Mindestlöhne und Tarifpolitik in den Branchen. Ein deutsch-niederländischer Vergleich - Dingeldey, Irene (Komplexe Dynamiken globaler und lokaler Entwicklungen. Verhandlungen des 39. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Soziologie in Göttingen 2018, 2019)
Abstract: „Der Beitrag untersucht die Frage, ob der Einfluss des Mindestlohns auf die Tarifpolitik innerhalb eines Landes sich nach Branchen differenziert. Um diese Frage zu beantworten, werden die Metall- und Elektroindustrie, die Gebäudereinigung und der Einzelhandel in Deutschland und den Niederlanden vergleichend analysiert. Dabei lehnen wir uns an die vorliegende Typologie von Grimshaw und Bosch (2013) bzw. Bosch und Weinkopf (2013) an, um mögliche Differenzen zwischen den Ländern und Branchen zu identifizieren. Berücksichtigt wird auch, inwiefern die beobachteten Wechselwirkungen dazu beitragen, dass die untersten Tariflöhne in den Branchen über der Niedriglohnschwelle liegen.“
Keywords: Deutschland; Lohnpolitik; Mindestlohn; OA/Volltext; Tarifpolitik

Lohnzurückhaltung und Lohnmilitanz. Belgien, Deutschland und die Niederlande, 1950–2010 - Bengtsson, Erik (WSI-Mitteilungen, 2015)
Abstract: „Der Artikel stellt die gängige Ansicht infrage, dass starke Gewerkschaften und zentralisierte Lohnfindung die Lohnzurückhaltung fördern und diese in der Nachkriegszeit eine wichtige Ursache des starken Wirtschaftswachstums gewesen sei. Dem wird eine machtbezogene Perspektive gegenübergestellt, die starke Gewerkschaften als Treiber der Umverteilung vom Kapital zur Arbeit ansieht. Für Belgien, Deutschland und die Niederlande werden Daten zu Löhnen und Produktivität für den Zeitraum 1950 bis 2010 verwendet. Sie zeigen, dass es nach 1980 mehr Lohnzurückhaltung als zuvor gab; und es herrschte auch kein höheres Maß an Lohnzurückhaltung durch zentralisierte Lohnfindung. Die Ergebnisse bestätigen die machtbezogene Sicht auf die Akteure der Lohnfindung und lassen den Schluss zu, dass die Ursachen der Lohnzurückhaltung und ihre Auswirkungen auf Investitionen wie auf Ungleichheit neu zu überdenken sind.“
Keywords: Belgien; Deutschland; Gewerkschaft; Lohnentwicklung; Lohnpolitik

Gewerkschaftsansätze zur lohnpolitischen Koordinierung in der Eurozone. Befunde aus der Metallbranche in Belgien, den Niederlanden und Deutschland - Glassner, Vera (Nationale Arbeitsbeziehungen und Lohnpolitik in der EU 2004–2014. Von der Tarifautonomie zum EU-Interventionismus?, 2015)
Keywords: Arbeitsbeziehungen; Belgien; Deutschland; Europäische Union; Gewerkschaft; Lohnentwicklung; Lohnpolitik; Metallindustrie

Die Niederlande - ein Vorbild für Deutschland? - Flassbeck, Heiner; Spiecker, Friederike (Wirtschaftsdienst <Heidelberg>, 2002)
Keywords: Lohnpolitik; Poldermodell; Volkswirtschaft