Assistierter Suizid und Tötung auf Verlangen (EAS) in den Niederlanden - Feichtner, Angelika (Assistierter Suizid. Hintergründe, Spannungsfelder und Entwicklungen, 2022)
Abstract: „Die Rolle und Bedeutung der Pflege im Prozess des assistierten Suizids wird häufig nicht wahrgenommen, so auch in den Niederlanden. Die Pflege ist gar nicht in die Gesetzgebung involviert und dort auch nicht berücksichtigt. Es gibt zwar Richtlinien, die interdisziplinär schon vor dem Gesetz entwickelt wurden, letztendlich bleibt eine gewisse Rechtsunsicherheit für involvierte Pflegepersonen bestehen. Schon vor einigen Jahren wurde die Rolle der Pflegepersonen untersucht, und die Ergebnisse dieser Studie werden in diesem Beitrag vorgestellt. Dabei zeigt sich, dass es Unterschiede zwischen den verschiedenen Settings wie Krankenhaus, Pflegeheim und Hauskrankenpflege gibt. Im gesamten Prozess des assistierten Suizids sind Pflegepersonen tätig, sei es als erste Ansprechperson für den Wunsch nach assistiertem Suizid, durch Beteiligung an der Entscheidungsfindung, durch Unterstützung, Kontrolle und Übernahme der ärztlichen Tätigkeiten während des assistierten Suizids und in der Nachbetreuung. Dabei entstehen auch Konflikte. Vor allem aber zeigt die Studie die hohe emotionale Belastung der Pflegepersonen. Pflegepersonen benötigen daher hohe fachliche und ethische Kompetenzen sowie psychologische Unterstützung, wenn sie sich bereit erklären, im Prozess des assistierten Suizids mitzuwirken.“
Keywords: Ethik; Sterbehilfe; Tötung auf Verlangen

Die Rolle der niederländischen Pflegepersonen bei assistiertem Suizid - Ruppert, Sabine (Assistierter Suizid. Hintergründe, Spannungsfelder und Entwicklungen, 2022)
Abstract: „Die Rolle und Bedeutung der Pflege im Prozess des assistierten Suizids wird häufig nicht wahrgenommen, so auch in den Niederlanden. Die Pflege ist gar nicht in die Gesetzgebung involviert und dort auch nicht berücksichtigt. Es gibt zwar Richtlinien, die interdisziplinär schon vor dem Gesetz entwickelt wurden, letztendlich bleibt eine gewisse Rechtsunsicherheit für involvierte Pflegepersonen bestehen. Schon vor einigen Jahren wurde die Rolle der Pflegepersonen untersucht, und die Ergebnisse dieser Studie werden in diesem Beitrag vorgestellt. Dabei zeigt sich, dass es Unterschiede zwischen den verschiedenen Settings wie Krankenhaus, Pflegeheim und Hauskrankenpflege gibt. Im gesamten Prozess des assistierten Suizids sind Pflegepersonen tätig, sei es als erste Ansprechperson für den Wunsch nach assistiertem Suizid, durch Beteiligung an der Entscheidungsfindung, durch Unterstützung, Kontrolle und Übernahme der ärztlichen Tätigkeiten während des assistierten Suizids und in der Nachbetreuung. Dabei entstehen auch Konflikte. Vor allem aber zeigt die Studie die hohe emotionale Belastung der Pflegepersonen. Pflegepersonen benötigen daher hohe fachliche und ethische Kompetenzen sowie psychologische Unterstützung, wenn sie sich bereit erklären, im Prozess des assistierten Suizids mitzuwirken.“
Keywords: Ethik; Pflegepersonal; Sterbehilfe

Autonomie am Lebensende – Ein Erfahrungsbericht aus niederländischer Perspektive - Boer, Theodoor Adriaan (Entgrenzte Autonomie? Die assistierte Selbsttötung nach der bundesverfassungsgerichtlichen Entscheidung vom 26. Februar 2020, 2021)
Keywords: Sterbehilfe

