen; Berlin; Brüssel; Deutscher Flüchtling; Erlebnisbericht; Flucht; Juden; Judenverfolgung; Nimwegen; Waisenhaus