Das holländische Pflegemodell „Buurtzorg“ könnte sich auch in der Schweiz etablieren. Aus der Gemeindeschwester wird ein Pflegeteam - Tremp, Urs (Curaviva. Fachzeitschrift, 2020)
Keywords: Ambulanter Hilfs- und Pflegedienst; OA/Volltext; Schweiz

Buurtzorg in der Schweiz. Kann das funktionieren? - Cavedon, Enrico; Minnig, Christoph; Zängl, Peter (Spitex Magazin, 2018)
Keywords: Ambulanter Hilfs- und Pflegedienst; Schweiz

Das holländische Buurtzorg-Modell. Selbstorganisation in der ambulanten Pflege. Kontrolle ist gut, Vertrauen ist besser - Cavedon, Enrico; Minnig, Christoph; Zängl, Peter (Curaviva. Fachzeitschrift, 2018)
Keywords: Ambulanter Hilfs- und Pflegedienst; OA/Volltext; Schweiz

Europäisierung der Universität. Individuelle Akteure und institutioneller Wandel in der Hochschule - Simoleit, Julia (Springer VS, 2016)
Aus der Verlagsmeldung: „Julia Simoleit untersucht die Frage, ob europäische Ziele und Programme neben der Außendarstellung auch die täglichen Praktiken und Prozesse innerhalb der Universitäten beeinflussen. Sie nimmt dafür die Ebene der individuellen Hochschulmitglieder in den Blick und prüft, wie sie europäische Hochschulpolitik verstehen, nutzen und befördern. An drei Universitäten in Deutschland, den Niederlanden und der Schweiz identifiziert die Autorin individuelle Motivationen, Strategien und Netzwerke. Die Europäisierung der Universität erscheint so als Prozess des institutionellen Wandels, der wesentliche Impulse auf der Mikroebene der Organisationsmitglieder erhält.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/11/28/file_2/7484271.pdf
Keywords: Deutschland; Europäisierung; Hochschule; Hochschulschrift; Internationalisierung; Organisationswandel; Schweiz; Universität

Islamophobie zwischen Oppositions- und Regierungspolitik. Die Beispiele Deutschland, Schweiz und Niederlande - Hafez, Farid (Ressentiment und Konflikt. Vorurteile und Feinbilder im Wandel, 2014)
Keywords: Deutschland; Islam; Islamfeindlichkeit; Politik; Schweiz

Feindbildkonstruktionen zu 'Balkan' und 'Islam' - Politische Diskurse über eingewanderte Gruppen in der Schweiz und in den Niederlanden. - Leiprecht, Rudolf; Riegel, Christine ("Nichts ist praktischer als eine gute Theorie". Theorie, Forschung und Praxis im Kontext von politischer Kultur, Bildungsarbeit und Partizipation in der Migrationsgesellschaft, 2011)
Keywords: Antiziganismus; Balkan; Einwanderung; Feindbild; Islam; Islamfeindlichkeit; OA/Volltext; Schweiz; Stereotyp

Spicken beim Nachbarn - Greß, Stefan; Heinemann, Stephanie; Jacobs, Klaus (Gesundheit und Gesellschaft, 2010)
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenversicherung; Schweiz; Sozialversicherung

Spannungen um den Islam in Dänemark, den Niederlanden und der Schweiz. Konstruktiver Umgang dank mediativer Ansätze? - Mason, Simon J.A.; Aroua, Abbas; Åberg, Annika (Bulletin zur schweizerischen Sicherheitspolitik, 2010)
Keywords: Dänemark; Islam; Schweiz

Wettbewerb und Risikostrukturausgleich im internationalen Vergleich. Erfahrungen aus den USA, der Schweiz, den Niederlanden und Deutschland - Wille, Eberhard; Ulrich, Volker; Schneider, Udo (Nomos, 2007)
Aus der Verlagsmeldung: „Mit der Gesundheitsreform 2007 strebt der Gesetzgeber auch eine Intensivierung des bestehenden morbiditätsorientierten Risikostrukturausgleichs (RSA) an. Der Band thematisiert das Verhältnis von Wettbewerb und RSA in der gesetzlichen Krankenversicherung (GKV) aus internationaler Perspektive. Im Sinne eines zielorientierten Wettbewerbs dient der RSA dazu, Risikoselektion der Krankenkassen zu verhindern bzw. einzuschränken. Aus ökonomischer Sicht geht es aber nicht um einen maximal ausdifferenzierten, sondern um einen "optimalen" RSA. Im Unterschied zu den Krankenversicherungssystemen in den USA und in der Schweiz besitzen die GKV-Kassen relativ wenige Instrumente zur Risikoselektion. Nirgendwo gibt es ein größeres Ungleichgewicht zwischen (fehlender) wettbewerblicher Orientierung und permanentem Ausbau von Umverteilung wie in Deutschland. International hat sich der Wettbewerb als erfolgreicheres Instrument der Problembewältigung erwiesen als eine immer extensivere Umverteilung. Wettbewerb setzt Differenzierungsmöglichkeiten voraus. Nivellierung verhindert Wettbewerb und damit Problemlösungen. Die hier vorliegenden Forschungsergebnisse lassen sich lesen als ein Plädoyer, endlich die Strukturprobleme anzugehen und nicht die Energien in weitere Umverteilungsdebatten zu lenken.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/09/04/file_178/2119199.pdf
Keywords: Deutschland; Internationaler Vergleich; Krankenversicherung; Risikostrukturausgleich; Schweiz; USA; Wettbewerb

Erfahrung mit Hausarztmodellen in den Niederlanden und der Schweiz - Schneider, Markus (Rationalisierungsreserven im deutschen Gesundheitswesen. Bad Orber Gespräche über kontroverse Themen im Gesundheitswesen, 4. - 6. 11.1999, 2000)
Keywords: Gesundheitswesen; Hausarzt; Krankenversicherung; Reform; Schweiz