Islamophobie zwischen Oppositions- und Regierungspolitik. Die Beispiele Deutschland, Schweiz und Niederlande - Hafez, Farid (Ressentiment und Konflikt. Vorurteile und Feinbilder im Wandel, 2014)
Keywords: Deutschland; Islam; Islamfeindlichkeit; Politik; Schweiz

Islamfeindlichkeit in den Niederlanden - Valk, Ineke van der; Rampoldi, Milena (AVM, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Seit dem 11. September 2011 – und insbesondere seit dem Mord an Theo van Gogh – wurden Muslime und der Islam in öffentlichen Diskussionen immer wieder in ein schlechtes Licht gerückt. Erscheinungsformen der Islamophobie finden sich im Internet, in Kommentaren der PVV und in Gewalttaten gegen Moscheen. Niederländische Anti-Diskriminierungsstrategien geraten unter Druck, nun da sich diese Ideologie ins Zentrum der politischen Ebene vorgearbeitet hat. Wie kommen negative Konnotationen bezogen auf Muslime zustande? Wo finden Gewalttaten statt? Stehen die Niederlande tatsächlich an vorderster Front im Clash of civilizations wie es von Politikern, Meinungsbildnern und anderen auf internationaler Ebene behauptet wurde? Oder handelt es sich dabei um einen Ausschlussmechanismus? Die Autorin vertritt die Auffassung, dass Veränderungen im politischen Klima nur vollständig verstanden werden können, wenn der Rassismus, die Ideologie und die Sprache in die Analyse miteinbezogen werden. Ihre Untersuchung der Islamophobie und Diskriminierung bestand in einer Studie entsprechender Literatur, einer Analyse von Dokumenten sowie der Sammlung von Daten über Gewalt gegen Moscheen.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2014/06/07/file_26/5635290.pdf
Keywords: Islamfeindlichkeit

Feindbildkonstruktionen zu 'Balkan' und 'Islam' - Politische Diskurse über eingewanderte Gruppen in der Schweiz und in den Niederlanden. - Leiprecht, Rudolf; Riegel, Christine ("Nichts ist praktischer als eine gute Theorie". Theorie, Forschung und Praxis im Kontext von politischer Kultur, Bildungsarbeit und Partizipation in der Migrationsgesellschaft, 2011)
Keywords: Antiziganismus; Balkan; Einwanderung; Feindbild; Islam; Islamfeindlichkeit; OA/Volltext; Schweiz; Stereotyp

Anstößige Kopftücher. Kopftuchdebatten in den Niederlanden - Lutz, Helma (Muslime im säkularen Rechtsstaat. Neue Akteure in Kultur und Politik, 2001)
Keywords: Debatte; Islam; Islamfeindlichkeit; Kopftuch; Muslimin

Anstößige Kopftücher – Kopftuch-Debatten in den Niederlanden - Lutz, Helma (Der neue Islam der Frauen. Weibliche Lebenspraxis in der globalisierten Moderne. Fallstudien aus Afrika, Asien und Europa, 1999)
Abstract: „Das Kopftuch ist (auch) in den Niederlanden zur Metapher für Spannungen und Spaltungen in der multikulturellen Gesellschaft geworden. Das islamische Kopftuch markiert die Grenzlinie zwischen einer modernen niederländischen und einer traditionellen islamischen Gemeinschaft. Dementsprechend wird über das Kopftuch und über die islamische Herkunft Identität konstruiert und zugeordnet. Mädchen und junge Frauen aus türkischen und marokkanischen Immigrantenfamilien sehen sich mit essentialisierenden Bildern konfrontiert, die ihrer fragmentierten Wirklichkeit und ihrem Selbstverständnis nicht entsprechen. Der folgende Beitrag setzt sich mit den Reaktionen der Mädchen und Frauen auf diese Konstruktion auseinander wie auch mit ihren Versuchen, sich der Essentialisierung durch die Bildung hybrider Identitäten zu entziehen.“
Keywords: Debatte; Islam; Islamfeindlichkeit; Kopftuch; Muslimin; OA/Volltext