Sprache zwischen Repräsentation und Verhandlung. Der Gebrauch des Niederländischen als Ausdrucksmittel von Souveränität in der Diplomatie des 17. Jahrhunderts - Laufs, Markus (Die Sprachen der Frühen Neuzeit. Europäische und globale Perspektiven, 2024)
Keywords: Außenpolitik; Diplomatie; Internationale Politik; Niederländisch; Souveränität; Sprachgebrauch

Die Niederlande, Europa und die Macht in der Mitte. 1648 – 1848 – 2048. Antrittsvorlesung, Münster, 15. Mai 2023 - Pekelder, Jacco (2023)
Abstract: „Das erste Heft der neuen Reihe enthält (in drei Sprachen: deutsch, niederländisch und englisch) die Antrittsvorlesung, die der neue Direktor des ZNS, Prof. Dr. Jacco Pekelder, am 15. Mai 2023 im Festsaal des historischen Rathauses der Stadt Münster vorgetragen hat. In seiner Rede nahm Jacco Pekelder die Zuhörer*innen mit auf eine Zeitreise, in deren Rahmen er die deutsch-niederländischen Beziehungen konsequent als Teil eines Dreiecksverhältnisses interpretierte, in dem die Niederlande, Europa und Deutschland strukturell in ständiger Wechselwirkung agieren. Sein Schwerpunkt lag hierbei zunächst auf den Jahren 1648 und 1848, in denen zentrale Weichenstellungen stattfanden. Anschließend setzte er sich mit der aktuellen Situation auseinander, die sicherheitspolitisch stark durch den russischen Angriff auf die Ukraine geprägt wird. Auf dieser Grundlage wagte er im letzten Teil seiner Rede einen Ausblick auf das Jahr 2048.“
Keywords: Europäische Integration; Internationale Politik; OA/Volltext; Revolution (1848); Westfälischer Friedenskongress; deutsch-niederländische Beziehungen

Die Niederlande und das Baltikum (1709–1721) - Koningsbrugge, Hans van (Die Flucht des Thronfolgers Aleksej. Krise in der „Balance of Power“ und den österreichisch-russischen Beziehungen am Anfang des 18. Jahrhunderts, 2019)
Keywords: Baltikum; Internationale Politik; Ostseeraum; Russland

Geiselstellung und Rechtssicherheit. Die Friedensverträge von Madrid (1526) und Vervins (1598) - Valerius, Rebecca; Carl, Horst (Sicherheitsprobleme im 16. und 17. Jahrhundert. Bedrohungen, Konzepte, Ambivalenzen = Problèmes de sécurité au XVIe et XVIIe siècles. Menaces, concepts, ambivalences, 2019)
Keywords: Frankreich; Friedensvertrag; Internationale Politik; Italienische Kriege (1494–1559); Spanien

Die Große Versammlung und der kleine Kurfürst - Kozmanová, Irena (Kulturgeschichte Preußens – Vorträge und Forschungen, 2017)
Keywords: Außenpolitik; Brandenburg; Diplomatie; Internationale Politik; OA/Volltext

König Friedrich I. von Preußen und die Oranische Erbschaft (1702–1732) - Baumgart, Peter (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Diplomatie; Drente; Erbfolge; Friedrich I. (Preußen; König) (1657–1713); Friesland; Groningen; Internationale Politik; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Oranje-Nassau; Johan Willem Friso van (1687–1711); Preußen; Statthalter; Wilhelm III. (England; König) (1650–1702)

Fürstin Henriette Amalie von Nassau-Diez und ihre Töchter - Eiler, Klaus (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Drente; Dynastie; Friesland; Groningen; Henriette Amalie (Nassau-Diez; Fürstin) (1666–1726); Internationale Politik; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Statthalterin; Tochter; Weiblicher Adel

Territoriale Machtpolitik und dynastische Verwerfung. Streit um die Vormundschaft ab 1711 - Pons, Rouven (Nassau-Diez und die Niederlande. Dynastie und Oranierstadt Diez in der Neuzeit, 2012)
Keywords: Adel; Diplomatie; Drente; Dynastie; Erbfolge; Friesland; Groningen; Internationale Politik; Nassau-Diez; Oranje-Nassau (Familie); Oranje-Nassau; Johan Willem Friso van (1687–1711); Oranje-Nassau; Willem van (1711–1751); Statthalter; Vormundschaft; Weiblicher Adel