Es ist den Menschen bestimmt, einmal zu sterben. Sterbehilfe in einer rezenten Entscheidung des Niederländischen Hohen Rats - Schrage, Eltjo (Zeitschrift für Lebensrecht, 2021)
„Auf dem Gebiet der Sterbehilfe ist von Gleichgesinnung innerhalb Europas bei weitem nichts zu spüren. In der Konvention zum Schutze der Menschenrechte und Grundfreiheiten (EMRK) sind Art. 2 (Recht auf Leben) und Art. 8 (Achtung des Selbstbestimmungsrechts im persönlichen Leben) für die Frage der Sterbehilfe von Bedeutung. Der Europäische Gerichtshof für Menschenrechte in Straßburg führt in seiner Rechtsprechung zu diesen Artikeln aus, dass die Vertragsstaaten ein weites Ermessen hinsichtlich der Art und Weise haben, wie der Schutz des Lebens von Patienten in einer hoffnungslosen Situation gestaltet wird. Folgerichtig lassen sich in Europa Gesetzgebungen auf dem Gebiet der Sterbehilfe von verschiedenster Art auffinden. In den Niederlanden ist am 1. April 2002 ein neuer Artikel 293 des Strafgesetzbuches in Kraft gesetzt worden, infolge dessen die Durchführung von Sterbehilfe unter der Bedingung der Erfüllung bestimmter Sorgfaltskriterien in den Niederlanden nicht (mehr) strafbar ist, vorbehaltlich einer Begutachtung durch einen Überprüfungsausschuss. Unter diesen Sorgfaltskriterien spielen die Anfrage und der wohlinformierte Konsens des Patienten (nebst einigen anderen) eine ausschlaggebende Rolle. In der rezenten Praxis erhob sich die Frage nach der Rechtslage, wenn der Patient zwar in der Vergangenheit klar und deutlich seinen Sterbenswillen beurkundet hat, sich aber jetzt in einem Stadium fortgeschrittener Erkrankung (Demenz, Alzheimer) befindet, in dem weder von einer selbständigen Willensbildung noch von einer zuverlässigen Willensäußerung mehr die Rede sein kann. Darf der Arzt, vorausgesetzt dass die anderen Sorgfältigkeitsbedingungen in ausreichendem Maße beachtet werden, einem vorher festgelegten schriftlichen Antrag auf Beendigung des Lebens noch nachkommen? Diese Frage hat der Niederländische Hohe Rat in einem Urteil vom 21. April 2020 vorsichtig bejahend beantwortet. Dieses Urteil wird besprochen, ebenso wie die ersten Kommentare in der Presse und in der Fachliteratur.“
Keywords: Hoge Raad (Oberster Gerichtshof); Sterbehilfe

Der niederländische Hoge Raad und das BVerfG zu Fragen der Sterbehilfe. Die Abgrenzung von Selbstbestimmung und Fremdbestimmung im Einzelfall und als Leitlinie für die Rechtspolitik - Hörnle, Tatjana (Juristenzeitung, 2020)
Aus der Verlagsmeldung: „Ein niederländisches Strafverfahren zur Sterbehilfe bei schwerer Demenz erregte international große Aufmerksamkeit. Die Entscheidungen sind auch mit Blick auf das geltende deutsche Recht von Interesse, weil es parallele Rechtsfragen gibt. Außerdem verdient das niederländische Modell aus rechtspolitischer Sicht, vor allem nach der Entscheidung des BVerfG zum Recht auf selbstbestimmtes Sterben, mehr positive Aufmerksamkeit. Die Unterscheidung zwischen Beihilfe zur Selbsttötung und aktiver Sterbehilfe ist nicht geeignet, die Grenze zwischen Selbstbestimmung und Fremdbestimmung zu sichern. Es bedarf eines einheitlichen prozeduralen Sicherungskonzepts; unter dieser Voraussetzung wäre das kategorische Verbot aktiver Sterbehilfe (§ 216 StGB) aufzuheben.“
Keywords: Bundesverfassungsgericht (Deutschland); Hoge Raad (Oberster Gerichtshof); Rechtspolitik; Rechtsvergleich; Sterbehilfe

