Die Würde des Menschen in sehr dunklen Zeiten. Etty Hillesum (1914–1943), ihre Tagebücher und deren didaktische Potentiale. Anmerkungen zu einem trinationalen Geschichtsprojekt in der universitären Lehre - Grzywacz, Małgorzata (Historisches Lernen für das 21. Jahrhundert. Festschrift für Markus Bernhardt zum 65. Geburtstag, 2024)
Keywords: Geschichtsunterricht; Geschichtswissenschaft; Hillesum; Etty (1914–1943); Tagebuch

Dunkle Zeiten. Das Bild des Nationalsozialismus in niederländischen Geschichtsschulbüchern für den Sekundarunterricht von 1946 bis 2010 - Thelosen, Paul (Universität Münster, 2024)
Abstract: „Im niederländischen Geschichtsunterricht und in den Schulbüchern von 1946 bis 2010 nimmt das Thema Nationalsozialismus eine dominante Stellung ein. Dadurch, so die These, habe der Unterricht zu einem negativen Deutschlandbild beigetragen. Die Dissertation geht daher der Frage nach, welche Aussagen die Autorentexte in den Schulbüchern zu den Ursachen und Bedingungen für den Aufstieg des Nationalsozialismus, zu seiner Etablierung in Deutschland und zu seinem Bild als Besatzungsmacht der Niederlande machen. Dazu werden inhaltliche Kontinuitäten und Veränderungen ermittelt, beschrieben und bewertet. Da Schulbücher die Ergebnisse der Fachwissenschaft aufnehmen, schlagen sich neue historische Fragestellungen, Erkenntnisse oder Paradigmenwechsel in den Schulbüchern nieder. Der Vergleich von Fachaussagen und Schulbuchtexten erlaubt ein Urteil über die historische Korrektheit der Schulbuchtexte wie auch über ihre Relevanz zur Erklärung politisch-sozialer Phänomene der Gegenwart.“
Keywords: Besetzung; Deutschland; Deutschlandbild; Geschichtsbild; Geschichtsunterricht; Hochschulschrift; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Schulbuch

Erinnerungskultur im Geschichtsunterricht zum Nationalsozialismus und Holocaust in Deutschland und den Niederlanden. Eine kulturpolitische Analyse der deutschen und niederländischen Bildungspolitik beim Schulfach Geschichte in der gymnasialen Oberstufe - Spitshuis, Gijs (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Bildungspolitik; Geschichtsunterricht; Judenverfolgung; Judenvernichtung; Kollektives Gedächtnis; Nationalsozialismus; OA/Volltext; Schule

Normalitätskonstruktionen von Familie in einer Befragung niederländischer Children Born of War - Kleinau, Elke; Piske, Christoph (Familie und Normalität. Diskurse, Praxen und Aushandlungsprozesse, 2021)
Keywords: Besetzung; Familie; Kind; Krieg; Nichteheliches Kind; OA/Volltext; Soldat; Soziale Norm; Vergangenheitsbewältigung; Wehrmacht

Die Macht der Machtlosigkeit. Der Zweite Weltkrieg im niederländischen Familienfilm „Oorlogsgeheimen (Das große Geheimnis)” - Ebert, Steffi (Kjl & m. Forschung, Schule, Bibliothek, 2019)
Keywords: Film; Zweiter Weltkrieg (Motiv)

'Mein Kampf' in niederländischen Schulbüchern und der öffentlichen Diskussion - Berkel, Marc van (NS-Propaganda im 21. Jahrhundert. Zwischen Verbot und öffentlicher Auseinandersetzung, 2014)
Keywords: Geschichtsunterricht; Nationalsozialismus; Schulbuch; Öffentliche Meinung

„Ein Alptraum liegt hinter uns und vielleicht ist er noch nicht einmal vorbei“. Lili Pollatz aus den Niederlanden an ihre amerikanischen Quäkerfreunde - Tollmien, Cordula (Das Ende des Exils? Briefe von Frauen nach 1945, 2014)
Keywords: Reformpädagogik; Society of Friends (Quäker); USA

Sprechakte. Betrachtungen zu Antisemitismus und dem Unterricht über den Holocaust in den Niederlanden - Ensel, Remco; Stremmelaar, Annemarike (Umstrittene Geschichte. Ansichten zum Holocaust unter Muslimen im internationalen Vergleich, 2013)
Keywords: Antisemitismus; Judenvernichtung; Schule; Unterricht

