Das Haus der Niederlande im Krameramtshaus zu Münster und der Fachinformationsdienst Benelux. Schlaglichter einer Verflechtungsgeschichte - Liemann, Bernhard (Westfalen/Lippe - historisch, 2024)
Zitat aus dem Blogbeitrag: „Als vor fast 30 Jahren, am 15. Mai 1995, die damaligen Kronprinzen der Niederlande und Belgiens, Willem-Alexander und Philippe, in Münster das Haus der Niederlande im Krameramtshaus offiziell eröffneten, war dies kein zufällig gewähltes Datum. An diesem Gedenktag des spanisch-niederländischen Teilfriedens im Jahre 1648, dem Friede von Münster, wurde die Unterbringung dreier Einrichtungen der Universität Münster, die sich wissenschaftlich mit den Niederlanden und Flandern beschäftigen, Wirklichkeit. Seitdem befinden sich das Institut für Niederländische Philologie, das Zentrum für Niederlande-Studien und die Bibliothek im Haus der Niederlande unter einem Dach. Der folgende Beitrag möchte schlaglichtartig die engen Verflechtungen dieser historischen Stätte in Westfalen mit den Niederlanden skizzieren und einen Überblick zur wissenschaftlichen Informationsinfrastruktur für die Beneluxforschung bieten.“
Keywords: Bibliothek; Bibliothek im Haus der Niederlande; Fachinformationsdienst; Fachinformationsdienst Benelux; Münster (Westf); Niederlandistik; Universität Münster; Westfalen; Westfälischer Friedenskongress; Zentrum für Niederlande-Studien

Clio-Guide: Niederlande, Belgien und Luxemburg - Riek, Ilona; Wegewitz, Markus; Gundermann, Christine; Liemann, Bernhard (Clio Guide – Ein Handbuch zu digitalen Ressourcen für die Geschichtswissenschaften, 2023)
Keywords: Beneluxländer; Digital Humanities; Geschichtswissenschaft; OA/Volltext

Ein Blick zurück nach vorn. 25 Jahre Bibliothek im Haus der Niederlande in Münster - Riek, Ilona (BuB. Forum Bibliothek und Information, 2020)
Keywords: Bibliothek im Haus der Niederlande

Niederlande, Belgien, Luxemburg - Riek, Ilona; Wegewitz, Markus; Gundermann, Christine; Liemann, Bernhard; Arens, Esther Helena (Clio Guide. Ein Handbuch zu digitalen Ressourcen für die Geschichtswissenschaften, 2018)
Keywords: Beneluxländer; Digital Humanities; Geschichtswissenschaft; OA/Volltext

Grenzüberschreitend forschen. Zusammenfassungen ausgewählter Abschlussarbeiten des Masterstudiengangs Niederlande-Deutschland-Studien: Grensoverschrijdend onderzoeken. Samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies = Grensoverschrijdend onderzoeken ; samenvattingen van geselecteerde eindscripties van de masterstudie Nederland-Duitsland-Studies - Jentges, Sabine; Sars, Paul; Wielenga, Friso; Wilp, Markus (MV Wissenschaft, 2017)
Inhaltsverzeichnis: http://digitale-objekte.hbz-nrw.de/storage2/2017/10/15/file_10/7422038.pdf
Keywords: Deutschland; Grenzüberschreitende Kooperation; Interkulturalität; OA/Volltext

Die Entstehung des Zentrums für Niederlande-Studien - Geeraedts, Loek (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: Münster (Westf); Niederlandeforschung; OA/Volltext; Universität; Zentrum für Niederlande-Studien

Das Informationsportal NiederlandeNet. Eine mehr als zehnjährige Erfolgsgeschichte - Mäkelburg, Tim (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: Internet; Journalismus; OA/Volltext

Forschung, Veröffentlichungen und Öffentlichkeitsarbeit des Zentrums für Niederlande-Studien im Überblick - Wielenga, Friso (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: Niederlandeforschung; OA/Volltext; Zentrum für Niederlande-Studien; Öffentlichkeitsarbeit

Die Studiengänge des Zentrums für Niederlande-Studien - Wilp, Markus (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2016)
Keywords: Niederlandeforschung; OA/Volltext; Studiengang; Studium; Zentrum für Niederlande-Studien

NiederlandeNet – das Online-Portal über die Niederlande und die deutsch-niederländischen Beziehungen - Mäkelburg, Tim; Fliegner, Angelika (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Internet; Journalismus; OA/Volltext

Die Virtuelle Fachbibliothek Benelux. Ein neues Webangebot des Sondersammelgebietes Benelux - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2011)
Keywords: Beneluxländer; Fachportal; Internet; OA/Volltext

NiederlandeNet – das Online-Portal über die Niederlande und die deutsch-niederländischen Beziehungen - Mäkelburg, Tim; Fliegner, Angelika (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2010)
Keywords: Internet; Journalismus; OA/Volltext

Forschungsdatenbank Niederlande–Belgien - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Beneluxländer; Datenbank; Forschungsprogramm; OA/Volltext; Wissenschaft

Nachfolgeprojekt Forschungskooperationen NRW–Benelux - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2003)
Keywords: Beneluxländer; Grenzüberschreitende Kooperation; Nordrhein-Westfalen; OA/Volltext; Wissenschaft

Forschungsdatenbank Niederlande‒Belgien - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Beneluxländer; Datenbank; Forschungsprogramm; OA/Volltext; Wissenschaft

Forschungskooperationen NRW‒Benelux - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2002)
Keywords: Beneluxländer; Grenzüberschreitende Kooperation; Nordrhein-Westfalen; OA/Volltext; Wissenschaft

Projekt „Forschungsdatenbank Niederlande/Belgien“ - Riek, Ilona (Zentrum für Niederlande-Studien, Jahrbuch, 2001)
Keywords: Beneluxländer; Datenbank; Forschungsprogramm; OA/Volltext; Wissenschaft