Ein Duisburger Beitrag zur akademischen Streitkultur in der niederländischen Republik. Jacob Wittichius’ Disputatio Philosophica De Natura Dei (1711) - Gemert, Guillaume van (Rhein-Maas. Geschichte, Sprache und Kultur, 2024)
Keywords: Duisburg; Hochschule; OA/Volltext

Dunkle Zeiten. Das Bild des Nationalsozialismus in niederländischen Geschichtsschulbüchern für den Sekundarunterricht von 1946 bis 2010 - Thelosen, Paul (Universität Münster, 2024)
Abstract: „Im niederländischen Geschichtsunterricht und in den Schulbüchern von 1946 bis 2010 nimmt das Thema Nationalsozialismus eine dominante Stellung ein. Dadurch, so die These, habe der Unterricht zu einem negativen Deutschlandbild beigetragen. Die Dissertation geht daher der Frage nach, welche Aussagen die Autorentexte in den Schulbüchern zu den Ursachen und Bedingungen für den Aufstieg des Nationalsozialismus, zu seiner Etablierung in Deutschland und zu seinem Bild als Besatzungsmacht der Niederlande machen. Dazu werden inhaltliche Kontinuitäten und Veränderungen ermittelt, beschrieben und bewertet. Da Schulbücher die Ergebnisse der Fachwissenschaft aufnehmen, schlagen sich neue historische Fragestellungen, Erkenntnisse oder Paradigmenwechsel in den Schulbüchern nieder. Der Vergleich von Fachaussagen und Schulbuchtexten erlaubt ein Urteil über die historische Korrektheit der Schulbuchtexte wie auch über ihre Relevanz zur Erklärung politisch-sozialer Phänomene der Gegenwart.“
Keywords: Besetzung; Deutschland; Deutschlandbild; Geschichtsbild; Geschichtsunterricht; Hochschulschrift; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Schulbuch

Kultureller Kahlschlag mit weitreichenden Folgen. Ein Kommentar zur vorgesehenen Schließung von Goethe-Instituten in Frankreich, Italien, den Niederlanden und den USA. - Barbian, Jan-Pieter (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2023)
Keywords: Auswärtige Kulturpolitik; Bibliothek; Deutschland; Frankreich; Goethe-Institut; Italien; Kulturförderung; Kulturinstitut; OA/Volltext; USA

Niederlande - Bax, Marty (Anthroposophieforschung. Forschungsstand – Perspektiven – Leerstellen, 2023)
Keywords: Anthroposophie; OA/Volltext

Sind die Würfel schon gefallen? Zur prekären Gegenwart und Zukunft der niederländischen (katholischen) Theologie - Gärtner, Stefan; Sarot, Marcel (Limina. Grazer theologische Perspektiven, 2023)
Abstract: „Die Grundthese dieses Beitrags lautet, dass dem Verhältnis der Theologie zu den Religionswissenschaften für ihre Zukunftsgestalt eine Schlüsselrolle zukommt. Diese These wird exemplarisch für die Situation der katholischen Theologie in den Niederlanden entwickelt, also vor dem Hintergrund einer Gesellschaft, die stärker als in anderen Ländern entkirchlicht ist. Zunächst werden die aktuellen Konstitutionsbedingungen an den Universitäten, die ausnehmend prekär sind, sowie deren Vorgeschichte dargelegt. In den Niederlanden waren Religionswissenschaften und Theologie seit jeher eng verbunden. Heute besteht dagegen die paradoxe Lage, dass die institutionelle Trennung zwischen den beiden Disziplinen zwar fast vollständig vollzogen ist, aber nur mehr wenig Anlass besteht, diese Trennung aufrechtzuerhalten. Denn die Erforschung des breiten religiösen Feldes in der Spätmoderne nötigt zu einem fortwährenden Perspektivwechsel. Die wissenschaftstheoretischen und strategischen Implikationen dieses Perspektivwechsels werden besprochen. Insgesamt kann eine Kooperation von Theologie und Religionswissenschaften einen breiten und qualitativ hochwertigen Zugang zur Religion und darunter auch zum Christentum und zur Kirche leisten.“
Keywords: Hochschulforschung; Katholische Kirche; OA/Volltext; Religionswissenschaft; Theologie

