Zivilgesellschaft in historischer Perspektive. Die Niederlande und Deutschland im 19. Jahrhundert - Frey, Marc (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Zivilgesellschaft

Interkulturelle Trainingsmaßnahmen: Zielland Niederlande - Knollmann, Angela (Koentopp, 2005)
Aus der Verlagsmeldung: "Interkulturelles Training hat in der jüngsten Vergangenheit immer mehr an Popularität gewonnen. Wer im internationalen Geschäft etwas auf sich hält und erfolgreich sein will, lässt seine Mitarbeiter entsprechend schulen. Konzernspezifische Trainingsprogramme werden konzipiert und teilweise in eigenen Betriebshochschulen vermittelt. Interkulturelles Training darf jedoch keine Luxusweiterbildung für multinationale Großkonzerne sein. Kleine und mittelständische Unternehmen sind ein wesentlicher Faktor der deutschen Wirtschaft und längst international aktiv, so dass auch in diesem Bereich interkulturelle Kompetenz in nicht geringerem Maße notwendig ist. Deshalb bietet diese Arbeit nach Abgrenzungen der Schlüsselbegriffe "Kultur", sowie "KMU" zunächst einen Überblick darüber, wie die innerbetriebliche Weiterbildung von KMU allgemein, und hinsichtlich interkultureller Maßnahmen ausgestaltet ist. Der Qualifikationsstand der Mitarbeiter sowie die Weiterbildungsziele, -hindernisse und -inhalte werden herausgestellt. Die Niederlande sind einer der wichtigsten Handelspartner Deutschlands, ihre kulturelle Verschiedenheit wird jedoch wegen der geographischen Nähe schnell ignoriert. Die vorhandenen Kulturunterschiede erfordern jedoch besondere Kenntnisse und Fähigkeiten, um Geschäftskontakte erfolgreich aufzubauen, oder bereits bestehende zu verbessern. Es folgt daher eine Untersuchung des Umfeldes auf dem niederländischen Markt, vor allem im Bezug auf kulturelle Aspekte. Ziel dieser Arbeit ist es, abschließend ein interkulturelles Training zu konzipieren, das den speziellen Anforderungen der KMU in Deutschland entspricht und eine Hilfe bei der Entwicklung interkultureller Kompetenz mit besonderer Berücksichtigung der Niederlande in den Mittelpunkt stellt."

Erinnerungskultur in Deutschland und den Niederlanden. Hinweise für eine Erinnerungspädagogik in pluriformen Einwanderungsgesellschaften - Leiprecht, Rudolf (Kolonialismus und Erinnerungskultur. Die Kolonialvergangenheit im kollektiven Gedächtnis der deutschen und niederländischen Einwanderungsgesellschaft, 2005)
Keywords: Deutschland; Kollektives Gedächtnis; Kolonialismus; OA/Volltext

Der Mord an Theo van Gogh. Geschichte einer moralischen Panik - Mak, Geert (Suhrkamp, 2005)
Keywords: Attentat; Debatte; Gogh; Theo van (1957–2004); Moralische Panik; Muslim; Soziale Integration

Ein mühseliger Kampf. Gender Mainstreaming in den Niederlanden - Outshoorn, Joyce (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2005)
Keywords: Gender Mainstreaming; Geschlechterpolitik; Geschlechterverhältnis; OA/Volltext

Zum Stellenwert der Sozialen Diagnose in den Niederlanden - Pebesma, Gryt (Sozialmagazin. Die Zeitschrift für soziale Arbeit, 2005)

Land in Angst. Kriminalität und innere Sicherheit in den Niederlanden - Polke-Majewski, Karsten (Waxmann, 2005)
Keywords: Innere Sicherheit; Kriminalität

Politische Ökonomie des Wohlfahrtsstaates. Deutschland, Schweden, Großbritannien und die Niederlande im Vergleich. Kurseinheiten 1 bis 3. MA-Studiengang Governance, Modul 4.1 Politische Steuerung und Koordinierung in der Wirtschaft - Schmid, Josef (Fernuniversität, 2005)

Vom Ausland lernen? Schlussfolgerungen aus Schweden und den Niederlanden für eine etwaige Bürgerversicherung in Deutschland - Stecker, Christina (Das Prinzip Bürgerversicherung: die Zukunft im Sozialstaat, 2005)
Keywords: Deutschland; Reform; Schweden; Sozialversicherung

Industrielle Beziehungen als Flexibilitätsressource korporatistischer Wohlfahrtsstaaten. Der Fall Sozialpolitik durch Tarifvertrag in den Niederlanden - Trampusch, Christine (Industrielle Beziehungen : Zeitschrift für Arbeit, Organisation und Management, 2005)
Keywords: Sozialpolitik; Wohlfahrtsstaat

Die Beseitigung der Diskriminierung gleichgeschlechtlicher Partnerschaften. Ein niederländisch-deutscher Vergleich - Weniger, Silke (Liber amicorum. Thomas Rauscher zum 50. Geburtstag, 2005)

Ständig auf der Lauer. Das Deutschlandbild in der niederländischen Karikatur 1871–2005 (Ed. Braus, 2005)
Keywords: Deutschlandbild; Karikatur

Leitbilder der Alterssicherung. Deutschland und Niederlande im Vergleich - Zingel, Heribert (Universität Frankfurt, 2005)
Keywords: Altersversorgung; Deutschland; Hochschulschrift; Rentenversicherung