Nationalsozialismus und Holocaust als Unterrichtsthemen in den Niederlanden - Mooren, Piet (Handbuch Nationalsozialismus und Holocaust. Historisch-politisches Lernen in Schule, außerschulischer Bildung und Lehrerbildung, 2013)
Keywords: Judenvernichtung; Nationalsozialismus; Schule; Unterricht

Abgrenzung und Anpassung. Deutsche Kultur zwischen 1930 und 1945 im Spiegel der Referatenorgane Het Duitsche Boek und De Weegschaal - Janssen, Christiaan (Waxmann, 2003)
Aus der Verlagsmeldung: „Zwischen den beiden Weltkriegen gab es einen regen kulturellen Austausch zwischen Deutschland und den Niederlanden. Nach 1933 verlegten einige deutsche Intellektuelle ihren Wohnsitz in die Niederlande. Über das Wirken der Emigranten in niederländischen kulturellen Kreisen sind viele Publikationen erschienen, weniger erforscht sind bisher die Kontakte niederländischer Wissenschaftler, besonders der Germanisten, zu den im Dritten Reich verbliebenen Wissenschaftlern und Autoren. Zur Aufarbeitung dieses Aspekts der deutsch-niederländischen Beziehungen will der Band einen Beitrag leisten. Anhand der Referatenorgane Het Duitsche Boek (1930–1933) und De Weegschaal (1934–1944) sollen Verschiebungen und Kontinuitäten in der niederländischen Bewertung deutscher Kultur aufgezeigt werden.“
Keywords: Berichterstattung; Deutschland; Hochschulschrift; Kulturbeziehungen; Wissenschaft

Jan van Dam und die Reform des Unterrichtswesens in den besetzten Niederlanden - Knegtmans, Peter Jan (Griff nach dem Westen. Die „Westforschung“ der völkisch-nationalen Wissenschaften zum nordwesteuropäischen Raum (1919–1960), 2003)
Keywords: Besetzung; Reform; Schule; Unterricht

Die niederländische Gedenkkultur seit 1945 und ihr Niederschlag im Schulunterricht und in niederländischen Schulbüchern - Labusch, Monika (Die Niederlande und Deutschland. Einander kennen und verstehen, 2001)
Keywords: Denkmal; Geschichtsbild; Geschichtsunterricht; Kollektives Gedächtnis; Zweiter Weltkrieg

Jugendmedienschutz in Europa - Büttner, Christian (Psychosozial-Verlag, 2000)
Aus der Verlagsmeldung: „Mediale Produkte erreichen per Satellit ihre Konsumenten, Kinder, Jugendliche oder Erwachsene, über alle Grenzen hinweg - Grund genug, sich Sorgen um den nationalen Jugendschutz zu machen, der durch diese Grenzenlosigkeit ausgehebelt wird. Wie aber könnte eine europäische Jugendschutzregelung aussehen? Und was ist Jugend in Europa heute? Der Band geht diesen Fragen nach und vereint Texte zur Lage der Jugend und des Jugendmedienschutzes in Europa, dargestellt an Beispielen aus Deutschland, Frankreich, England, Holland und Österreich. Die Autoren schöpfen aus Erfahrungen mit praktischer Kooperation über nationale Grenzen hinweg und stellen Überlegungen an, wie europäischer Jugendmedienschutz jenseits der neuen EU-Fernsehrichtlinie gedacht werden könnte, der die Schwächen der unzureichenden derzeitigen Regelung aufhebt. Das Buch vereint Texte von europäischen Sozialwissenschaftlern, Jugendschutzexperten und nationalen bzw. europäischen Beamten, die sich mit den politischen Diskussionen um Regelungsprozesse befassen. Es ist getragen von der Hoffnung, die demokratischen Kräfte in Europa zu einer einvernehmlichen Regulierung zu führen, ohne einerseits die Differenzen zwischen den Jugendkulturen der europäischen Nationalstaaten unnötig zu harmonisieren, andererseits den längst fälligen Reflexionsprozeß einer europäischen Reaktion auf die Grenzenlosigkeit medialer Gewalt voranzutreiben.“
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/958466246/04
Keywords: Jugendmedienschutz; Medien

Die Universität Leiden unter dem Nationalsozialismus - Hirschfeld, Gerhard (Geschichte und Gesellschaft, 1997)
Keywords: Besetzung; Kollaboration; Universiteit Leiden; Widerstand