USA – Niederlande – Tschechien. Das Residenzprogramm ‚Librarian in Residence‘ - Klauser, Hella (API | Studentisches Magazin der HAW Hamburg, 2023)
Abstract: „LiR – Librarian in Residence, so lautet der Titel des Residenzprogramms für Mitarbeitende in deutschen Bibliotheken und Informationseinrichtungen, das jährlich von BI-International ausgeschrieben wird und das ein bis zwei Spezialist*innen zu einem definierten Thema zu einem Fachaufenthalt ins Ausland entsendet. Nach Anfängen von 2008–2018 in den USA fand das LiR-Programm in den Niederlanden statt und wird seit Beginn der Partnerland-Initiative mit Tschechien seit 2022 nun mit der Tschechischen Republik fortgeführt. Der Artikel stellt das Programm, seine Entwicklung, Ausrichtung, Zielvorgabe und Erfahrungen vor.“
Keywords: Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Bibliothek; OA/Volltext; Tschechische Republik; USA; Weiterbildung

Niederländische Bibliotheken kommen in Bewegung. Inspirierender Besuch in den Stadtbibliotheken Köln und Bremen. Weiterer Austausch geplant - Bon, Ingrid (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2022)
Abstract: „Nachdem eine Gruppe von etwa 25 Bibliotheksleiter/-innen und Fachleuten für soziale Inklusion und Grundbildung Köln und Bremen besucht hat, scheint in Gelderland und Overijssel Bewegung entstanden zu sein. Warum sucht eine Spezialistin für Herkunftssprachen Kontakt zu verschiedenen Bibliotheken in vier Ländern? Wie kommt es, dass der Ansatz der Bibliothek Bremen, Schulungen zum Thema Diversity für alle Mitarbeiter/-innen anzubieten, und der Workshop von Hannelore Vogt in der Bibliothek Köln bei den niederländischen Kolleginnen und Kollegen so gut ankam? Was ist passiert?“
Keywords: Berufsbildung; Bibliothek; Bremen; Köln; Overijssel; Provinz Geldern; Weiterbildung

Berufsbildung auf Postsekundar- und Tertiärebene. Reflexionen über Systemveränderungen der letzten 20 Jahre in Europa, mit speziellem Fokus auf die Niederlande und Österreich - Humpl, Stefan; Wulz, Janine (Waxmann, 2021)
Keywords: Berufsausbildung; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Hochschulbildung; Hochschulforschung; OA/Volltext; Österreich

Anerkennung und Akzeptanz von Abschlusszeugnissen in der beruflichen Bildung. Eine Spurensuche nach bestehenden und vermeintlichen Problemen in der deutsch-niederländischen Grenzregion - Teerling, Lambert (EUREGIO, 2019)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1182342272/04
Keywords: Anerkennung; Arbeitszeugnis; Berufsbildung; Grenzgebiet; Nordrhein-Westfalen

Internationales Handbuch der Berufsbildung. Niederlande - Busse, Gerd; Frommberger, Dietmar (2016)
"Die Länderstudie gibt Einblicke in Geschichte, Strukturen und Grundlagen des niederländischen Bildungs- und Berufsbildungssystems. Das niederländische Berufsbildungssystem ist durch einen kontinuierlichen Reformprozess geprägt. Der Band bildet die aktuelle Situation ab und baut eine thematische Brücke zu den Bereichen Hochschulbildung und Allgemeinbildung. Der Titel ist Teil des Internationalen Handbuchs der Berufsbildung, dem Standardwerk der vergleichenden Berufsbildungsforschung. Er richtet sich an ein wissenschaftliches Publikum sowie die Berufsbildungspraxis."
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1108303889/04
Keywords: Berufsbildung

Ausbildung der Feuerwehroffiziere in den Niederlanden - Doolaard, Peter G. (Schulen und Ausbildungsstätten der Feuerwehren. 22. Tagung der Internationalen Arbeitsgemeinschaft für Feuerwehr- und Brandschutzgeschichte im CTIF vom 1.–3. Oktober 2014 in Celle, DE, 2015)
Keywords: Ausbildung; Berufsausbildung; Berufsbildung; Brandschutz; Feuerwehr

Lernen als Lebensstil. Niederländisches Manifest über das Entwicklungskontinuum in der Archivbranche - Janzing, Sigfried; Kok-Majewska, Ella (Arbido, 2015)
Abstract: „Apprendre comme style de vie: un manifeste néerlandais pour un développement continu des pro/essionne/s des archives Dans notre vie où tout va si vite, les professionnels envisagent et atteignent leurs objectifs de développement personnel d'une manière autonome, plutôt que leurs employeurs les leur prescrivent. La responsabilité a changé, l'employeur ne dispose que d'un rôle de soutien. Ceci est le résultat d'une étude de 2014 par un groupe de travail de BRAIN, l'organisation interprofessionnelle des archives dans les Pays-Bas. Cette étude présente en soi déjà un itinéraire d'apprentissage. Cette nouvelle réalité est démontrée dans un manifeste et un film. Ceux-ci montrent un aperçu des tendances, les formes existantes de méthodes d'apprentissage et les méthodes de formation dans d'autres secteurs professionnels. Les employés du domaine des archives sont invités à se mettre en route comme le groupe de travail l'a fait, avec le manifeste à la main et avec la conscience que l'exploration de leurs propres besoins d'apprentissage est un processus continu.“
Keywords: Archiv; Berufsbildung; Weiterbildung

