Gewalt im Netz. Studien über Risikofaktoren von Cyberbullying, Cybergrooming und Poly-Cyberviktimisierung unter Jugendlichen aus vier Ländern - Wachs, Sebastian (Verlag Dr. Kovač, 2017)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/05/19/file_165/7813965.pdf
Keywords: Cyber-Grooming; Cyber-Mobbing; Deutschland; Hochschulschrift; Jugend; Medienpädagogik; Mobbing; Sexuelle Belästigung; Thailand; USA

Kapitalgedeckte Pensionssysteme. Niederlande, USA, Polen und Deutschland im Vergleich - Streissler-Führer, Agnes (Alterssicherung. Kapitalgedeckte Zusatzpensionen auf dem Prüfstand, 2015)
Keywords: Alter; Altersversorgung; Deutschland; Polen; Rentenversicherung; Sozialpolitik; Sozialversicherung; USA

Demokratien und Terrorismus - Erfahrungen mit der Bewältigung und Bekämpfung von Terroranschlägen. Fallstudien USA, Spanien, Niederlande und Großbritannien - Benner, Thorsten; Flechtner, Stefanie (Friedrich-Ebert-Stiftung, 2007)
Keywords: Gogh; Theo van (1957–2004); Großbritannien; OA/Volltext; Spanien; Terrorismus; USA

Wettbewerb und Risikostrukturausgleich im internationalen Vergleich. Erfahrungen aus den USA, der Schweiz, den Niederlanden und Deutschland - Wille, Eberhard; Ulrich, Volker; Schneider, Udo (Nomos, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Mit der Gesundheitsreform 2007 strebt der Gesetzgeber auch eine Intensivierung des bestehenden morbiditätsorientierten Risikostrukturausgleichs (RSA) an. Der Band thematisiert das Verhältnis von Wettbewerb und RSA in der gesetzlichen Krankenversicherung (GKV) aus internationaler Perspektive. Im Sinne eines zielorientierten Wettbewerbs dient der RSA dazu, Risikoselektion der Krankenkassen zu verhindern bzw. einzuschränken. Aus ökonomischer Sicht geht es aber nicht um einen maximal ausdifferenzierten, sondern um einen "optimalen" RSA. Im Unterschied zu den Krankenversicherungssystemen in den USA und in der Schweiz besitzen die GKV-Kassen relativ wenige Instrumente zur Risikoselektion. Nirgendwo gibt es ein größeres Ungleichgewicht zwischen (fehlender) wettbewerblicher Orientierung und permanentem Ausbau von Umverteilung wie in Deutschland. International hat sich der Wettbewerb als erfolgreicheres Instrument der Problembewältigung erwiesen als eine immer extensivere Umverteilung. Wettbewerb setzt Differenzierungsmöglichkeiten voraus. Nivellierung verhindert Wettbewerb und damit Problemlösungen. Die hier vorliegenden Forschungsergebnisse lassen sich lesen als ein Plädoyer, endlich die Strukturprobleme anzugehen und nicht die Energien in weitere Umverteilungsdebatten zu lenken.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/09/04/file_178/2119199.pdf
Keywords: Deutschland; Internationaler Vergleich; Krankenversicherung; Risikostrukturausgleich; Schweiz; USA; Wettbewerb

Ehre, Vertrag, Konsens. Unternehmensmanagement und Nationalkulturen - Iribarne, Philippe d' (Campus Verlag, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/07/19/file_61/8537900.pdf
Keywords: Frankreich; Management; USA; Unternehmen; Unternehmenskultur

Wachstum, Beschäftigung und Arbeitslosigkeit - Buscher, Herbert S. (Nomos, 2000)
Aus der Verlagsmeldung: „Die in den vergangenen Jahren aufgeworfene These der Entkoppelung von Wachstum und Beschäftigung ist zum Angelpunkt heftiger wirtschaftspolitischer Debatten geworden. Sie stellt die Wirksamkeit traditioneller arbeitsmarkt- und konjunkturpolitischer Instrumente – Nachfragesteuerung und Lohnpolitik – grundsätzlich in Frage. Daneben werden wirtschaftspolitische Strategien und Institutionen in der Bundesrepublik mit Blick auf das amerikanische »Jobwunder« zunehmend als obsolet und unflexibel eingestuft. Der Band überprüft die Entkoppelungsthese mit Hilfe deskriptiver und moderner ökonometrischer Verfahren und kommt dabei zum überraschenden Ergebnis, daß der konjunkturelle Zusammenhang zwischen Wachstum und Beschäftigung im Zeitverlauf sogar enger geworden ist. Die Situation des Arbeitsmarktes in der Bundesrepublik wird anhand eines internationalen Vergleichs mit drei Referenzländern (Großbritannien, Niederlande und USA), die wiederholt als Vorbilder für Deutschland bezeichnet wurden, beurteilt. Separat untersucht werden die neuen Bundesländer und einzelne Wirtschaftssektoren. Der Band richtet sich an Politiker und Fachleute in Ministerien und Behörden, Verbänden und Unternehmen sowie die Wissenschaft.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2005/12/26/file_191/841608.pdf
Keywords: Beschäftigungsentwicklung; Deutschland; Großbritannien; USA; Wirtschaftswachstum