USA – Niederlande – Tschechien. Das Residenzprogramm ‚Librarian in Residence‘ - Klauser, Hella (API | Studentisches Magazin der HAW Hamburg, 2023)
Abstract: „LiR – Librarian in Residence, so lautet der Titel des Residenzprogramms für Mitarbeitende in deutschen Bibliotheken und Informationseinrichtungen, das jährlich von BI-International ausgeschrieben wird und das ein bis zwei Spezialist*innen zu einem definierten Thema zu einem Fachaufenthalt ins Ausland entsendet. Nach Anfängen von 2008–2018 in den USA fand das LiR-Programm in den Niederlanden statt und wird seit Beginn der Partnerland-Initiative mit Tschechien seit 2022 nun mit der Tschechischen Republik fortgeführt. Der Artikel stellt das Programm, seine Entwicklung, Ausrichtung, Zielvorgabe und Erfahrungen vor.“
Keywords: Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Bibliothek; OA/Volltext; Tschechische Republik; USA; Weiterbildung

Erinnerungskultur im Geschichtsunterricht zum Nationalsozialismus und Holocaust in Deutschland und den Niederlanden. Eine kulturpolitische Analyse der deutschen und niederländischen Bildungspolitik beim Schulfach Geschichte in der gymnasialen Oberstufe - Spitshuis, Gijs (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Bildungspolitik; Geschichtsunterricht; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Schule

Berufsbildung auf Postsekundar- und Tertiärebene. Reflexionen über Systemveränderungen der letzten 20 Jahre in Europa, mit speziellem Fokus auf die Niederlande und Österreich - Humpl, Stefan; Wulz, Janine (Waxmann, 2021)
Keywords: Berufsausbildung; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Hochschulbildung; Hochschulforschung; OA/Volltext; Österreich

Normalitätskonstruktionen von Familie in einer Befragung niederländischer Children Born of War - Kleinau, Elke; Piske, Christoph (Familie und Normalität. Diskurse, Praxen und Aushandlungsprozesse, 2021)
Keywords: Besetzung; Familie; Kind; Krieg; Nichteheliches Kind; OA/Volltext; Soldat; Soziale Norm; Vergangenheitsbewältigung; Wehrmacht

Bereit für die EOSC? Eine vergleichende Analyse dreier Länder (Frankreich, die Niederlande und Finnland) mit Schlussfolgerungen für Deutschland und die EOSC-Weiterentwicklung - Rat für Informationsinfrastrukturen (Rat für Informationsinfrastrukturen, 2021)
Abstract: „Die BMBF-geförderte FoStra2020 Studie analysiert die Bereitschaft (Readiness) dreier europäischer Länder – Frankreich, Niederlande und Finnland – zur Implementierung der European Open Science Cloud (EOSC) in einer Basisversion, der Minimal Viable EOSC (MVE). Analysiert werden dabei Indikatoren im Bereich Policy, Infrastruktur sowie Training, Kompetenzen, Kultur und Bewusstsein. Dazu hat das Projektpersonal in der Geschäftsstelle des Rates für Informationsinfrastrukturen (RfII) wissenschaftspolitische und andere Dokumente ausgewertet, Länder-Dossiers angefertigt und 12 Experteninterviews durchgeführt.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1251775845/04
Keywords: Deutschland; Finnland; Frankreich; OA/Volltext; Open Science; Wissenschaft; Wissenschaftspolitik

Der Bologna-Prozess in Deutschland und den Niederlanden. Anspruch, Realität, Perspektiven - Röhrig, Mareike (Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien, 2017)
Keywords: Bologna-Prozess; Deutschland; Hochschulreform; OA/Volltext

Eine wichtige Stütze. Der Förderverein des Zentrums für Niederlande-Studien - Arlinghaus, Heinrich Franz (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: OA/Volltext; Zentrum für Niederlande-Studien

