Auf dem Weg zu einem vollständigen Online-Angebot. Innovationen beim Gelders Archief - Kan, Fredericus Jacobus Wilhelmus van (Vor Ort und virtuell. Archive und Gesellschaft im digitalen Zeitalter. Vorträge des 81. Südwestdeutschen Archivtags am 19. und 20. Mai 2022, 2023)
Keywords: Archiv; Archivalien; Archivkunde; Datenbank; Digitalisierung; Internet; Provinz Geldern

Das Partnerland Niederlande wird virtuell. »Deutsch-niederländischer Dialog zur Zukunft der Bibliotheken« als Online-Seminarserie - Klauser, Hella (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2020)
Abstract: „Auf dem Bibliothekskongress in Leipzig im März 2019 begann die dreijährige Partnerland-Phase der beiden Verbände BID und FOBID mit unserem Nachbarland Niederlande mit dem Auftritt einer niederländischen Prinzessin, der Teilnahme einer niederländischen Delegation und der Beteiligung der niederländischen Perspektiven im Fachprogramm. Nach dem Kongress ging es los mit diversen Studienfahrten, Aufenthalten der Librarian in Residence, Konferenzteilnahmen, Kontakten, Fachaufenthalten – so also, wie wir es kannten und geplant hatten. Und mit vielen Vorhaben, wie die kommenden Jahre bis März 2022 mit einer Vielzahl von Austauschen, Studienreisen, gemeinsamen Konferenzen gefüllt werden könnten. Auch der Weltkongress des internationalen Bibliotheksverbandes IFLA passte prima in die Planungen, denn er war für August 2021 in Rotterdam avisiert, also in unserem Partnerland. Gemeinsame Anreisen zum Weltkongress per Bus oder gar per Fahrrad waren bereits in der Pipeline – ohne je auf die Idee zu kommen, dass dann plötzlich alles anders laufen könnte als gedacht.“
Keywords: Bibliothek; COVID-19; Digitalisierung; Pandemie; Weiterbildung

Handschrift und Digitalisierung. Ein praktisches Beispiel einer Grundschule in den Niederlanden - Mulder, Djoke (Schulmanagement, 2018)
Keywords: Digitalisierung; Grundschule; Handschrift; Unterricht