Grenzglück. Ein frischer Blick auf die niederländisch-deutsche Grenze = Grensgeluk. Een frisse blik op de Nederlands-Duitse grens - Hospers, Gert-Jan (2024)
Abstract: „In den Medien werden die deutsch-niederländischen Grenzregionen oft als benachteiligt gegenüber den zentraler gelegenen Gebieten des Landes dargestellt. In diesem Aufsatz wird eine andere Sichtweise vertreten und argumentiert, dass die Grenzlage für die betroffenen Regionen tatsächlich Vorteile bringt. Worin besteht dieser Grenzbonus? Was sind die Vorteile des Wohnens, Arbeitens und Lebens in einer Grenzregion? Der Aufsatz identifiziert drei Vorteile: die Grenze als Bereicherung, die Grenze als Inspiration und die Grenze als Synergiemöglichkeit. Theoretische Erkenntnisse, empirische Befunde und zahlreiche Praxisbeispiele werden zur Erläuterung herangezogen. Den Grenzbonus zu nutzen, geschieht jedoch nicht automatisch - man muss sich schon anstrengen. Der Aufsatz schließt daher mit der Aufforderung, sich noch mehr um Begegnungen, Projekte und Netzwerke zu bemühen, die deutsch-niederländische Grenzgänger zusammenbringen. In de media worden Nederlands-Duitse grensregio's vaak beschouwd als plekken die nadelen ondervinden ten opzichte van gebieden in het land die centraler gelegen zijn. Dit essay presenteert een alternatief perspectief en betoogt dat de grensligging voor de betrokken regio's juist voordelen met zich meebrengt. Waaruit bestaat die grensbonus? Wat zijn de baten van het wonen, werken en leven in een grensregio? In het essay wordt een drietal voordelen onderscheiden: de grens als verrijking, de grens als inspiratiebron en de grens als synergiekans. Aan de hand van theoretische inzichten, empirische bevindingen en tal van praktijkvoorbeelden wordt een en ander toegelicht. Het verzilveren van de grensbonus gebeurt echter niet vanzelf - je moet er wel moeite voor doen. Het essay sluit dan ook af met de oproep om nog meer werk te maken van ontmoetingen, projecten en netwerken die Nederlands-Duitse grenslanders bij elkaar brengen.“
Keywords: Deutschland; Grenzgebiet; OA/Volltext; Wirtschaftsgeografie

Die Grenzstadt als Touristenmagnet - Bongers, Marie (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Grenzgebiet; Kleve; OA/Volltext; Tourismus

Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies - Brinkman, Jeroen; Sars, Paul; Vehling, Franziska; Wagner, Janka; Wilp, Markus (Georg Olms Verlag, 2023)
Keywords: OA/Volltext

Gesundheit als Wertschöpfungsfaktor in der Unternehmenskommunikation? Niederländische und deutsche Unternehmen im Vergleich - Henrichs, Rebecca (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Gesundheitsförderung; Kommunikation; OA/Volltext; Unternehmen; Unternehmenskultur

Von der Idee zur Praxis. Ein Vergleich zwischen endogenen Entwicklungsstrategien in europäischen Regionen, 1980–2005 - Molema, Marijn; Hoogeboom, Bart (Varianten des Wandels. Die Region in der jüngsten Zeitgeschichte 1970–2020, 2023)
Keywords: Friesland; Meetjesland; Ostfriesland; Regionale Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Waldviertel; Wirtschaftsentwicklung

In welche Klinik? Entscheidungskriterien niederländischer Notfallsanitäter*innen bei der Wahl der Zielklinik im Falle eines ST-Strecken-Hebungsinfarkts im grenzüberschreitenden Kontext - Pilkahn, Kai Annabel (Eine besondere Nachbarschaft. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien = Een bijzonder nabuurschap. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies, 2023)
Keywords: Achterhoek (Landschaft); Bocholt; Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Krankenhaus; Medizinische Versorgung; Münsterland (West); OA/Volltext; Winterswijk

Wo „gründlich“ auf „locker“ trifft. Neue Märkte erschließen und frisches Know-how gewinnen: Das sind zwei Gründe für deutsche und niederländische Unternehmen, den Schritt über die Grenze zu wagen. Der Digital Summit Euregio liefert gelungene Beispiele, die zeigen: So klappt’s auch mit dem Nachbarn - Hertel, Tobias (Wirtschaftsspiegel. Das Magazin der IHK Nord-Westfalen, 2022)
Keywords: Grenzgebiet; Grenzüberschreitende Kooperation; Informationstechnik; Unternehmen; Unternehmenskultur

Die Vereinigte Ostindische Compagnie der Niederlande zwischen privater Handelsgesellschaft und staatlicher Kolonialagentur - Fleischer, Holger; Pendl, Matthias (Große Gesellschaftsverträge aus Geschichte und Gegenwart, 2021)
Keywords: Fernhandel; Gesellschaftsform; Gesellschaftsrecht; Handel; Handelskompanie; Kolonialismus; Unternehmensform; Unternehmensrecht; Verenigde Oostindische Compagnie; Vertragsrecht

