Grenswegen. Duits-Nederlandse betrekkingen in de textielindustrie van het Grafschaft Bentheim 1839–1990 = Grenzwege. Deutsch-niederländische Beziehungen in der Grafschafter Textilindustrie 1839–1990 - Höppner, Nadine; Veltman, Robin (Stadtmuseum Nordhorn, 2024)
Aus dem Verlagstext: „1839 brachte der niederländische Textilkaufmann Willem Stroink aus Enschede den ersten Schnellschützen nach Nordhorn. In einem Pferdestall hinter der Schankwirtschaft van Bentheim in der Hauptstraße gründete er die erste Schnellschützenweberei Nordhorns – der Startschuss für die Industrialisierung der Textilindustrie der Grafschaft Bentheim. Die Geschichte der Grafschafter Textilindustrie ist nur mit Blick auf den niederländischen Unternehmergeist und die grenzüberschreitenden familiären und geschäftlichen Vernetzungen dies- und jenseits der Grenze zu verstehen. Zahlreiche deutsche und niederländische Interviewpartner:innen haben dem Stadtmuseum Nordhorn für diese Projekt von ihrem Arbeitsalltag in der Grafschafter Textilindustrie berichtet. Ihre Geschichten stellen Buch und Sonderausstellung zum ersten Mal der Öffentlichkeit vor.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2025/04/05/file_13/9859131.pdf
Keywords: Deutschland; Grafschaft Bentheim; Grenzgebiet; Textilindustrie

Grenzglück. Ein frischer Blick auf die niederländisch-deutsche Grenze = Grensgeluk. Een frisse blik op de Nederlands-Duitse grens - Hospers, Gert-Jan (2024)
Abstract: „In den Medien werden die deutsch-niederländischen Grenzregionen oft als benachteiligt gegenüber den zentraler gelegenen Gebieten des Landes dargestellt. In diesem Aufsatz wird eine andere Sichtweise vertreten und argumentiert, dass die Grenzlage für die betroffenen Regionen tatsächlich Vorteile bringt. Worin besteht dieser Grenzbonus? Was sind die Vorteile des Wohnens, Arbeitens und Lebens in einer Grenzregion? Der Aufsatz identifiziert drei Vorteile: die Grenze als Bereicherung, die Grenze als Inspiration und die Grenze als Synergiemöglichkeit. Theoretische Erkenntnisse, empirische Befunde und zahlreiche Praxisbeispiele werden zur Erläuterung herangezogen. Den Grenzbonus zu nutzen, geschieht jedoch nicht automatisch - man muss sich schon anstrengen. Der Aufsatz schließt daher mit der Aufforderung, sich noch mehr um Begegnungen, Projekte und Netzwerke zu bemühen, die deutsch-niederländische Grenzgänger zusammenbringen. In de media worden Nederlands-Duitse grensregio's vaak beschouwd als plekken die nadelen ondervinden ten opzichte van gebieden in het land die centraler gelegen zijn. Dit essay presenteert een alternatief perspectief en betoogt dat de grensligging voor de betrokken regio's juist voordelen met zich meebrengt. Waaruit bestaat die grensbonus? Wat zijn de baten van het wonen, werken en leven in een grensregio? In het essay wordt een drietal voordelen onderscheiden: de grens als verrijking, de grens als inspiratiebron en de grens als synergiekans. Aan de hand van theoretische inzichten, empirische bevindingen en tal van praktijkvoorbeelden wordt een en ander toegelicht. Het verzilveren van de grensbonus gebeurt echter niet vanzelf - je moet er wel moeite voor doen. Het essay sluit dan ook af met de oproep om nog meer werk te maken van ontmoetingen, projecten en netwerken die Nederlands-Duitse grenslanders bij elkaar brengen.“
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; OA/Volltext; Wirtschaftsgeografie

Die Grenzstadt als Touristenmagnet - Bongers, Marie (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Grenzgebiet; Kleve; OA/Volltext; Tourismus

In welche Klinik? Entscheidungskriterien niederländischer Notfallsanitäter*innen bei der Wahl der Zielklinik im Falle eines ST-Strecken-Hebungsinfarkts im grenzüberschreitenden Kontext - Pilkahn, Kai Annabel (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Bocholt; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Krankenhaus; Medizinische Versorgung; Münsterland (West); OA/Volltext; Winterswijk

Wo „gründlich“ auf „locker“ trifft. Neue Märkte erschließen und frisches Know-how gewinnen: Das sind zwei Gründe für deutsche und niederländische Unternehmen, den Schritt über die Grenze zu wagen. Der Digital Summit Euregio liefert gelungene Beispiele, die zeigen: So klappt’s auch mit dem Nachbarn - Hertel, Tobias (Wirtschaftsspiegel. Das Magazin der IHK Nord-Westfalen, 2022)
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Informationstechnik; Unternehmen; Unternehmenskultur

