Die juristische Konsilienpraxis in den burgundisch-habsburgischen Niederlanden. Herbst der Rechtswissenschaft als Kunst des guten Regiments? - Wijffels, Alain (Juristen als Experten. Eine Untersuchung der Wissensbestände und Diskurse der Juristen im 16. und 17. Jahrhundert, 2023)
Keywords: Niederlande (Süd); Recht

Vergleichendes Sehen in den Konfessionen der Frühen Neuzeit. Die Niederlande als liminaler Raum - Lenhart, Janne (V & R unipress, 2021)
Aus der Verlagsangabe: „Die Reformation ging in den Niederlanden mit dem Achtzigjährigen Krieg einher. Nicht nur über konfessionelle Positionen, auch über territoriale Hoheit wurde gestritten. Besonders vakant war die daraus resultierende Grenzregion zwischen Nord und Süd, die als liminaler Raum verstanden werden kann. In ihrer kunsthistorischen Untersuchung über die Ausbildung und Dynamik konfessioneller Identitäten analysiert die Autorin wie Zugehörigkeit und Differenz bildlich markiert und inszeniert wurden. Der Band wählt einen grenzübergreifenden Zugriff und untersucht, mit welchen visuellen Strategien Raum angeeignet und codiert wurde. Raum wird dabei nicht als Rahmen konfessioneller Identitätsbildung aufgefasst, sondern als Gefüge verstanden, in dem verschiedene Parteien über konfessionelle Zugehörigkeit verhandelten und erprobten, mit welchen bildlichen und räumlichen Gestaltungsmitteln das jeweilige Bekenntnis zum Ausdruck gebracht werden konnte.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1221391658/04
Keywords: Christliche Kunst; Grenze; Hochschulschrift; Konfession; Kulturelle Identität; Niederlande (Nord); Niederlande (Süd)

Universitätsreform und Konfessionalisierungspolitik. Das Beispiel der Habsburgischen Niederlande und Burgund (Löwen, Douai, Dole) 1590–1620 - Boute, Bruno (Universität - Reform. Ein Spannungsverhältnis von langer Dauer (12.–21. Jahrhundert), 2018)
Keywords: Dole; Douai; Hochschulreform; Konfessionalisierung; Löwen; Niederlande (Süd); Universität

Südniederländische Alabasterplastik um 1525–1650. Massenproduktion, Verbreitung, Status - Lipińska, Aleksandra (Luxusgegenstände und Kunstwerke vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Produktion – Handel – Formen der Aneignung, 2015)
Keywords: Alabaster; Kunsthandel; Kunstmarkt; Luxusware; Niederlande (Süd); Plastik

Retabel aus den südlichen Niederlanden als Leitfossilien zur Erforschung der Herstellung, des Vertriebs und des Marketings von Luxusgütern im 15. und 16. Jahrhundert - Schäfer, Ulrich (Luxusgegenstände und Kunstwerke vom Mittelalter bis zur Gegenwart. Produktion – Handel – Formen der Aneignung, 2015)
Keywords: Kunsthandel; Kunstmarkt; Luxusware; Marketing; Niederlande (Süd); Retabel

Die Arenberger, ihre Architekten und das Arenberger Schloss zu Heverlee (1612–1792) - Vlaardingerbroek, Pieter F. (Burgen und Schlösser in den Niederlanden und in Nordwestdeutschland, 2004)
Keywords: Architektur; Heverlee; Löwen; Niederlande (Süd); Schloss

Habsburgische Niederlande und belgische Nation - konkurrierende Formen von Patriotismus - Koll, Johannes (Patriotismus und Nationsbildung am Ende des Heiligen Römischen Reiches, 2003)
Keywords: Nationalbewusstsein; Niederlande (Süd); Patriotismus

Der Anfang vom Ende. Kriegserfahrung und Religion in Belgien während der Französischen Revolutionskriege - Carl, Horst (Der Krieg in religiösen und nationalen Deutungen der Neuzeit, 2001)
Keywords: Koalitionskriege; Krieg; Niederlande (Süd); Religion