Der Jülich-Klevische Erbfolgekrieg aus Sicht der Niederlande um 1592–1614 - Groenveld, Simon (Der Jülich-Klevische Erbstreit 1609. Seine Voraussetzungen und Folgen, 2011)
Angaben aus der Verlagsmeldung: „Im Jahr 2009 gedachten die Gesellschaft für Rheinische Geschichtskunde, die Historische Kommission für Westfalen und der Arbeitskreis niederrheinischer Kommunalarchivare in einer gemeinsamen Tagung des 400. Todestags Herzog Johann Wilhelms von Jülich-Kleve-Berg und des darauf folgenden Erbstreits. Der Tagungsband versammelt 17 der in Düsseldorf am 22./23. März 2009 und Hamm am 8. Mai 2009 gehaltenen Vorträge, welche die Ereignisse um 1609 aus regionaler sowie internationaler Perspektive beleuchten. Neben politischen und diplomatischen Fragestellungen werden auch die konfessionellen Hintergründe wie die militärischen und administrativen Rahmenbedingungen des Konflikts untersucht.“
Keywords: Internationale Politik; Jülich-Kleve-Berg; Jülich-Klevescher Erbfolgestreit; Rezeption

Kaiserlich-Niederländische Bündnisverhandlungen am Rande des Westfälischen Friedenskongress - Fraedrich-Nowag, Stefanie (Diplomatie, Medien, Rezeption. Aus der editorischen Arbeit an den Acta Pacis Westphalicae, 2010)
Keywords: Internationale Politik; Verhandlung; Westfälischer Friedenskongress

Der Emmericher Historiograph Everhard Wassenberg und seine „Aurifodina“ (1672). Ein Appell an das Reich zur Solidarität mit den bedrängten Niederlanden - Gemert, Guillaume van (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2010)
Keywords: Emmerich am Rhein; Geschichtsschreibung; Internationale Politik; Niederländisch-Französischer Krieg (1672–1679)

Die Burloer Konvention. Im Kloster Groß-Burlo wurde 1765 internationale Politik geschrieben - Köyer, Clemens (Jahrbuch Westfalen, 2009)
Keywords: Burlo; Diplomatie; Grenze; Hochstift Münster (Westf); Internationale Politik; Kloster; Provinz Geldern; Staatsgrenze

Auf der Suche nach Europa. Schwedisch-niederländische Beziehungen in der Zeit Axel Oxenstiernas - Mörke, Olaf (Rund um die Meere des Nordens. Festschrift für Hain Rebas, 2008)
Keywords: Außenpolitik; Internationale Politik; Schweden

Die Auswirkungen des Holländischen Krieges auf die Kräfteverhältnisse am Niederrhein im Spiegel Kölner Gesandtschaftsberichte. Quellenedition und Kommentar - Bergerhausen, Hans-Wolfgang (Annalen des Historischen Vereins für den Niederrhein, insbesondere das Alte Erzbistum Köln, 2006)
Keywords: Internationale Politik; Köln; Niederländisch-Französischer Krieg (1672–1679); Niederrhein-Gebiet; Niederrheinisch-Westfälischer Reichskreis

Johann Moritz von Nassau-Siegen als Scharnier zwischen niederländischer und kurbrandenburgischer Außenpolitik - Rohrschneider, Michael (Johann Moritz von Nassau-Siegen (1604–1679) als Vermittler. Politik und Kultur am Niederrhein im 17. Jahrhundert, 2005)
Keywords: Außenpolitik; Brandenburg; Diplomatie; Internationale Politik; Johann Moritz (Nassau-Siegen; Fürst) (1604–1679); Preußen

Der Holländische Krieg (1672/74–1679) als Wendepunkt in der Kölner Stadtgeschichte - Bergerhausen, Hans-Wolfgang (Jahrbuch des Kölnischen Geschichtsvereins, 2004)
Keywords: Internationale Politik; Köln; Niederländisch-Französischer Krieg (1672–1679)

Abschied vom ersten Rang. Überlegungen zur außenpolitischen Position der niederländischen Republik im europäischen Mächteverband und die Stellung zu Preußen - Lademacher, Horst (Preußen, Deutschland und Europa 1701–2001, 2003)
Keywords: Außenpolitik; Brandenburg; Internationale Politik; Preußen; deutsch-niederländische Beziehungen