Tötung auf Verlangen. Belgische und niederländische Erfahrungen - Brülls, Mark (Neue Caritas. Politik, Praxis, Forschung, 2018)
Keywords: Belgien; Sterbehilfe; Tötung auf Verlangen

Euthanasie in den Niederlanden. historische Entwicklung, Argumente und heutige Lage - Kimsma, Gerrit K.; Leeuwen, Evert Jan van ("Euthanasie" und die aktuelle Sterbehilfe-Debatte. Die historischen Hintergründe medizinischer Ethik, 2016)
Keywords: Sterbehilfe

„Das ist doch kein Leben mehr!“ Dreißig Jahre Erfahrung mit aktiver Sterbehilfe und Beihilfe zum Suizid in den Niederlanden - Loenen, Gerbert van (Sterbehilfe oder Sterbebegleitung? Die Debatte, 2015)
Keywords: Medizinische Ethik; Palliativmedizin; Sterbebegleitung; Sterbehilfe

Sterbebegleitung in Europa. Am Beispiel Deutschlands und der Niederlande mit einem Exkurs zur intuitiven Ethik - Pott, Gerhard; Meijer, Durk (Schattauer, 2015)
Aus der Verlagsmeldung: „Wie kann und soll man die letzte Phase des Lebens kurz vor dem Tod gestalten? Was passiert, wenn ein Mensch nicht mehr leben möchte? Gibt es so etwas wie „selbstbestimmtes Sterben“? Insbesondere in den letzten Jahren werden Fragen rund um die Sterbebegleitung europaweit verstärkt diskutiert. Die Palliativmediziner Gerhard Pott und Durk Meijer verdeutlichen am Beispiel der Niederlande und Deutschlands die deutlich unterschiedlichen Positionen in Europa zur Hilfe beim Sterben, zur Leidensminderung, zum assistierten Suizid und zur Tötung auf Verlangen. Ziel ist es, die gegenseitigen Positionen zu verstehen und Missverständnisse zu beseitigen, ohne die Position des jeweils anderen übernehmen zu müssen. Eine allgemeine Einführung in Deutsch, Niederländisch und Englisch gibt praktische Hinweise auf die Gesetzeslage in Europa und dazu, was man auf Auslandreisen beachten sollte. Formulierungsvorschläge bieten konkrete Hilfestellungen beim Verfassen einer Patientenverfügung, Vorsorgevollmacht oder – in den Niederlanden – einer Willenserklärung (wilsverklaring). Der Exkurs zur intuitiven Ethik beschäftigt sich mit grundlegenden philosophischen und ethischen Fragen, die das Lebensende betreffen, und möchte neue Impulse für die gesellschaftliche Diskussion geben.“
Inhaltsverzeichnis: https://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2015/04/04/file_36/6090816.pdf
Keywords: Deutschland; Medizinische Ethik; Palliativmedizin; Sterbebegleitung; Sterbehilfe

Der Leidensbegriff und seine Belastbarkeit. Eine kritische Analyse vor dem Hintergrund der niederländischen Sterbehilfe-Gesetzgebung - Wenninger, Jeremy (Leid und Schmerz. Konzeptionelle Annäherungen und medizinethische Implikationen, 2015)
Keywords: Medizinische Ethik; Schmerzlinderung; Sterbebegleitung; Sterbehilfe

Euthanasie in den Niederlanden und Belgien. Ethische Elemente der neueren Debatte - Jans, Jan (Diakonia. Internationale Zeitschrift für die Praxis der Kirche, 2014)
Aus der Verlagsmeldung: „Weltweit gibt es drei Länder mit einer sogenannten »Euthanasiegesetzgebung«: die Niederlande, Belgien und das Großherzogtum Luxemburg. Gegen den Hintergrund der Diskussionen während eines Symposiums und einer Skizze der Gesetzgebung fokussiert dieser Beitrag aus ethischer Sicht auf einige neue Elemente in der andauernden Debatte.“
Keywords: Belgien; Sterbebegleitung; Sterbehilfe