Institutionelle Gestaltung von energieraumplanerischen Politiken. Das Fallbeispiel der niederländischen Windkraftzonierung - Nabielek, Pia Christa (Energieraumplanung - ein zentraler Faktor zum Gelingen der Energiewende, 2021)
Abstract: „Aktiv gestaltete Innovation im institutionellen Bereich gilt als eine wesentliche Voraussetzung für eine erfolgreiche Energiewende. Heutige gesellschaftliche Routinen sollen aufgebrochen und durch Praktiken ersetzt werden, die nachhaltiger sind und deshalb wert sind nachgeahmt und institutionalisiert zu werden. Dieser Beitrag geht der Frage nach, inwiefern Energieraumplanung zielgerichtet und bewusst neue Institutionen einführen kann und ob damit tatsächlich langfristig nachhaltigere Rahmenbedingungen geschaffen werden. In planungstheoretischer Literatur wird institutionelle Gestaltung als ein wichtiger Bereich der Raumplanung hervorgehoben. Damit gemeint ist das Verändern und Einführen von allgemeinen Werten und Normen – Regelungen, Praktiken und Sichtweisen –, die die Interaktion eines breiten Spektrums von Akteurinnen und Akteuren strukturieren. In diesem Beitrag wird institutionelle Gestaltung am Beispiel der Windkraftzonierung untersucht. Anhand des Praxisbeispiels des niederländischen Strukturplans für Onshore-Windkraftanlagen wird aufgezeigt, inwiefern die räumlich-geografische Abgrenzung von Gebieten für nachhaltige Energiegewinnung zur Entwicklung von neuen Institutionen geführt hat und welche Pfad-Abhängigkeiten dies mit sich bringt.“
Keywords: Energiepolitik; Energiewende; OA/Volltext; Raumordnung; Raumordnungspolitik; Windpark

Personalmanagement an niederländischen Bibliotheken - Gladrow, Cordula; Kläre, Christina (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2020)
Abstract: „Im Frühjahr und Herbst 2019 besuchten die Autorinnen als Librarians in Residence für ihre Innovationskraft bekannte niederländische Wissenschaftliche und Öffentliche Bibliotheken. Sie tauschten sich dort mit Bibliotheksleitungen und Führungskräften aus dem Personal- und Benutzungsbereich sowie Personalreferentinnen und -referenten intensiv zu Fragen des Personalmanagements aus.“
Keywords: Bibliothek; Innovation; OA/Volltext; Personalpolitik

Mindestlöhne und Tarifpolitik in den Branchen. Ein deutsch-niederländischer Vergleich - Dingeldey, Irene (Komplexe Dynamiken globaler und lokaler Entwicklungen. Verhandlungen des 39. Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Soziologie in Göttingen 2018, 2019)
Abstract: „Der Beitrag untersucht die Frage, ob der Einfluss des Mindestlohns auf die Tarifpolitik innerhalb eines Landes sich nach Branchen differenziert. Um diese Frage zu beantworten, werden die Metall- und Elektroindustrie, die Gebäudereinigung und der Einzelhandel in Deutschland und den Niederlanden vergleichend analysiert. Dabei lehnen wir uns an die vorliegende Typologie von Grimshaw und Bosch (2013) bzw. Bosch und Weinkopf (2013) an, um mögliche Differenzen zwischen den Ländern und Branchen zu identifizieren. Berücksichtigt wird auch, inwiefern die beobachteten Wechselwirkungen dazu beitragen, dass die untersten Tariflöhne in den Branchen über der Niedriglohnschwelle liegen.“
Keywords: Deutschland; Lohnpolitik; Mindestlohn; OA/Volltext; Tarifpolitik

„Erst wägen, dann wagen“. Über den Brexit und die wirtschaftlichen Folgen für die Niederlande und Deutschland - Paridon, Kees van (Unruhige Zeiten. Jahrbuch des Zentrums für Niederlande-Studien 2016/17, 2018)
Keywords: Brexit; Deutschland; OA/Volltext; Wirtschaft

Hertogin Hedwigepolder. Der Entpolderungsdiskurs im Spiegel der Vergangenheit des Wirtschaftswachstums und des Naturschutzes - Hellmuth, Simone (Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien, 2017)
Keywords: Naturschutz; OA/Volltext; Polder; Westerschelde; Wirtschaft

Schiefergasförderung im Spannungsfeld zwischen Energie- und Umweltpolitik. Die Diskussion in Deutschland und den Niederlanden im Vergleich - Kontny, Kerstin (Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien, 2017)
Keywords: Deutschland; Energiepolitik; Fracking; OA/Volltext; Umweltpolitik

Marketing-Konzeption für ein Unternehmen der Weinwirtschaft in den Niederlanden unter besonderer Berücksichtigung des Markenaufbaus - Lettner, Franziska (2013)
Keywords: Landwirtschaft; Marketing; Weinwirtschaft