Barrieren grenzüberschreitender Unternehmenskooperationen in deutschen Grenzregionen. Das Beispiel der deutsch-niederländischen Euregio - Verfürth, Philip; Helwing, Veronique; Franz, Martin (Europa Regional, 2021)
Abstract: „Grenzüberschreitende Kooperationen sind für viele Unternehmen in Grenzregionen von großer Bedeutung, um neue Absatzmärkte und Ressourcen zu erschließen, neues Wissen zu generieren, Kostenvorteile zu nutzen und sich strategisch zu positionieren. Zudem entstehen grenzüberschreitende Unternehmenskooperationen in EU-Grenzregionen oftmals auch zur Förderung der regionalen Entwicklung. Jedoch zeigt sich, dass bei diesen Kooperationen spezifische Hürden bestehen, die bislang kaum untersucht wurden. Ziel dieses Beitrags ist es, am Beispiel der deutsch-niederländische Grenzregion – Euregio ‒, die hemmenden Faktoren grenzüberschreitender Unternehmenskooperationen zu erfassen und zu analysieren sowie Handlungsempfehlungen zur Überwindung dieser Barrieren herauszuarbeiten. Die Ergebnisse verdeutlichen, dass fünf wesentliche Hemmnisse beim Aufbau und bei der Aufrechterhaltung von grenzüberschreitenden Unternehmenskooperationen in der Euregio bestehen: rechtliche und bürokratische Hürden, kulturelle Unterschiede und Sprachbarrieren, mangelnde Nachhaltigkeit von Förderprojekten, geringe personelle und zeitliche Ressourcen sowie Informations- und Beratungsdefizite. Der Beitrag erweitert durch die Analyse der hemmenden Faktoren die wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Forschung zu grenzüberschreitenden Unternehmenskooperationen in deutschen Grenzregionen.“
Keywords: EUREGIO (Körperschaft); Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Unternehmen

Anerkennung und Akzeptanz von Abschlusszeugnissen in der beruflichen Bildung. Eine Spurensuche nach bestehenden und vermeintlichen Problemen in der deutsch-niederländischen Grenzregion - Teerling, Lambert (EUREGIO, 2019)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1182342272/04
Keywords: Anerkennung; Arbeitszeugnis; Berufsbildung; Grenzgebiet; Nordrhein-Westfalen

Der Arbeitsmarkt in den Grenzregionen der Niederlande und Nordrhein-Westfalen - Centraal Bureau voor de Statistiek; Information und Technik Nordrhein-Westfalen, Geschäftsbereich Statistik (Information und Technik Nordrhein-Westfalen, 2015)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2019/02/28/file_1/8268005.pdf
Keywords: Arbeitsmarkt; Grenzgebiet

Der kulturelle Kontext von interner Unternehmenskommunikation. Eine explorative Studie zur Manifestierung des kulturellen Wertes Maskulinität in der internen Unternehmenskommunikation am Beispiel einer deutschen und einer niederländischen Polizeiwache in der Euregio Rhein-Waal - Sand, Assia Jasmine (UB Nijmegen, 2013)
Keywords: Deutschland; Euregio Rhein-Waal; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Kommunikation; Männlichkeit; Polizei; Unternehmen

Nachbarn, Partner, Konkurrenten. An der Grenze zwischen Niedersachsen und den Niederlanden wird Europa gelebt. Ein reger Grenzverkehr und fruchtbare Wirtschaftskooperationen sind im niedersächsischen „Grenzland“ an der Tagesordnung - Grünewald, Sven (Das Regional-Journal für Niedersachsen, 2012)
Keywords: Grenzgebiet; Niedersachsen; Wirtschaftsbeziehungen; deutsch-niederländische Beziehungen

Transnationale Berufsbildung im deutsch-niederländischen Grenzgebiet. Ein Beitrag zur Verbesserung der Transparenz zwischen den nationalen Berufsbildungssystemen - Busse, Gerd; Frommberger, Dietmar; Krichewsky, Léna (Berufsbildung. Zeitschrift für Theorie, Praxis, Dialog, 2010)
Keywords: Berufsausbildung; Berufsbildung; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation

Rahmenbedingungen deutsch-niederländischer Unternehmenskooperationen. Am Beispiel von Handwerkskooperationen in der Grenzregion - Holtkamp, Karina (Waxmann, 2010)
Aus der Verlagsmeldung: "Kooperationen stellen für das Handwerk eine Möglichkeit dar, den vielfältigen Herausforderungen veränderter Marktbedingungen zu begegnen: Es können neue Geschäftsfelder entstehen, Kundenstämme vergrößert und Auftragsbestände gesichert werden, ohne dabei an Flexibilität einbüßen zu müssen. Doch warum werden in der deutsch-niederländischen Grenzregion grenzüberschreitende Kooperationen nur selten ins Kalkül gezogen? Um das Kooperationsverhalten in der Grenzregion zukünftig stimulieren zu können, werden in diesem Band die Rahmenbedingungen deutscher Handwerksbetriebe zur Aufnahme einer grenzüberschreitenden Kooperation analysiert. Dabei spielen die statischen, gegebenen Bedingungen eine ebenso große Rolle wie die dynamischen, die der Unternehmer als Entscheidungsträger selbst beeinflussen kann."
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2011/01/22/file_8/4042000.pdf
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Handwerk; Handwerksbetrieb; Hochschulschrift; Münsterland (West)