Auf abschüssiger Bahn? 11 Jahre Euthanasiegesetzgebung in den Niederlanden - Arnhold, Uwe (Zeitschrift für evangelische Ethik, 2013)
Keywords: Sterbehilfe

Die niederländische Euthanasiepolitik. Die Entwicklung in Gesetzgebung und Rechtsprechung und aktuelle Diskussionen - Feikema, Liesbeth (Selbstbestimmung am Lebensende. Nachdenken über assistierten Suizid und aktive Sterbehilfe, 2012)
Keywords: Sterbehilfe

Sterben auf Niederländisch? Niederländische „euthanasie“ als Gegenstand der Debatte in Deutschland und den Niederlanden - Naunin, Swantje (Lit-Verlag, 2012)
Aus dem Verlagstext: „Im Jahr 2002 wurde in den Niederlanden die Tötung schwerkranker Patienten auf Verlangen legalisiert. Warum war das in den Niederlanden möglich? Ist die Neigung zur Duldungspolitik, zur Tolerierung von Grauzonen der Grund, wie der Ethiker Gordijn glaubt? Oder hat der Historiker Kennedy Recht, der das Bedürfnis der Niederländer nach offenen Gesprächen als ursächlich ansieht? Vor dem Hintergrund ihrer Thesen beschäftigt sich dieses Buch vergleichend mit zwischen den Jahren 1996 und 2004 erschienenen Artikeln zum Thema Sterbehilfe aus deutschen und niederländischen Printmedien.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2012/06/16/file_15/4504231.pdf
Keywords: Deutschland; Hochschulschrift; Sterbehilfe

Assistierter Suizid in den Niederlanden - Werner, Micha H. (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2009)
Keywords: Medizinische Ethik; Sterbehilfe

Besser, aber verbesserungswürdig. Unter ethischen Aspekten ist die niederländische Praxis der Sterbehilfe der deutschen vorzuziehen - Birnbacher, Dieter (Vorgänge. Zeitschrift für Bürgerrechte und Gesellschaftspolitik, 2006)
Keywords: Sterbehilfe

Über die niederländische Euthanasiepolitik und -praxis - Düwell, Marcus; Feikema, Liesbeth (2006)
Keywords: Sterbehilfe

Regeln statt Strafen. Für eine Sterbehilferegelung nach dem Vorbild der Niederlande - Gallert, Jan (Forum Recht, 2006)
Keywords: Recht; Sterbehilfe

Schwangerschaftsabbrüche kranker/geschädigter Föten und Neugeboreneneuthanasie im rechtsvergleichenden Überblick mit den Niederlanden, Österreich und der Schweiz - Mattisseck-Neef, Maria (Lang, 2006)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2018/06/23/file_259/8009833.pdf
Keywords: Fetopathie; Hochschulschrift; Neugeborenes; Schwangerschaftsabbruch; Schweiz; Sterbehilfe; Österreich

Ärztliche Beihilfe zum Suizid oder „Laienhilfe“? Ein Vergleich zwischen der Schweiz, Oregon und den Niederlanden. - Reiter-Theil, Stella (vorgänge, 2006)
Keywords: Oregon; Rechtsvergleich; Schweiz; Sterbehilfe

Sterbehilfe in den Niederlanden. Medizinische und politische Entwicklungen - Jochemsen, Henk (Deutsche Richterzeitung, 2005)
Keywords: Sterbehilfe

Zur Rechtswirklichkeit von Euthanasie und ärztlich assistiertem Suizid in den Niederlanden - Lindemann, Michael (Zeitschrift für die gesamte Strafrechtswissenschaft, 2005)
Keywords: Recht; Sterbehilfe