Familiär, praxisnah, interdisziplinär ‒ das Zentrum für Niederlande-Studien aus studentischer Sicht - Borgmann, Melina; Fritsche, Nele; Hasenohr, Steffen (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: OA/Volltext; Studiengang; Studium; Zentrum für Niederlande-Studien

Der Erfolg hat nicht nur viele Väter ‒ sondern auch Mütter, Tanten und Onkel - Klenke, Reinhard (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: Niederlandeforschung; OA/Volltext; Zentrum für Niederlande-Studien

Das Zentrum für Niederlande-Studien der WWU Münster ‒ eine Institution im Geist der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit - Nelles, Ursula (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: Niederlandeforschung; OA/Volltext; Zentrum für Niederlande-Studien

Die Öffentlichkeitsarbeit des Zentrums für Niederlande-Studien - Terfrüchte, Lisa (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: OA/Volltext; Zentrum für Niederlande-Studien; Öffentlichkeitsarbeit

Forschung, Veröffentlichungen und Öffentlichkeitsarbeit des Zentrums für Niederlande-Studien im Überblick - Wielenga, Friso (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: Niederlandeforschung; OA/Volltext; Zentrum für Niederlande-Studien; Öffentlichkeitsarbeit

Die Studiengänge des Zentrums für Niederlande-Studien - Wilp, Markus (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: Niederlandeforschung; OA/Volltext; Studiengang; Studium; Zentrum für Niederlande-Studien

Studium und Beruf - Wolf-Eichbaum, Marie; Wilp, Markus (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: OA/Volltext; Zentrum für Niederlande-Studien

„Grenzkontakte“. Seit mehr als 25 Jahren gelebte deutsch-niederländische Kooperation zwischen älteren Studierenden aus Oldenburg und Groningen/Drenthe - Brokmann-Nooren, Christiane (Zeitschrift Hochschule und Weiterbildung, 2015)
Keywords: Drente; Grenzüberschreitende Kooperation; Hochschule; OA/Volltext; Oldenburg (Oldenburg); Provinz Groningen; Student

In den Niederlanden akquirierte Calvin-Ausgaben aus siebenbürgischen Sammlungen - Ősz, Sándor Előd (Peregrinus sum. Studies in history of Hungarian-Dutch cultural relations in honour of Ferenc Postma on the occasion of his 70th birthday, 2015)
Keywords: Bibliothek; Calvinismus; OA/Volltext; Reformierte Theologie; Sammlung; Siebenbürgen; Ungarn

Alte ungarische Übersetzungen in Holland und Ungarn bez. Siebenbürgen - Vásárhelyi, Judit P. (Peregrinus sum. Studies in history of Hungarian-Dutch cultural relations in honour of Ferenc Postma on the occasion of his 70th birthday, 2015)
Keywords: Bibliothek; OA/Volltext; Sammlung; Siebenbürgen; Ungarn; Übersetzung

Von der Vergangenheit abgeschnitten. Die verlorene Aussagekraft des Schulkampfes im privaten Unterricht in den langen 1950er Jahren - Mellink, Bram (Religion als Zündstoff. Gesellschaftliches und politisches Engagement in den Niederlanden seit 1945, 2014)
Keywords: Konfession; OA/Volltext; Politischer Konflikt; Religiöser Wandel; Schule; Säkularisierung; Versäulung

Die Feierlichkeiten zum 25jährigen Jubiläum. Königsbesuch im Mai und Festakt im Dezember - Terfrüchte, Lisa (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2014)
Keywords: OA/Volltext; Zentrum für Niederlande-Studien

Das Graduiertenkolleg 'Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse vom 19. Jahrhundert bis zur Gegenwart. Deutschland und die Niederlande im Vergleich' ‒ Ein Abschlussbericht - Geeraedts, Loek (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Deutschland; Forschungsprogramm; Niederlandeforschung; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Reform oder Kahlschlag? 30 Jahre Hochschulpolitik in den Niederlanden - Richter, Roland (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Hochschule; Hochschulpolitik; OA/Volltext

Die reformpädagogischen Bewegungen der Niederlande und Deutschlands in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts im Vergleich - Bock, Johannes (Zentrum für Niederlande-Studien Jahrbuch, 2009)
Keywords: OA/Volltext; Reformpädagogik