Räumliche Steuerungsmöglichkeiten des großflächigen Einzelhandels. Eine Betrachtung für den deutsch-niederländischen Grenzraum - Deutsch-Niederländische Raumordnungskomission, Unterkommission Nord (2009)
Keywords: Einzelhandel; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Regionalplanung; Raumordnung

Kleiner Grenzverkehr. Der deutsch-niederländische Arbeitsmarkt - Busse, Gerd (2007)
Alternativer Zugang: https://web.archive.org/web/20220315100427/http://www.het-bureau.eu/dokumente/kleiner_grenzverkehr.pdf
Keywords: Arbeitsmarkt; Deutschland; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; OA/Volltext

Grenzüberschreitende Kundenbindung im Einzelhandel. Das Treueverhalten deutscher und niederländischer Konsumenten im Grenzgebiet des Nachbarlande - Scholz, Ulrich (Shaker, 2007)
Keywords: Beziehungsmarketing; Deutschland; Einzelhandel; Grenzgebiet; Handelsforschung; Hochschulschrift; Kundentreue; Verbraucherverhalten

Modernisierung der beruflichen Bildung durch Internationalisierung. Eine Studie zu Situation und Zukunft der grenzüberschreitenden Berufsbildung am Beispiel der Region Weser-Ems, Nord-Niederlande - Frommberger, Dietmar; Büsing, Harald; Klöpper, Manfred (BIS, Bibliotheks- und Informationssystem der Univ, 2005)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/02/03/file_202/1715384.pdf
Keywords: Berufsausbildung; Berufsbildung; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Niederlande (Nord); Nordwestdeutschland

Streekgala. Deutsch-niederländische Begegnung zwischen Stadt und Land - Schnütgen, Wiltrud (Rund um den Schwanenturm. Zeitschrift des Klevischen Heimat- und Verkehrsvereins e.V., 2005)
Keywords: Grenzgebiet; Kongress; Kulturaustausch; Landwirtschaft; Wirtschaftsbeziehungen

Entstehung und Bedeutung der Textilindustrie im deutsch-niederländischen Grenzgebiet im 19. und 20. Jahrhundert / Ontstaan en betekenis van de textielindustrie in de 19e en 20e eeuw - Wischermann, Clemens (Der deutsch-niederländische Grenzraum zwischen Ems und Ijssel : Inhalte und Ergebnisse des Studienprojektes EURODIDAKT = Het Duits-Nederlandse grensgebied tussen Eems en Ijssel, 2004)
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; Textilindustrie

Die Staatsgrenze in ihrem Einfluß auf den regionalen Entwicklungsstand. Eine empirische Analyse am Beispiel Belgiens, der Niederlande und Nordrhein-Westfalens - Scheuer, Arne (Lang, 2002)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/08/30/file_142/2055653.pdf
Keywords: Aachen (Region); Belgien; Eifel; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Nordrhein-Westfalen; Regionale Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Staatsgrenze

Arbeitsmärkte und europäischer Binnenmarkt. Integrationsprozesse am Beispiel der deutsch-niederländischen Grenzregion - Janssen, Manfred; Woltering, Michael (Interregiones, 2001)
Keywords: Arbeitsmarkt; Deutschland; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet

Transnationale Arbeitsmärkte in der deutsch-niederländischen Grenzregion? Hemmnisse der grenzüberschreitenden Integration - Strüver, Anke (Europäische Grenzregionen. Brückenköpfe für die Integration regionaler Arbeitsmärkte?, 2001)
Keywords: Arbeitsmarkt; Deutschland; Grenzgebiet

Arbeitsmärkte im europäischen Integrationsprozeß. Internationale Mobilität und Mobilitätsbereitschaft in Deutschland und den Niederlanden - Janssen, Manfred (Perspektiven der europäischen Integration. Sozioökonomische, kulturelle und politische Aspekte, 2000)
Keywords: Arbeitsmarkt; Deutschland; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet

Mobilität und regionalökonomisches Entwicklungspotenzial. Höherqualifizierte Arbeitnehmer und Existenzgründer aus der deutsch-niederländischen Grenzregion - Janssen, Manfred (Leske + Budrich, 2000)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmobilität; Deutschland; Grenzgebiet; Hochqualifizierter Beruf; Regionale Mobilität; Regionaler Arbeitsmarkt; Standortplanung; Unternehmensgründung

Mögliche Auswirkungen von politischen Entscheidungen auf die Struktur der Veredelungswirtschaft - Windhorst, Hans-Wilhelm (ISPA, 1999)
Keywords: Grenzgebiet; Intensivlandwirtschaft; Landwirtschaft; Nordwestdeutschland; Veredelungswirtschaft