Auf abschüssiger Bahn? 11 Jahre Euthanasiegesetzgebung in den Niederlanden - Arnhold, Uwe (Zeitschrift für evangelische Ethik, 2013)
Keywords: Sterbehilfe

„Der einfache Heidelberger ... “ Eine kurze Geschichte der Katechismuspredigt in den Niederlanden - Baars, Arie (Macht des Glaubens - 450 Jahre Heidelberger Katechismus. Begleitbuch zu den Ausstellungen "Macht des Glaubens - 450 Jahre Heidelberger Katechismus" in Heidelberg und "Oranien und Religion. Ausstellung im Rahmen des 450. Jubiläums des Heidelberger Katechismus, 1563 - 2013" in Apeldoorn, 2013)
Mehr als 700 eindrucksvolle Bilddokumente illustrieren die Beiträge und Exponate der Ausstellungen in Heidelberg und Apeldoorn und gegen so einen Eindruck in die Erfolgsgeschichte des Heidelberger Katechismus
Keywords: Heidelberger Katechismus

Strafbarkeit des Erwerbs von Cannabis in niederländischen Coffeeshops durch deutsche Staatsbürger - Buchholz, Dario (Neue Justiz, 2013)
Keywords: Deutschland; Drogenpolitik; Strafrecht; Strafverfolgung

Amerikanische und holländische Elemente in Curaçaos Gesetzgebung über den kommerziellen Weltraumflug - Dunk, Frans von der (Zeitschrift für Luft- und Weltraumrecht, 2013)
Keywords: Curaçao; Raumfahrt; Weltraumrecht

Die niederländische Einheitstheorie im Praxistest. Eine Alternative für die Organschaft in Deutschland? - Elsweiler, Frank (Internationales Steuerrecht, 2013)
Keywords: Steuerrecht

Der Festlandsockelvertrag von 1964 und seine Auswirkungen auf die deutsch-niederländische Küstenmeergrenze - König, Doris (Zeitschrift für ausländisches öffentliches Recht und Völkerrecht, 2013)
Keywords: Grenze; deutsch-niederländische Beziehungen

Der existenzvernichtende Eingriff. Eine vergleichende Untersuchung zum deutschen, englischen, französischen und niederländischen Recht - Kroh, Johanna (Mohr Siebeck, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Mit den für das internationale Gesellschaftsrecht grundlegenden Entscheidungen des EuGH in Sachen `Centros`, `Überseering` und `Inspire Art` sind Gesellschaften innerhalb Europas grenzüberschreitend mobil. Was ausländische Gesellschaften im Rucksack ihres Gesellschaftsstatuts in Punkto Gläubigerschutz und insbesondere im Hinblick auf existenzvernichtende Eingriffe mit auf ihre Reise nach Deutschland nehmen, ist im Detail jedoch noch ebenso ungeklärt wie die spiegelbildliche Frage nach der Anwendbarkeit des deutschen Rechts auf ausländische Gesellschaften mit Sitz in Deutschland. Beide Fragen lassen sich nur mit einem detaillierten Blick auf die jeweiligen nationalen Regelungen klären. Ausgehend von der deutschen Rechtsprechung zu existenzvernichtenden Eingriffen geht Johanna Kroh daher der Frage nach, welche Lösungen die englische, französische und niederländische Rechtsordnung für insolvenzverursachende Eingriffe der Gesellschafter in das Gesellschaftsvermögen bieten.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/12/14/file_9/5417136.pdf
Keywords: Deutschland; England; Existenzvernichtungshaftung; Frankreich; Hochschulschrift; Rechtsvergleich

Ökonomische Bewertung der Gesundheitsreform in den Niederlanden aus Krankenversicherungs- und Versichertenperspektive - Landowska, Małgorzata Anna (Sozioökonomische Implikationen staatlicher Eingriffe in das Gesundheitswesen. Nationale Gesundheitssysteme zwischen Regulierung und Liberalisierung, 2013)
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenversicherung; Reform

Rechtsschutz gegen die öffentliche Gewalt in den Niederlanden - Ooms-Gnauck, Barbara (Duncker & Humblot, 2013)
Inhaltsverzeichnis: https://d-nb.info/1037931483/04
Keywords: Hochschulschrift; Rechtsschutz; Verwaltungsrecht

Die Leistungsverfügung im niederländischen, deutschen und europäischen Zivilprozessrecht - Schneider, Félicie (Mohr Siebeck, 2013)
Aus der Verlagsmeldung: „Im internationalen Rechtsverkehr ist oft nur schneller Rechtsschutz effektiv. Das schlagkräftigste, aber auch gefährlichste Instrument des grenzüberschreitenden einstweiligen Rechtsschutzes stellen Leistungsverfügungen dar. Besonderer Beliebtheit erfreut sich in diesem Zusammenhang das niederländische kort geding . Um eine angemessene Risikoverteilung der Interessen von Gläubiger und Schuldner bemüht, entwickelte der EuGH in seinen Entscheidungen van Uden und Mietz spezielle Voraussetzungen für einstweilige Maßnahmen, die in ihrer praktischen Umsetzung für den Rechtsanwender im Anwendungsbereich der Europäischen Gerichtsstands- und Vollstreckungsverordnung (EuGVO) eine Reihe von Fragen aufwerfen. Félicie Schneider stellt dar, warum sie eine Präzisierung der richterrechtlichen Anforderungen für Leistungsverfügungen unter besonderer Berücksichtigung des niederländischen kort geding auch im Hinblick auf die anstehende Reform der EuGVO für geboten hält.“
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage/2013/08/21/file_13/5247728.pdf
Keywords: Deutschland; Einstweilige Verfügung; Europäische Union; Rechtsvergleich

Steuerrecht - Steuerliche Behandlung von Fremdkapital in den Niederlanden - Spierts, Etienne; Hop, Gert-Jan (Internationale Wirtschaftsbriefe. Zeitschrift für internationales Steuer- und Wirtschaftsrecht, 2013)
Keywords: Steuerrecht