Erinnerungskultur in Deutschland und den Niederlanden. Hinweise für eine Erinnerungspädagogik in pluriformen Einwanderungsgesellschaften - Leiprecht, Rudolf (Kolonialismus und Erinnerungskultur. Die Kolonialvergangenheit im kollektiven Gedächtnis der deutschen und niederländischen Einwanderungsgesellschaft, 2005)
Keywords: Deutschland; Kollektives Gedächtnis; Kolonialismus; OA/Volltext

Erziehungswissenschaft als Berufswissenschaft. Die Niederlande - Rang, Brita (Zeitschrift für pädagogische Historiographie, 2004)
Keywords: Berufsausbildung; Berufsbildung; Erziehung; OA/Volltext; Pädagogik

Nutzung großflächiger Tests für die Schulentwicklung. Exemplarische Analyse der Erfahrungen aus England, Frankreich und den Niederlanden - Ackeren, Isabell van (BMBF, Referat Öffentlichkeitsarbeit, 2003)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/971092850/04
Keywords: England; Frankreich; OA/Volltext; Schule

Ethnische Minderheiten im niederländischen Schulwesen - Dörner, Katrin (Zur Modernisierung der Schule. Leitideen - Konzepte - Akteure. Ein Überblick, 2003)
Keywords: Bildungswesen; Ethnische Identität; Minderheitenpolitik; Minderheitenrecht; OA/Volltext; Schule; Schulpolitik

Grenzüberschreitende Zusammenarbeit in der Forschung: NRW-Benelux-Kooperationen im Zeitraum von 1997–2003 - Wielenga, Friso; Riek, Ilona (2003)
Keywords: Belgien; Forschungspolitik; Internationale Kooperation; Luxemburg; Nordrhein-Westfalen; OA/Volltext

Tradition oder Kalkül? Die niederländische Menschenrechtspolitik im Hinblick auf Jugoslawien 1972–1989 - Baudet, Floribert (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Jugoslawien; Menschenrecht; Menschenrechtspolitik; OA/Volltext

Deutschland im niederländischen Schulunterricht. Das Schulbuch als Quelle für die Bildformungsforschung - Beening, André (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland; Deutschlandbild; OA/Volltext; Schulbuch; Unterricht

Der Bund der Evangelischen Kirchen in der DDR. Ziele und Strategien bei den Konsultationen mit dem Raad van Kerken in den Niederlanden (1979–1990) - Falcke, Heino (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Friedensbewegung; Kirchliche Friedensbewegung; OA/Volltext; Ost-West-Konflikt; deutsch-niederländische Beziehungen

Ein Stück Westen im Osten. Ökumenische Begegnungen zwischen niederländischen und ostdeutschen Christen in den 70er und 80er Jahren - Kunter, Katharina (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Deutschland (DDR); Evangelische Kirche; Friedensbewegung; Kirchliche Friedensbewegung; OA/Volltext; Ost-West-Konflikt; deutsch-niederländische Beziehungen; Ökumenische Bewegung

Forschungskooperationen NRW‒Benelux - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Beneluxländer; Grenzüberschreitende Kooperation; Nordrhein-Westfalen; OA/Volltext; Wissenschaft

Von Nürnberg nach Den Haag. Der lange Weg zum Internationalen Strafgerichtshof - Stoop, Paul (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Den Haag; Internationale Organisation; Internationale Strafgerichtsbarkeit; Internationaler Strafgerichtshof; OA/Volltext

Politische Landschaft in Bewegung. Die Wahlen in den Niederlanden 2002/2003 - Woyke, Wichard (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Fortuyn; Pim (1948–2002); OA/Volltext; Parlamentswahl; Politische Kultur; Tweede Kamer der Staten-Generaal; Wahlergebnis

Die Bedeutung und Förderung des Zelfstandig Werken in der niederländischen Basisschule - Neuhaus-de Vries, Elizabeth Johanna (E. Neuhaus, 2001)
Keywords: Grundschule; Hochschulschrift; OA/Volltext; Unterricht