Lebensbeendigungen auf Verlangen - Praxis, Hintergründe und Perspektiven in den Niederlanden - Lunshof, Jeantine E. (Aktive und passive Sterbehilfe: medizinische, rechtswissenschaftliche und philosophische Aspekte, 2005)
Keywords: Sterbehilfe; Tötung auf Verlangen

Evaluation der Praxis der aktiven Sterbehilfe und der Hilfe bei der Selbsttötung in den Niederlanden für das Jahr 2001 - Finger, Catrin (Medizinrecht, 2004)
Keywords: Sterbehilfe

Recht auf Sterben?! Ein Beitrag zur Reformdiskussion der Sterbehilfe in Deutschland unter besonderer Berücksichtigung der Frage nach der Übertragbarkeit des Holländischen Modells der Sterbehilfe in das deutsche Recht - Fischer, Elena (Lang, 2004)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/02/02/file_362/1677752.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Recht; Sterbehilfe

Das niederländische Gesetz über die Prüfung von Lebensbeendigung auf Verlangen und Beihilfe zur Selbsttötung - Grundmann, Antonia (Shaker, 2004)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/08/31/file_84/2069821.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Sterbehilfe

Sterbehilfe in Europa - Wernstedt, Thela (Lang, 2004)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/02/02/file_384/1679944.pdf
Keywords: Hochschulschrift; Internationaler Vergleich; Sterbehilfe

„Sterbe-Tourismus“ in die Niederlande. Euthanasie im „Land der unbegrenzten Möglichkeiten“? - Janssen, André (Kritische Justiz, 2003)
Keywords: Arzt; Sterbehilfe; Sterben; Tötung auf Verlangen

Euthanasie bei unheilbarem Leid? - Oduncu, Fuat (Stimmen der Zeit, 2003)
Keywords: Belgien; Sterbehilfe; Sterben; Tötung auf Verlangen

Klinische Sterbehilfe und Menschenwürde. Ein deutsch-niederländischer Dialog. Akten des Symposiums vom 5.–8. Oktober 2002 in Cadenabbia - Schumpelick, Volker; Konrad-Adenauer-Stiftung e.V. (Herder, 2003)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2007/08/31/file_87/2070089.pdf
Keywords: Deutschland; Sterbehilfe

Tötung auf Verlangen. Das Beispiel Niederlande - Konsequenzen für Deutschland. Dokumentation zum Symposium vom 26.01.2001 - Berliner Zentrum Public Health (Berliner Zentrum Public Health, Geschäftsstelle, 2001)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2006/01/17/file_167/1267208.pdf
Keywords: Sterbehilfe; Tötung auf Verlangen

Die Regelung der aktiven Sterbehilfe in den Niederlanden. Ein Novum - Janssen, André (Zeitschrift für Rechtspolitik, 2001)
Keywords: Sterbehilfe; Sterben; Tötung auf Verlangen

Die gesetzliche Regelung der aktiven ärztlichen Sterbehilfe des Königreichs der Niederlande - ein Modell für die Bundesrepublik Deutschland? - Reuter, Birgit (Lang, 2001)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/959834184/04
Keywords: Arzt; Deutschland; Gesetzgebung; Hochschulschrift; Sterbehilfe

Zwischen Dogmatismus und Pragmatismus. Rechtsvergleichende Anmerkungen zur Euthanasiedebatte aus deutscher und niederländischer Sicht. Rede uitgesproken ter afscheid van het ambt van bijzonder hoogleraar in het Duits recht aan de Faculteit der Rechtsgeleerdheid vanwege de Stichting Nijmeegs Universiteitsfonds aan de Katholieke Universiteit Nijmegen op vrijdag 19 mei 2000 - Scholten, Hans-Joseph (Katholieke Universiteit, 2000)
Keywords: Deutschland; Sterbehilfe

Tötung auf Verlangen und ärztliche Suizidbeihilfe. Die Euthanasiepraxis in den Niederlanden - Brauner, Sven Gregor (Technische Universität München, 1999)
Keywords: Hochschulschrift; Sterbehilfe; Tötung auf Verlangen