Der kulturelle Kontext von interner Unternehmenskommunikation. Eine explorative Studie zur Manifestierung des kulturellen Wertes Maskulinität in der internen Unternehmenskommunikation am Beispiel einer deutschen und einer niederländischen Polizeiwache in der Euregio Rhein-Waal - Sand, Assia Jasmine (UB Nijmegen, 2013)
Keywords: Deutschland; Euregio Rhein-Waal; Grenzgebiet; Hochschulschrift; Kommunikation; Männlichkeit; Polizei; Unternehmen

Unternehmen als zivilgesellschaftliche Akteure und ihre lokale Einbindung in politische und gesellschaftliche Strukturen in Deutschland und den Niederlanden seit Mitte der 1990er Jahre - Bogdanski, Karen (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Corporate Social Responsibility; Deutschland; OA/Volltext; Unternehmen; Zivilgesellschaft

Deutschland und die Niederlande. Wirtschaftsbeziehungen im 19. und 20. Jahrhundert - Klemann, Hein A. M.; Wielenga, Friso (Waxmann, 2009)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2009/11/02/file_25/3285496.pdf
Keywords: Deutschland; OA/Volltext; Wirtschaftsbeziehungen

Die gesellschaftliche Rolle von Unternehmen nach dem Zweiten Weltkrieg - am Beispiel eines deutschen und eines niederländischen Unternehmens im Vergleich - Nuhn, Inga (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2009)
Keywords: Corporate Social Responsibility; Deutschland; OA/Volltext; Unternehmen; Zivilgesellschaft

Die Lernende Euregio. Geschichte, Aktivitäten und Zukunftsperspektiven eines deutsch-niederländischen Kompetenznetzwerks Berufsbildung und Arbeitsmarkt - Busse, Gerd (2007)
Alternativer Zugang: https://web.archive.org/web/20220315100148/http://www.het-bureau.eu/dokumente/lernende_euregio.pdf
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsbildung; Euregio Maas-Rhein; Euregio Rhein-Waal; Grenzüberschreitende Kooperation; OA/Volltext

Kleiner Grenzverkehr. Der deutsch-niederländische Arbeitsmarkt - Busse, Gerd (2007)
Alternativer Zugang: https://web.archive.org/web/20220315100427/http://www.het-bureau.eu/dokumente/kleiner_grenzverkehr.pdf
Keywords: Arbeitsmarkt; Deutschland; Grenzarbeitnehmer; Grenzgebiet; OA/Volltext

Die Arbeitsmarktintegration von Zuwanderern in Deutschland und in den Niederlanden. Hintergründe, aktuelle Entwicklungen und politische Maßnahmen - Wilp, Markus (Waxmann, 2007)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/06/06/file_64/1982693.pdf
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Berufliche Integration; Deutschland; Einwanderungspolitik; Hochschulschrift; OA/Volltext; Soziale Integration

Die Arbeitsmarktposition von Türken in Deutschland und in den Niederlanden - Euwals, Rob (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Deutschland; OA/Volltext; Soziale Integration; Türkischer Einwanderer

Zivilgesellschaftliche Verständigungsprozesse und gesellschaftliche Akzeptanz von Arbeitsmarktreformen seit Mitte der 1970er Jahre – Deutschland und die Niederlande im Vergleich - Fraune, Cornelia (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2006)
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Gesellschaft; OA/Volltext; Reform

Ausbildungen für Unternehmer in Mittel- und Kleinbetrieben Projekt im Rahmen des wissenschaftlichen Austauschprogramms zwischen der Bundesrepublik Deutschland und den Niederlanden - Hattem, Rob van (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2004)
Keywords: Ausbildung; Internationale Kooperation; Klein- und Mittelbetrieb

Arbeitsmarktintegration von Zuwanderern in Deutschland und den Niederlanden. Eine vergleichende Betrachtung - Wilp, Markus (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2004)
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Berufliche Integration; Deutschland; Einwanderungspolitik; OA/Volltext; Soziale Integration

Die wirtschaftliche Position der Niederlande – wirklich besser als die deutsche? - Paridon, Kees van (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Arbeitsmarkt; Deutschland; OA/Volltext; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung

Arbeitsmarktflexibilisierung und Arbeitslosigkeit. Vortrag auf dem IAB-Workshop: Beschäftigungsentwicklung und Arbeitslosigkeit - die Niederlande und Deutschland im institutionellen Vergleich - Fehn, Rainer (Universität Würzburg, 2002)
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Deutschland

Arbeitsmarktpolitik, Gewerkschaften und Arbeitgeber. Ein Vergleich der Entstehung und Transformation der öffentlichen Arbeitsverwaltungen in Deutschland, Großbritannien und den Niederlanden zwischen 1909 und 1999 - Trampusch, Christine (Universität Göttingen, 2000)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Deutschland; Gewerkschaft; Großbritannien; Hochschulschrift; Korporatismus; OA/Volltext