Grenzüberschreitende Curriculumentwicklung in der Berufsbildung. Ein Leitfaden am Beispiel der Erstausbildung im Einzelhandel zwischen Deutschland und den Niederlanden - Böttcher, Wibke; Busse, Gerd; Frommberger, Dietmar; Keppels, Erik; Krichewsky, Léna; Schulz, Anja (Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg, 2013)
Keywords: Berufsausbildung; Berufsbildung; Deutschland; Grenzüberschreitende Kooperation

Zwangzig Jahre Bildungsaktivitäten für die Region in Europa. Das Euregio Qualifizierungs- und Technologieforum (EQT e. V.) - Hemsing, Marion (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2012)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Berufsausbildung; Berufsbildung; Bildungspolitik; EUREGIO (Körperschaft); Grenzüberschreitende Kooperation

EUREGIO-Projekt: Bauern ohne Grenzen - Dolberg, Karl-Heinrich; Verheij, Ben (Westmünsterland. Jahrbuch des Kreises Borken, 2011)
Keywords: Agrarmarkt; Berufsbildung; Borken (Westf.); Doetinchem; EUREGIO (Körperschaft); Garten; Gartenkunst; Grenzüberschreitende Kooperation; Kleve; Landwirtschaft; Projekt

Transnationale Berufsbildung im deutsch-niederländischen Grenzgebiet. Ein Beitrag zur Verbesserung der Transparenz zwischen den nationalen Berufsbildungssystemen - Busse, Gerd; Frommberger, Dietmar; Krichewsky, Léna (Berufsbildung. Zeitschrift für Theorie, Praxis, Dialog, 2010)
Keywords: Berufsausbildung; Berufsbildung; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation

Kompetenzbasierte Berufsbildung aus der Sicht der niederländischen Wissenschaftler - Wesselink, Renate; Biemans, Harm J. A.; Mulder, Martin; Elsen, Elke R. van den (Europäische Zeitschrift für Berufsbildung, 2007)
Keywords: Berufsbildung

Das Berufsbildungssystem in den Niederlanden. Aufbau, gesetzliche Grundlagen, Funktionsweise, Akteure, Finanzierung, Perspektiven - Busse, Gerd (2006)
Keywords: Ausbildungsberuf; Berufsbildung

Die Reform der niederländischen Berufsbildung ab 2005. Tagungsunterlagen des EURES-Grenzseminars zur Reform der niederländischen Berufsbildung vom 17.03.2005 in Kleve - Euregio Rhein-Waal Kleve (2006)
Keywords: Berufsbildung; Euregio Rhein-Waal; Reform

Berufsbildung in Deutschland und den Niederlanden - Unterschiede und Ähnlichkeiten - Frommberger, Dietmar (Die Reform der niederländischen Berufsbildung ab 2005: [Tagungsunterlagen des EURES-Grenzseminars zur Reform der niederländischen Berufsbildung vom 17.03.2005 in Kleve], 2006)
Keywords: Berufsausbildung; Berufsbildung; Deutschland; Reform

Modernisierung der beruflichen Bildung durch Internationalisierung. Eine Studie zu Situation und Zukunft der grenzüberschreitenden Berufsbildung am Beispiel der Region Weser-Ems, Nord-Niederlande - Frommberger, Dietmar; Büsing, Harald; Klöpper, Manfred (BIS, Bibliotheks- und Informationssystem der Univ, 2005)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/02/03/file_202/1715384.pdf
Keywords: Berufsausbildung; Berufsbildung; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Niederlande (Nord); Nordwestdeutschland

Erziehungswissenschaft als Berufswissenschaft. Die Niederlande - Rang, Brita (Zeitschrift für pädagogische Historiographie, 2004)
Keywords: Berufsausbildung; Berufsbildung; Erziehung; OA/Volltext; Pädagogik

Berufsbildung in den Niederlanden. Nationale Bedingungen und internationale Anstöße für ein Modernisierungskonzept in Europa - Frommberger, Dietmar (Berufliche Bildung zwischen nationaler Tradition und globaler Entwicklung. Beiträge zur vergleichenden Berufsbildungsforschung, 2001)
Keywords: Berufsbildung

Berufliche Bildung zwischen Schule und Betrieb. Stand und Entwicklung in den Niederlanden und Deutschland - Frommberger, Dietmar; Reinisch, Holger; Santema, Martinus (Eusl, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2006/02/17/file_4/1451757.pdf
Keywords: Berufsbildung; Deutschland; Lernort

Berufliche Qualifizierung und lernende Region. Entwicklungen im deutsch-niederländischen Systemvergleich - Hövels, Ben; Kutscha, Günter (Bertelsmann, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/10/07/file_10/7412116.pdf
Keywords: Berufsbildung; Deutschland; Lebenslanges Lernen; Regionale Kooperation; Weiterbildung

Zur Anbindung beruflicher Weiterbildung an den tertiären Bereich des nationalen Bildungssystems. Ein Beitrag zur Berufsbildungsforschung in deutsch-niederländischer Perspektive - Frommberger, Dietmar (Eusl, 1999)
Keywords: Berufsbildung; Deutschland; Hochschulschrift; Studium